Стороны договора факторинга

Все о сторонах факторинговой сделки

Стороны договора факторинга

Чтобы эффективно использовать возможности факторинга, нужно хорошо понимать механизм взаимодействия сторон: клиента (поставщика или подрядчика), дебитора (покупателя, заказчика) и фактора (финансирующей организации). О том, кто и как заключает факторинговую сделку, что такое трехстороннее подписание реестра и как получить финансирование за 24 часа, читайте в нашем материале. 

Кто принимает участие в сделке?

Факторинг – это вид финансирования, суть которого и структура сделки принципиально отличаются от более привычных кредитов и займов. Среди основных отличий то, что в факторинговой сделке участвуют не две, а три стороны: факторинговая компания; клиент, который получает финансирование взамен на уступку; дебитор, требования к которому уступают.

В классическом факторинге – когда поставщик уступает факторинговой компании денежные требования к заказчику по уже исполненному контракту – стороны и их взаимодействие выглядят так:

1.      Клиент факторинговой компании – поставщик товаров или услуг. Исполнив контракт (или этап контракта), он уступает факторинговой компании задолженность заказчика, а взамен сразу получает оплату по контракту.

2.      Дебитор – заказчик (покупатель), то есть тот, кто заключил с клиентом контракт и приобретает товары либо услуги. Его задолженность клиент уступает факторинговой компании, чтобы получить финансирование.

3.      Факторинговая компания (фактор) – финансирующая организация. Она приобретает у клиента дебиторскую задолженность (право денежного требования к заказчику) и взамен выплачивает средства.

Существуют и другие разновидности факторинга (например, уступка будущих требований), но в любом случае трехсторонняя структура остается неизменной – в сделке всегда участвуют фактор, клиент и дебитор.

Как происходит уступка требования?

Рассмотрим, как происходит уступка требования в рамках факторинговой сделки, на примере классического факторинга:

·        Клиент и заказчик заключают договор поставки или оказания услуг, в условиях которого обозначена отсрочка платежа.

·        Поставщик исполняет контракт (или его этап), и у него на руках появляется денежное требование по оплате. При этом исполнено оно будет только по истечении отсрочки, предусмотренной контрактом.

·        Если поставщик хочет получить оплату сразу, он может обратиться в факторинговую компанию и уступить ей денежное требование по контракту (то есть, по сути, продать дебиторскую задолженность).

·        По уступленному денежному требованию появляется новый кредитор – факторинговая компания, именно ей заказчик должен будет оплатить задолженность. Поэтому поставщик обязан уведомить дебитора об уступке и о смене реквизитов для оплаты.

·        Факторинговая компания перечисляет клиенту финансирование: выплачивает в среднем 90% от суммы денежного требования.

Окончательный расчет факторинговой компании с клиентом (перечисление остатка суммы, выплата факторинговой комиссии) происходит после того, как заказчик произведет оплату по контракту в адрес фактора.

Практический пример

Компания А производит и продает лекарственные средства оптом. Компания В (аптечная сеть) заключила с компанией А контракт на поставку лекарственных средств, по которому предусмотрена отсрочка платежа 50 календарных дней.

·        1 июня компания А поставила товар по договору на сумму 5 млн рублей в компанию В. Последняя должна расплатиться с поставщиком до 20 июля.

·        Чтобы не терять время на ожидание, А обратилась в факторинговую компанию, заключила договор факторинга и уступила денежное требование к компании В.

·        Уже 3 июня факторинговая компания перечислила компании А 90% от переданной дебиторской задолженности (4,5 млн рублей).

·        20 июля наступает срок платежа. Компания В перечисляет 5 млн рублей фактору, полностью рассчитываясь с ним.

·        Факторинговая организация в свою очередь перечисляет оставшиеся 10 % компании А, удержав оговоренную ранее комиссию.

Оформление факторинговой сделки и взаиморасчеты по контракту, как мы видим, не составляют труда ни для одной из участвующих компаний. Более того, каждая из сторон получает от факторинга свою выгоду.

Как получить финансирование за 24 часа?

Перевод факторинговой сделки в онлайн-формат позволяет еще больше упростить и ускорить работу по заявке и выплату финансирования. На цифровой платформе GetFinance выдача средств производится в течение 1 рабочего дня после согласования, а весь процесс работы происходит в полностью дистанционном режиме.

Чтобы получать факторинговое финансирование на GetFinance, поставщику нужно:

·        С помощью электронной подписи зарегистрироваться на платформе и в системе ЭДО.

