Стоимостным показателем производительности труда является

Содержание

Формула расчета производительности труда

Стоимостным показателем производительности труда является

Основная задача руководителя заключается в том, что он должен составить полную картину структуры предприятия. Он должен понимать взаимосвязи внутри этой структуры и предполагать то, каким образом ее элементы влияют друг на друга.

Показатель производительности труда – важный экономический индекс, помогающий оценить эффективность работы целого предприятия, трудового коллектива, либо одного сотрудника.

Вкупе с другими факторами, этот показатель может помочь руководителю определить общий курс развития бизнеса.

Определение производительности труда

Говоря простым языком, производительность труда – это число единиц продукции, произведенных в единицу времени: рабочий изготавливает 5 деталей в час, бригада штукатуров красит 200 квадратных метров площади за смену.

Общая формула расчета производительности (П) выглядит так:

Важным показателем также является выработка (В) – работа, сделанная одним работником за единицу времени:

Методы измерения производительности труда

Существует несколько методов измерения, и в каждом конкретном случае, в зависимости от условий, один метод может оказаться точнее и объективнее другого.

Стоимостный 

Стоимостный метод назван так, поскольку производительность труда в этом случае измеряется в денежных единицах.

Такой способ расчета позволяет сравнить, к примеру, производительность рабочих разной квалификации. Инженер высшей категории отдает за смену на производство 100 чертежей конструкций, общей стоимостью 5 миллионов рублей, а инженер второй категории – всего на 300 000.

Натуральный 

Натуральный метод хорош там, где результат труда можно измерить количественно: в тоннах, штуках, литрах, метрах и т. д. 

Если продукция, выпускаемая предприятием, достаточно разнообразна, и различается как стоимостью, так и сложностью изготовления, то натуральный метод расчета не сможет отразить реальную ситуацию объективно.

Условно-натуральный

Условно-натуральный метод отличается от натурального метода тем, что при расчетах используются не реальные единицы продукции, а условные. Предположим, что завод-изготовитель производит стиральный порошок, кондиционер для белья и мыло.

Возьмем мыло как условную единицу, тогда 1 т стирального порошка = 2 т мыла, и 1 т кондиционера = 1,7 т мыла. Эти числа 2 и 1,7 – переводные коэффициенты.

Принимаются они из соображений себестоимости или сложности производства этой продукции относительно мыла. Таким образом, подсчитать производительность рабочей смены завода не составит труда.

Трудовой 

При расчете производительности трудовым методом применяется норматив времени изготовления единицы продукции, либо ее продажи.

Если на изготовление 1 детали установлен норматив 15 минут, а рабочий сделал за смену 65 таких деталей, вычислить его производительность (в минутах) несложно:

Значит, рабочий делает 2 детали в минуту.

Метод удобен тогда, когда установлены нормативы на определенный вид работ.

Примеры расчетов

Задача. Число рабочих – 865. В отчетный период было выработано готовой продукции на 1 300 000 руб. В плановом периоде объем продукции должен вырасти на 10%. На сколько изменится показатель производительности?

Решение

Для удобства сперва найдем выработку:

Объем продукции увеличится на 10% и составит 1430 000 руб.

Рассчитаем выработку для планового периода:

Увеличение производительности будет равна разнице:

Т. е. производительность возрастет на 10%.

Задача. Ткацкая фабрика выпускает за одну рабочую смену 500 000 метров льняной ткани. Определить производительность фабрики.

Решение

Задача. Типография производит визитки, брошюры и каталоги. Заказ, состоящий из 1000 визиток, 500 брошюр и 300 каталогов, был выполнен за рабочую неделю. Оценить производительность, если 1 брошюра = 20 визиткам, а 1 каталог = 100 визиткам.

Решение

Прежде всего необходимо использовать переходные коэффициенты, чтобы перевести всю продукцию в одинаковые единицы: 500 брошюр = 10 000 визиток, 300 каталогов = 30 000 визиток.

Далее расчет проводится аналогично натуральному методу.

Применение показателя трудоемкости

Показатель трудоемкости – величина, обратная показателю производительности. Он демонстрирует время, затраченное на производство одной единицы продукции.

Время, необходимое рабочему для изготовления одной детали, — фактор, напрямую влияющий на себестоимость этой самой детали.

