Страхование имущества являющегося предметом залога

Расходы на страхование предмета залога

Страхование имущества являющегося предметом залога

“Российский налоговый курьер”, 2007, N 10

В прошлом году мы рассказывали об основаниях и порядке признания расходов на добровольное страхование имущества . Редакция получила много вопросов о специфике налогового учета расходов на страхование имущества в различных ситуациях. Сегодня речь пойдет о налогообложении расходов на страхование предмета залога.

См. статью “Налогообложение расходов на добровольное страхование имущества” // РНК, 2006, N 17. – Примеч. ред.

Залог – один из способов обеспечения гражданско-правовых обязательств. На практике чаще всего залогом обеспечивается обязательство заемщика по возврату денежных средств, предоставленных в кредит, и по уплате процентов.

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Причем в этом праве он имеет преимущество перед другими кредиторами лица, которому принадлежит данное имущество (залогодателя). Разумеется, если иное не установлено законом.

Если страховое имущество утрачено или повреждено по причинам, за которые залогодержатель не отвечает, он также имеет преимущественное право получить удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. И не важно, в чью пользу имущество было застраховано. Так сказано в п. 1 ст. 334 ГК РФ.

Залогодателем вправе выступать как сам должник по основному обязательству, обеспечиваемому залогом, так и третье лицо.

Предметом залога является любое имущество организации, за исключением имущества, изъятого из оборота. Об этом говорится в п. 1 ст. 336 ГК РФ. Залогодатель должен обладать правом собственности на это имущество либо правом хозяйственного ведения.

Обратите внимание: согласно Гражданскому кодексу предметом залога могут быть также имущественные права (требования). В целях применения налогового законодательства они не включены в понятие имущества (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Даже если заложенное право требования застраховано, расходы на такое страхование не подпадают под действие ст. 263 НК РФ.

Ведь в соответствии с ней страхованию подлежат, например, основные средства, транспорт и иное имущество.

Страхование заложенного имущества

В соответствии с п. 1 ст. 343 ГК РФ заложенное имущество должно быть застраховано, если иное не предусмотрено законом или договором. Страхует имущество та сторона договора о залоге, у которой оно находится. Напомним, что по общему правилу предмет залога остается у залогодателя. Основанием служит п. 1 ст. 338 Гражданского кодекса.

Но в договоре о залоге можно закрепить условие, что заложенное имущество передается залогодержателю. Правда, такое условие не распространяется на предмет залога, на который установлена ипотека, а также на заложенные товары в обороте – они никогда не передаются залогодателю.

Независимо от того, кто страхует предмет залога, страхование всегда осуществляется за счет залогодателя.

Заложенное имущество страхуется от рисков его утраты и повреждения. Это имущество можно застраховать в полной или частичной стоимости. Последний вариант практикуется, когда полная стоимость заложенного имущества превышает размер обеспеченного залогом требования.

Страхование осуществляется на сумму не ниже размера требования. В этой ситуации как залогодатель, так и залогодержатель имеет право на дополнительное страхование имущества, в том числе у другого страховщика.

Общая страховая сумма по всем договорам страхования не должна превышать страховую стоимость имущества (п. 1 ст. 950 ГК РФ).

Признание расходов на страхование имущества в налоговом учете

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, учитываемые при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Такое требование содержится в п. 1 ст. 252 НК РФ. Оно относится и к расходам на страхование.

Порядок налогового учета расходов на страхование имущества установлен в ст. 263 НК РФ.

Так, расходы на добровольное страхование имущества (каким является и страхование предмета залога) включают страховые взносы по тем видам страхования, которые перечислены в п. 1 названной статьи.

Данный перечень является открытым, поскольку в нем предусмотрено добровольное страхование любого иного имущества, используемого налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

Примечание. Кто выгодоприобретатель

При определении обоснованности расходов на страхование предмета залога имеет значение, кто указан выгодоприобретателем в договоре страхования данного имущества. Ведь именно это лицо получает страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Как сказано в п. 1 ст. 930 ГК РФ, имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

На первый взгляд, у залогодателя и залогодержателя равный интерес в сохранении заложенного имущества. Ведь залогодатель является собственником этого имущества (или владеет им на праве хозяйственного ведения), а залогодержатель имеет право получить удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества.

Однако при определении интереса в сохранении залогового имущества главным является вопрос о том, кто отвечает за сохранность предмета залога и несет убытки в связи с его утратой (повреждением).