·        В личном кабинете подать заявку на одобрение лимита финансирования, приложив договор с заказчиком.

·        По итогам рассмотрения заявки поставщик получает предложения по финансированию от факторинговых компаний, работающих на платформе.

·        Клиент выбирает наиболее привлекательные условия и подписывает оферту, тем самым заключая соглашение с факторинговой компанией.

Выплата и возврат финансирования на платформе происходят следующим образом:

·        После того как контракт (либо его часть) исполнены, у поставщика появляется закрывающий документ. Клиент создает электронный реестр денежных требований в системе ЭДО, прикрепляя сканированные копии документов в подтверждение исполнения своих обязательств по контракту.

·        Реестр подписывается при помощи ЭЦП в трехстороннем формате. После подписания поставщиком реестр согласовывает заказчик, проверяя и подтверждая основные пункты. Далее реестр подписывает фактор – такое трехстороннее подписание юридически защищает всех участников сделки.

·        Фактор в течение 24 часов перечисляет поставщику финансирование.

·        В согласованные в реестре сроки заказчик перечисляет фактору оплату по контракту.

·        Факторинговая компания переводит поставщику оставшуюся часть средств за вычетом комиссии.

Заинтересовала услуга онлайн-факторинга? Чтобы узнать индивидуальные условия финансирования для вашей компании, подайте заявку в личном кабинете на GetFinance или свяжитесь со специалистом компании по телефону 8 (800) 500 55 52.

Источник: https://getfinance.ru/soveti/vse-o-storonakh-faktoringovoy-sdelki/

Что такое факторинг

Стороны договора факторинга

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы на канале GetFinance много говорим о факторинге, его особенностях и специфике оформления финансирования, но так до сих пор и не опубликовали материал, что же такое факторинг. Исправляем это досадное недоразумение.

А для тех, кто хочет знать о факторинге еще больше, предлагаем другие наши материалы:Развенчивание мифов: первая, вторая и третья части. Совсем скоро будет и четвертая.Факторинг как помощь для предприятия в кризисО том, как факторинг решает проблему кассовых разрывовЭтот нестрашный страшный зверь регресс

А теперь вернемся к теме разговора.

Что же такое факторинг

Удивительно, но, несмотря на нарастающую популярность факторинга как вида коммерческого финансирования, информации о нем в русскоязычных источниках очень мало, и часто эти сведения противоречат друг другу. Поэтому неспециалисту бывает сложно разобраться в терминах и самой сути этого финансового инструмента.

Предлагаем корректные определения:

Факторинг – это вид финансирования под уступку денежного требования.

Это юридическая официальная формулировка. Здесь оговаривается ключевое отличие факторинга от любой другой уступки (цессии). Оно состоит в том, что уступаемые права требования должны быть исключительно денежными. Никакие другие обязательства третьей стороны для этой схемы не подходят. Таким образом клиент уступает факторинговой компании свою дебиторскую задолженность:

Факторинг – это приобретение факторинговой компанией дебиторской задолженности взамен на выданное финансирование.

Эта формулировка как нельзя лучше подходит, чтобы выразить суть «классического» факторинга без регресса: поставщик продает обязательства своего заказчика, чтобы незамедлительно получить оплату контракта в виде финансирования. Такая схема выгодна клиенту, когда по договору с заказчиком есть отсрочка платежа либо долг просрочен.

Можно сказать то же самое, но еще более кратко и просто:

Факторинг – это досрочная оплата контракта клиенту за контрагента.

Часто приходится видеть, как факторинг именуют «трехсторонним договором финансовой уступки», что не совсем правильно – договор факторинга заключают две стороны: клиент и факторинговая компания, третья сторона, обязательства которой уступают, участвует в сделке, но договор не подписывает.

Участники факторинговой сделки

Немного теории. В любой факторинговой сделке участвует три стороны:

  1. Факторинговая компания (фактор) – организация, которая профессионально занимается выдачей финансирования под уступку денежных требований.
  2. Клиент – компания, которая заключает с факторинговой компанией договор. Клиент уступает фактору свою дебиторскую задолженность и получает финансирование.
  3. Дебитор – компания, задолженность которой была уступлена клиентом фактору. После уступки дебитору направляют уведомление с новыми реквизитами для оплаты. Участие дебитора в сделке заключается в том, что он производит оплату своих денежных обязательств не клиенту (своему первоначальному кредитору), а факторинговой компании.