Соответственно, уменьшив трудоемкость, можно получить конкурентное преимущество на рынке.

Для этого существует много методов: усовершенствование технологии, автоматизация производства, повышение квалификации рабочих.

Соблюдение определенных требований при вычислении производительности труда

При вычислении производительности следует очень внимательно отнестись к входным данным.

Например, при расчете трудовым методом, нужно убедиться в том, что нормативы на разные виды работ актуальны, так как при современном развитии технологий они очень быстро меняются.

При подсчете натуральным методом невозможно учесть товары разного типа, работы разного уровня сложности, а при условно-натуральном расчете слабым местом может оказаться определение переходных коэффициентов.

Переходные коэффициенты могут быть выбраны в зависимости от стоимости или сложности выполняемой работы.

При подсчете производительности следует учитывать, что эти коэффициенты дают некоторую погрешность, и реальная картина может быть искажена.

Источник: http://rushbiz.ru/upravlenie-biznesom/buxuchet/prochie-raschety/proizvoditelnost-truda-formula.html

Стоимостная производительность труда

Стоимостным показателем производительности труда является

Жизнь человека и развитие человеческого общества сопровождаются постоянной необходимостью удовлетворения различных потребностей.

Замечание 1

Потребностями называется субъективное ощущение человеком необходимости чего-либо. Благо – это средство удовлетворения потребностей.

Для удовлетворения большинства потребностей необходимо выполнить определенные действия (работу). Эти действия могут носить как осознанный, так и неосознанный характер. Сознательная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ, называется трудом.

Конечной целью трудовой деятельности может быть удовлетворение с помощью полученной продукции собственных потребностей или реализация этого продукта для получения какой-то выгоды (дохода). Если речь идет о наемном труде, то выгода заключается в получении платы за выполненные действия. Таким образом труд является главным источником благ, которыми мы пользуемся.

Основоположники экономической науки Адам Смит и Давид Рикардо обосновали роль труда не только в создании экономических благ.

Они показали значение труда в формировании цены произведенной продукции и создании прибавочной стоимости. Поэтому труд имеет не только важное экономическое значение, но и общественно-политическое.

Ведь с момента появления излишков труда начался этап формирования классов и государств.

В связи с этим очень большого внимания заслуживает вопрос результативности трудовой деятельности. Она определяется в первую очередь количеством произведенного продукта.

Далее следует количество затрат для данного производства и способ трудовой деятельности (организация труда). Именно объединение способа производства, средств производства и рабочей силы формирует производительные силы общества.

А они, в свою очередь, определяют характер сформированной общественно-экономической формации.

Важным показателем степени результативности труда и эффективности использования рабочей силы является такая характеристика, как производительность труда.

Определение 1

Производительностью труда называют соотношение объемов (количеств) произведенного продукта и затраченного труда.

Этот показатель характеризует эффективность производства. Ибо только эффективный труд может обеспечить прирост доходов и национального богатства. По данному показателю можно оценить оптимальность затрат труда не только отдельного рабочего (индивидуальную производительность труда), но и оптимальность затрат труда целого коллектива или общества вообще.

Виды производительности труда

В современной экономической науке существует несколько вариантов выделения разновидностей производительности труда. Согласно одним взглядам выделяют такие виды, как выработка и трудоемкость. Эти показатели взаимосвязаны и взаимообратны друг другу.

Определение 2

Выработкой называется количество продукта, который производится за единицу рабочего времени или приходится на одного среднесписочного работника. Трудоемкостью называется количество труда, которое необходимо для производства единицы выпускаемого продукта.

Чаще в обыденной жизни мы встречаем характеристику производительности труда через показатели выработки. Поэтому данный показатель считается универсальным. Он дает возможность сравнить эффективность работы как отдельного работника, так и всего предприятия.

Еще одним критерием выделения видов продуктивности труда может быть масштаб исследований. В соответствии с ними выделяют такие виды производительности труда:

  • индивидуальная;
  • локальная;
  • региональная;
  • общественная.

Индивидуальной производительностью труда называют производительность труда одного конкретного работника.

Локальная производительность труда представляет собой характеристику эффективности труда на отдельных участках производства, на целом предприятии или в отрасли.