В ст. 344 ГК РФ установлено, что риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества несет залогодатель. Конечно, если иное не предусмотрено договором о залоге.

Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение предмета залога, который был передан ему (если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со ст. 401 ГК РФ).

То есть он должен возместить залогодателю убытки, причиненные утратой или повреждением имущества.

В случае утраты или повреждения предмета залога залогодержатель имеет право на удовлетворение своих требований за счет страхового возмещения лишь при наступлении обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 348 ГК РФ.

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/37348-rasxody-straxovanie-predmeta-zaloga

Обязательное и добровольное страхование принятого в залог имущества — Audit-it.ru

Страхование имущества являющегося предметом залога

Вновь обратимся к пункту 3 статьи 358 ГК РФ, на основании которой закладываемые вещи передаются ломбарду:

«Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог».

Как было отмечено выше, ломбард это организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность.

Согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядке.

Следовательно, имущество, принятое ломбардом от граждан в залог, используется им при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли (дохода).

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 НК РФ:

«Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации».

ГК РФ, в частности, статьей 128, определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая денежные средства и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что под имуществом в НК РФ понимаются, в частности, вещи (кроме имущественных прав).

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон №4015-1) страхование может осуществляться в добровольной и обязательнойформах.

Причем в соответствии с пунктом 2 статьи 927 главы 48 ГК РФ – «Страхование» в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами главы 48 ГК РФ. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным. То есть под обязательным страхованием понимается страхование чужого имущества за свой счет осуществляемое в силу Закона (как и в случае с ломбардами).

Пунктом 4 статьи 3 Закона №4015-1 установлено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать следующие положения:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

В отношении обязательного страхования ломбардами предметов залога такой закон пока не принят.

Таким образом, обязательное страхование принятых ломбардом в залог вещей будут проводиться после того, как соответствующим законом Российской Федерации будут определены условия и порядок проведения обязательного страхования предметов залога.

Из всего вышесказанного следует, что до внесения изменений в закон №4015-1 страхование предметов залога в ломбарде будет считаться налоговыми органами добровольным страхованием.

Пунктом 3 статьи 3 Закона №4015-1 установлено, что добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, которые определяют общие условия и порядок его осуществления.

Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями указанного Закона.

Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

Расходы на страхование для целей налогообложения прибыли.

Налог на прибыль установлен 25 главой «Налог на прибыль организации» Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 252 НК РФ все расходы организации делятся на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Из подпункта 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ следует, что расходы на обязательное и добровольное страхование являются расходами, связанными с производством и реализацией, и признаются для целей налогообложения прибыли.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества на основании пункта 1 статьи 263 НК РФ включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования:

·   добровольное страхование средств транспорта;

·   добровольное страхование грузов;

·   добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

·   добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

·   добровольное страхование товарно-материальных запасов;

·   добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

·   добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;

·   добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (пункт 2 статьи 263 НК РФ).

Расходы по указанным в статье 263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (пункт 3 статьи 263 НК РФ).

Перечень расходов по видам добровольного страхования, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, определен в пункте 1 статьи 263 НК РФ и является закрытым. Учет расходов ломбардов по страхованию принятого от граждан имущества для целей налогообложения прибыли указанным перечнем не предусмотрен.

В статье 936 ГК РФ прямо указано, что объекты, подлежащие обязательному страхованию, а также риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм должны быть определены законом.

До настоящего времени порядок и условия обязательного страхования ответственности, в том числе страхование ломбардами принятого в залог и на хранение имущества, законодательно не определены, поэтому расходы по таким видам страхования не могут бытьотнесены к расходам на обязательное страхование.

Итак, существует противоречие между гражданским и налоговым законодательством.

С одной стороны, ГК РФ обязывает ломбарды страховать заложенное или принятое на хранение имущество.

С другой стороны, учитывая страховые платежи в составе расходов, налогоплательщик рискует быть оштрафованным согласно статье 122 НК РФ за занижение налоговой базы по налогу на прибыль, так как если следовать положениям главы 25 НК РФ, то расходы ломбардов на страхование предметов залога (принятого на хранение имущества) не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

По нашему мнению, если расходы на добровольное страхование используются ломбардом при осуществлении деятельности, связанной с извлечением дохода, то он вправе их учесть при налогообложении прибыли.

Однако в этом случае возможно, ему свою правоту придется отстаивать в суде.

Более подробно с вопросами, касающимися бланков строгой отчетности, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Бланки строгой отчетности».

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/expenditure/a32/43883.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.