Как факторинг выглядит на практике: схема

Факторинг активно используется во всем мире как инструмент коммерческого финансирования, в особенности в финансировании цепочек поставок. Он помогает поставщикам и подрядчикам быстро получить необходимые денежные средства, уступив фактору свой ликвидный актив – дебиторскую задолженность заказчиков.

Чтобы было понятно, как действует схема факторинга, разберем практический пример.

Анна Петровна Николаева зарегистрирована как ИП и имеет небольшой бизнес – пошив домашнего текстиля.

Чтобы самостоятельно не заниматься сбытом и увеличить объемы продаж, наша героиня заключает договор с крупным интернет-магазином ООО «Торгмаркет», по которому должна поставлять товар пятью ежемесячными партиями на общую сумму 500 тысяч рублей. Однако по условиям заказчика оплата будет поступать с отсрочкой 60 дней.

Чтобы отшить очередную партию товара, Анне Петровне необходимо закупить материалы (ткань, фурнитуру и т.п.), оплатить труд нескольких наемных швей, но денег не хватает – оплата предыдущей партии еще не поступила.

Получить кредит ИП Николаева тоже не может – у нее нет ликвидного залога, а бизнес пока недостаточно развит, чтобы банк был уверен в платежеспособности и надежности заемщика.

Хотя Анна Петровна еще не осознает этого, у нее на руках есть актив более ликвидный, чем недвижимость или оборудование – дебиторская задолженность крупной и надежной компании-заказчика. Поэтому ситуацию, которая кажется безвыходной, легко решить с помощью факторинга – финансирования под уступку денежных требований:

  • ИП Николаева 1 июня производит поставку партии товара ООО «Торгмаркет» на сумму 100 тысяч рублей, за счет чего формируется денежное требование. Заказчик обязан произвести оплату до 30 июля (отсрочка 60 дней).
  • Индивидуальный предприниматель обращается в факторинговую компанию ООО «Фактор» и заключает договор факторинга на финансирование поставок по контракту с ООО «Торгмаркет». Согласно условиям договора факторинга, финансирование будет выдаваться сразу же после согласования уступки по каждой партии товара.
  • 3 июня ИП Николаева передает ООО «Фактор» денежное обязательство заказчика оплатить первую партию товара.
  • Уже на следующий день предприниматель получает финансирование в сумме 90 тысяч рублей (как правило, величина факторингового финансирования составляет 80-90 процентов от суммы уступки. Остаток переводится клиенту при окончательных взаиморасчетах).
  • Заказчику направляют уведомление о произведенной уступке и указывают для оплаты новые реквизиты – счет ООО «Фактор».
  • ИП Николаева сразу же возвращает полученные деньги в оборот, закупает материалы, и следующая партия товара отгружается заказчику точно в срок (причем по ней снова можно произвести уступку и получить деньги без отсрочек!)
  • 30 июля, как и было оговорено контрактом, ООО «Торгмаркет» оплачивает 100 тысяч рублей, только уже не поставщику (ИП Николаевой), а ООО «Фактор» – новому кредитору.
  • Как мы помним, факторинговая компания должна ИП Николаевой остаток суммы – 10 тысяч рублей. ООО «Фактор» удерживает из них факторинговую комиссию и окончательно расплачивается со своим клиентом.

На сегодня все. Надеемся, схема факторинга стала для вас понятнее, а его польза – очевиднее. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии – нам очень важно видеть обратную связь!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e97064b2acf051fe6ae42ac/chto-takoe-faktoring-5f1d5ddda922791e5336f2e9

Договоры факторинга

Стороны договора факторинга

Виды договоров факторинга:

Получить факторинговое финансирование, Вы можете на сайте: http://absfactoring.ru

Правовое регулирование факторинговых операций в России производится в соответствии с Главой 43 ГК РФ. Вообще, понятие «факторинг» в законодательных актах отсутствует, а применяется понятие «Финансирование под  уступку денежного требования».

В рамках описания договора факторинга будем считать термин «факторинг» и «финансирование под уступку денежного требования» равнозначными. Однако сразу обратим внимание, что все же эти понятия имеют много существенных отличий, с которыми Вы можете ознакомиться в статье «Факторинг и финансирование под уступку денежного требования».

Итак, в рамках договора факторинга,  одна сторона – Поставщик, отгружающий товар (продукцию, оказывающий услуги) на условиях отсрочки платежа, уступает, либо обязуется уступить денежное требование к покупателю (дебитору) финансовому агенту (факторинговой компании, фактору), а финансовый агент обязуется выплатить финансирование поставщику в счет уступленного денежного требования.

Факторинг, является частным случаем цессии.