Региональная производительность труда – это производительность труда, характерная для данного географического региона (природные факторы служат условием повышения или снижения уровня производительности труда).

Замечание 2

В некоторых источниках региональную и локальную разновидности производительности труда рассматривают как одну единую категорию.

Общественной производительностью труда называют производительность труда, характерную для экономики всей страны (общества).

Показатель общественной производительности труда носит, как правило, усредненный характер.

Сущность и методика определения стоимостной производительности труда

Экономика является точной наукой. Она должна оперировать цифрами. Без этого не возможны учет и планирование производства. Поэтому показатели производительности труда также должны иметь числовое выражение. Поэтому, в зависимости от подхода, выделяют еще следующие разновидности производительности труда:

  • натуральная;
  • трудовая;
  • стоимостная.

Некоторые специалисты называют эти разновидности просто оценкой производительности труда в той или иной форме.

Натуральная производительность труда отражает количество произведенной продукции в физических величинах (литрах, метрах, штуках и пр. за единицу рабочего времени.

Трудовая производительность труда отражает затраты труда на производство товаров. Но наиболее универсальным является показатель стоимостной производительности труда.

Определение 3

Стоимостная производительность труда – это показатель отношения стоимости произведенного продукта в денежном выражении и рыночных ценах к затратам единицы рабочего времени.

Формула для вычисления будет иметь следующий вид:

$СПТ = СП / Т$, где:

  • $СПТ$ – стоимостная производительность труда,
  • $СП$ –стоимость продукции в денежном выражении,
  • $Т$ – затраты единиц труда.

Использование данного метода позволяет вычислить производительность труда при выпуске разнородной продукции (определение натуральной производительности труда в этом случае невозможно). При этом можно получить сводные данные по разным отраслям и регионам, обобщить полученные данные.

Это очень удобно для обобщения результатов в целом по отрасли или по стране. Поэтому стоимостная производительность труда часто применяется в макроэкономических характеристиках. Недостаток данного метода проявляется в случае инфляционных процессов.

Тогда происходит искажение данных из-за колебания рыночных цен на сырье, энергию, готовую продукцию.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_truda/proizvoditelnost_truda/stoimostnaya_proizvoditelnost_truda/

Сборник тестов по дисциплине Экономика организации

Стоимостным показателем производительности труда является

Тема: Организация производственного процесса

1. Из приведенных ниже вариантов выделите формы специализации производства:
а) технологическая специализация;

б) функциональная специализация;
в) предметная специализация;

г) производственная специализация;
д) подетальная специализация

2. Производственный процесс представляет собой:
а) процесс превращения исходного сырья в готовый продукт;б) распределение работников по видам работ;

в) законченный круг производственных операций при изготовлении продукции

г) совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции

3. Производственная операция − это:а) работа, направленная на преобразование предметов труда;б) время, затраченное на производство единицы работы;в) процесс, связанный с превращением предмета труда в готовую продукцию;г) часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте над однимизделием, деталью, узлом и т. д.

4. Деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий необходимо для:а) определения необходимого количества оборудования;б) определения необходимой численности работников и структуры кадров;в) проектирования производственной структуры предприятия

5. Выпущено продукции на 560 000 рублей, среднесписочная численность работников – 28 человек, количество рабочих дней в году – 214, среднегодовая производительность труда составляет:

а) 20000 руб./чел.;

б) 2617 руб./чел;

в) 93,5 руб./чел;

г) 5992 руб./чел.

6. Максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства – это…

а) эффективность производства;

б) производственная мощность;

в) трудоемкость;

г) производительность труда.

7. Виды фонда времени работы оборудования:

а) эффективный, рациональный, сокращенный;

б) гибкий, прерывный, номинальный;

в) календарный, режимный, эффективный;

г) плановый, сокращенный, действительный.

8. Календарный фонд времени определяется по формуле:

а) количество календарных дней в году 24;

б) количество дней в месяце x 24;

в) длительность смены в сутки x 24;

г) 365 / количество рабочих дней в году

9. При организации массового производства за одним рабочим местом закрепляется …:

а) неограниченное число операций;

б) 1-2 операции;

в) 5-10 операций;

г) 10-20 операций

10. Принципы рациональной организации производственных процессов включают…:

а) единичное, массовое, серийное типы производств;

б) непрерывность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность;

в) экономическую обоснованность, рациональность, финансовую устойчивость;

г) концентрацию, комбинирование, специализацию, рентабельность производства

11. В состав обслуживающих подразделений входят…:

а) обрабатывающие;

б) сборочные;

в) транспортные;

г) тарные

12. Под производственной структурой предприятия следует понимать:

а) состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;

б) форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;

в) систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.

г) состав и специализацию входящих в предприятие подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними

13. Производственный процесс – это:

а) совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;

б) работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;

в) технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

14. Что является первичным элементом организации процесса производства?

а) производственный участок;

б) цех;

в) рабочее место;

г) предприятие

15. Сущность поточного производства определяется формой организации процессов, которая характеризуется:

а) ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу производственного процесса;

б) детальным расчленением процессов производства на составные части-операции и закреплением каждой операции за определенным рабочим местом; прямоточным с наименьшими разрывами расположением рабочих мест; поштучной (или небольшими транспортными партиями) передачей деталей с одного рабочего места на другое; синхронизацией деятельности операций; использованием для передачи деталей с одного рабочего места на другое специальных транспортных средств.

16. Время с момента поступления сырья и материалов на предприятие до момента реализации готовой продукции – это…

а) производственный цикл;

б) производственная операция;

в) время производства;

г) рабочий период.

17. Длительность производственного цикла состоит из:

а) рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов;

б) производственного и технологического времени;

в) технического перерыва и производственного времени;

г) технического и технологического времени.

18. Время выполнения  операций по производству изделий составляет: t1 = 6, t2 = 3, t3 = 4 минуты, количество изделий – 8. Производственный цикл равен:

а) 80 минутам;

б) 104 минутам;

в) 72 минутам;

г) 96 минутам.

19. Приспособляемость производственной системы к изменяющимся условиям внешней среды – это …

а) гибкость;

б) открытость;

в) надежность;

г) иерархичность.

20. Ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса – это…

а) поточная линия;

б) производственный поток;

в) непоточное производство;

г) непоточная линия.

21. Движение деталей в пространстве может быть:

а) последовательным, непоследовательным;

б) прямоточным, непрямоточным;

в) прерывным, беспрерывным;

г) полным, неполным.

22. Изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени – это особенность …

а) серийного производства;

б) единичного производства;

в) массового производства;

г) серийного и массового производств.

23.Низкие удельные затраты на управление производством характерны для….. типа производства:

а) массового;

б) серийного;

в) мелкосерийного;

г) единичного

24. Сокращение затрат времени на внутрипроизводственную транспортировку изделий в процессе производства удовлетворяет принципу _____________ производства:

а) специализации;

б) пропорциональности;

в) прямоточности;

г) концентрации

25. Партия деталей состоит из 2 штук. Процесс обработки включает две операции по 5 и 3 минуты. Каждая операция выполняется на одном станке. Длительность технологического цикла при параллельно-последовательном движении предметов труда составит ……(мин).

(13 мин.)

26. Тип производства, характеризующийся использованием специального и универсального оборудования:

а) серийное;

б) массовое;

в) крупное;

г) единичное

27. Вид движения предметов труда, при котором вся партия предметов труда обрабатывается полностью и только потом передается на следующую операцию:

а) прерывный;

б) параллельный;

в) последовательный;

г) беспрерывный;

28. Основные элементы производственного процесса:

а) труд, денежные ресурсы, капитал;

б) труд, средства труда, предметы труда;

в) время производства и перерывов;

г) стадия и элемент производства.

29. Виды движения предметов труда, влияющие на производственный цикл:

а) последовательный, параллельный, параллельно-последовательный;

б) технический, технологический, технико-технологический;

в) распределительный, контрольный, контрольно-распределительный;

г) естественный, технический, транспортный.

30. Составная часть времени производства:

а) время закупки сырья;

б) время перерывов;

в) производственный цикл;

г) сбыт продукции.

31. Принцип, который предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов:

а) принцип параллельности;

б) принцип непрерывности;

в) принцип ритмичности;

г) принцип гибкости.