Предмет договора факторинга

Предметом факторингового договора являются условия обслуживания клиента, а также порядок перехода денежного требования от поставщика фактору и момент финансирования фактором поставщика.

Условия обслуживания поставщика

Условия факторингового обслуживания значительно разнятся от одной фактора к другому. Тем не менее, можно выделить основные обязательные условия:

  • фактор выплачивает финансирование поставщику в течение двух дней, в счет уступленного ему денежного требования к покупателю, либо в счет обязанности поставщика уступить денежное требование к покупателю, с момента получения документов по отгруженной продукции (накладная);
  • размер финансирования зависит от суммы накладной (номинала поставки) и составляет до 90%;
  • количество дней отсрочки по поставкам;
  • количество дней льготного периода (допустимый период просрочки покупателя, свойственный  коммерческому кредитованию);
  • наличие или отсутствие у фактора права регресса к поставщику (право потребовать вернуть ранее выплаченное финансирование);
  • вознаграждение фактора за оказываемые услуги;
  • обязанности поставщика по уведомлению покупателей;
  • перечень услуг фактора, в рамках исполнения договора факторинга;
  • описание действительности денежных требований, штрафные санкции, форс-мажорные ситуации и т.п.

Стороны по договору факторинга

Факторинговая компания (фактор, финансовый агент) – сторона, которая выплачивает финансирования в адрес клиента и получает в качестве обеспечения по выплаченному финансированию денежное требование к дебитору.

Поставщик продукции – сторона по договору, которая отгружает продукцию своим покупателям на условиях отсрочки платежа (как правило, до 120 дней), передает информацию об отгрузках фактору и уступает фактору появившееся с момента отгрузки товара право требования к покупателю, получая финансирование (как правило, до 90% от номинала поставки).

Отличительные особенности договора факторинга – двусторонний, бессрочный, взаимосогласованный, не публичный, заключается в письменной форме.

Отношения между покупателем и факторинговой компанией

Обычно, с покупателем продукции, факторинговая компания не подписывает соглашений. В соответствии с Главой 43 ГК РФ, фактору достаточно уведомить надлежащим образом дебитора о переходе права требований от поставщика к фактору.

С момента такого уведомления, покупатель продукции обязан выполнять свои обязательства по оплате товара перед фактором.

Выполнение покупателем обязательств перед поставщиком, является некорректным исполнением обязательств и фактор вправе потребовать от покупателя повторной оплаты товара на счет фактора.

Под надлежащим уведомление покупателя, понимается корректно составленный текст извещения, подписанный поставщиком и переданный покупателю, с помощью письма с уведомлением о вручении. Однако, в практике, многие факторы требуют с поставщика подписанного дебитором уведомления.

Не смотря, на отсутствие между фактором и покупателем договорных отношений, факторинговая компания, зачастую, участвует в коммерческих отношениях контрагентов, путем анализа финансового состояния дебиторов, назначения соответствующих лимитов, с последующей рекомендацией поставщику, уведомления (текущие контакты в виде писем и звонков) дебитора о необходимости выполнить обязательства в согласованные сроки и при необходимости взыскивает задолженность с покупателя.

Факторинговые компании

Факторинговой компанией может быть как банк, так  и обычной юридическое лицо. Наиболее крупные банки-игроки рынка факторинга, по объему портфеля уступленных денежных требований: Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк НФК, Петрокоммерц.

Специализированные игроки рынка факторинга: НФК, ВТБ-Факторинг, ФК Лайф, Русская факторинговая компания, Политекс, Кольцо Урала.

Виды факторинговых договоров и факторинговые продукты

Следует выделить следующие факторинговые продукты, с соответствующим им договорам факторинга:

  • факторинг с регрессом;
  • факторинг без регресса;
  • международный факторинг (экспортный и импортный) (одно и двух-факторный);
  • инвойс-дискаунтинг;
  • реверсивный факторинг.

В отдельную группу выделяют конфиденциальный (закрытый) факторинг, отличительной особенностью которого является отсутствии уведомления дебиторов об уступке денежных требований фактору.

Факторинговые ассоциации

В мире существует две факторинговые ассоциации, которые занимаются вопросами регулирования факторинговой деятельности: IFG и FCI. В России существует и профессионально работает АФК (ассоциация факторинговых компаний).

  Договор регрессного факторинга

  Договора безрегрессного факторинга

  Презентация “Факторинг с регрессом”

  Уведомление дебитора

  Схема факторинга

  Факторинговая терминология

Источник: http://allcontract.ru/dogovory/dogovory-factoringa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.