32. Тип производства, характеризуемый постоянством выпуска довольно большой номенклатурой изделий – это …

а) массовое производство;

б) единичное  производство;

в) серийное производство;

г) серийное и массовое производства.

33. Основные производственные процессы…

а) это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления вспомогательных и обслуживающих процессов;

б)  направлены на непосредственное изменение предметов труда и превращение их в готовые продукты;

в) создают условия для нормального хода основных производственных процессов;

г) включают планирование, организацию, мотивацию и контроль производственных процессов

34. Укрупнение производства на основе сосредоточения средств производства называется:

а) специализацией;

б)  концентрацией;

в) комбинированием;

г) кооперированием

35. Широкая номенклатура (большое разнообразие выпускаемых изделий) характерна для _____ типа производства:

а) серийного;

б) любого;

в) единичного;

г) массового

36.Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного подразделения является содержанием принципа…:

а) комбинирования;

б) гибкости;

в) дифференциации;

г) оптимальности

37. Цех -это:

а) часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;

б) организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;

в) объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.

38. Производственная структура цеха – это:

а) совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;

б) состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;

в) совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.

39. Побочный цех – это:

а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;

б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;

в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.

40. Организационные типы производства:

а) единичное, массовое, серийное;

б) техническое, технологическое, длительное;

в) основное, вспомогательное, побочное;

г) универсальное, стандартное, уникальное

41. Хронометраж – это…:

а) уменьшение длительности всех элементов;

б) совершенствование структуры трудового процесса;

в) баланс рабочего времени;

г) регистрация затрат рабочего времени на выполнение операции или ее отдельных элементов.

42. Зона трудовых действий работника, оснащенная для выполнения операций производственного процесса или управленческой функции:

а) условия труда;

б) рабочее место;

в) разделение труда;

г) кооперация труда

43. Средства производства – это…

а) орудия труда и основные производственный персонал;

б) производственный персонал и предметы труда;

в) только производственный персонал;

г) средства труда и предметы труда

44. Коэффициент, определяемый отношением числа технологических операций к числу рабочих мест и отражающий организационный тип производства на данном предприятии, называется коэффициент …:

а) универсализации;

б) закрепления;

в) массовости;

г) производства

45. Широкое применение специализированного оборудования характерно для _____ типа производства:

а) массового;

б) единичного;

в) серийного;

г) любого

46. Выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени отвечает принципу:

а) непрерывности;

б) ритмичности;

в) гибкости;

г) параллельности

47. Принцип ____________ предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. 

(дифференциации )

48. Найдите соответствие принципов рационально организации производства их содержанию:

Ответы

Источник: https://infourok.ru/sbornik-testov-po-discipline-ekonomika-organizacii-3710587.html

Производительность труда — формула расчета и важные моменты

Стоимостным показателем производительности труда является

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее.

 От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора:

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической эффективностью. Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату заработных плат и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность — это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

Формула натурального метода расчета производительности труда

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих — производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене — производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих — будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене — будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Формула расчета трудовой производительности

Этот метод базируется на измерении объема изготавливаемого товара. Чтобы узнать производительность труда, необходимо весь объем товаров разделить на фактическое время работы.

Рассмотрим на примере:

Формула трудоемкости

Трудоемкость — это затраты на производство одной единицы товара.

Рассмотрим пример:

Еще один более сложный пример:

Для чего нужен расчет производительности труда?

По распространённой практике определением производительности занимается подавляющее большинство владельцев различных предприятий.

Данный вид расчётов помогает решить сразу несколько проблем:

  1. оптимизировать производственный процесс в целом;
  2. сэкономить время, необходимое на производство одной единицы продукции;
  3. уменьшить фонд заработной платы через сокращение лишних сотрудников.

Результат определения производительности — это экономическая выгода для работодателя. Руководитель понимает, где именно находятся самые слабые места производственного процесса и определяет, как именно устранить неэффективные методы работы.

Например, можно исключить простои персонала, обновить оборудование, улучшить оснащённость персонала или сами условия трудовой деятельности, откорректировать рабочий график, и так далее.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/upravlenije/uchet/proizvoditelnost-truda-formula-rascheta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.