Статья за заведомо ложные показания в суде

Наказание по статье за ложное показание

Статья за заведомо ложные показания в суде

Довольно часто граждане распространяют друг о друге ложную и неправдивую информацию. Клевета в современном обществе является распространенным явлением. Люди сталкиваются с ней повсюду: на работе, в кругу друзей и даже дома. Однако не каждый обман можно расценивать, как заведомо ложный донос, за который в России предусмотрено наказание по 306 статье Уголовного кодекса.

Ложный донос — это обвинение определенного человека в совершении преступления, к которому он не причастен или имеет частичное отношение, высказанное в присутствии уполномоченных лиц.

На основании полученной информации правоохранительные органы начнут расследование в рамках уголовного производства.

Чтобы донести на знакомого, друга или коллег, не обязательно подавать ходатайство в полицию, достаточно обвинить человека в совершенном противоправном деянии в присутствии представителей органов дознания, прокуратуры, налоговой и таможенной службы, следственных структур.

Неправдивые показания в суде, где рассматривается дело о совершенном преступлении, караются по 307 статье уголовного законодательства, как лжесвидетельствование. Обвинения в совершении преступления через СМИ не воспринимается, как ложный донос, гражданин будет обязан ответить перед законом по статье УК РФ за клевету.

Если вы совершили заведомо ложный донос или вас необоснованно в этом обвиняют, надо знать, как действовать дальше, чтобы не усугубить ситуацию, и избежать распространенных ошибок.

Для этого следует внимательно изучить действующие нормы Уголовного кодекса страны, проконсультироваться с опытным адвокатом и разработать для себя индивидуальный алгоритм действий.

Объекты и субъекты преступления

Ложный донос расценивается, как деяние против правосудия.

Неправдивые обвинения и представление подложных улик, фальсификация данных — все это приводит к нарушению естественного хода расследования, неправильным выводам и необоснованному судебному решению.

Данный вид преступления затрагивает сразу несколько важных моментов — нарушает права личности, затрагивает ее интересы, подрывает репутацию, честь и даже физическое здоровье, а также вводит следственные и судебные органы в заблуждение.

Ложный донос обязательно носит заведомый характер, т. е. гражданин все заранее продумал и спланировал. Доносчик может сказать, что произошло преступление, которого, по сути, не было или же исковеркать имеющиеся факты, указать в качестве злоумышленника человека, не имеющего отношение к деянию.

Информация по делу может быть передана в правоохранительные органы в устном виде или письменной форме. Сведения, которые содержит заведомо ложный донос, характеризуются тем, что не соответствуют существующим обстоятельствам дела.

Также в нем всегда есть указание на объективную и субъективную сторону противоправного деяния.

Ответственность за донос по статье 306 Уголовного кодекса России граждане несут с 16-лет. Когда дело подлежит рассмотрению в суде, на вынесение приговора влияет множество факторов, в том числе мотив и умысел.

Стоит отметить, что если гражданин в целях защиты собственных правовых интересов перекладывает вину за преступление, в котором его подозревают, на другого человека, это не будет расцениваться, как заведомо ложный донос, и не повлечет ответственность по статье 306 УК РФ.

Если донос в правоохранительные органы исходит от должностного лица, он будет отвечать перед законом согласно положениям 285 статьи УПК, т. к. его деяния будут рассматриваться, как превышение должностных полномочий.

Ложный донос о попытках организации или реализации террористического акта влечет ответственность по 207 статье УК.

Причины ложного доноса

Мотив и причины, на основании которых граждане подают в полицию или другие уполномоченные структуры ложный донос о совершенном преступлении, обязаны установить следственные органы в ходе дела.

На определение тяжести и категории деяния это не влияет, но в итоге может отразиться решении, принятом судом. Заведомо ложный донос на человека с работы или просто знакомого всегда отражает личные цели доносителя, которые он стремится реализовать посредством правоохранительной системы.

Часто мотивом, побуждающим совершить донос о совершенном преступлении, является стремление:

[3]
  • скрыть собственные противоправные действия, переложив вину на другого человека;
  • удовлетворение собственных корыстных целей;
  • месть неугодным лицам и т. д.

Как устанавливает судебная практика, существуют случаи, когда донос не имеет специальной цели, подобные действия совершаются, чтобы снять ответственность с лица, действительно нарушившего закон. Чтобы лучше понять, что побуждает людей доносить, лучше всего использовать пример.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

Нередко встречаются ситуации, когда женщины, избитые собственными мужьями, обращаются к страховщику с целью получения компенсационных выплат. При этом они сообщают о том, что на них было совершено преступное нападение. Еще ярким примером доноса в правоохранительные органы является сообщение в полицию об угоне автомобиля.

Иногда лица, попавшие в аварию, хотят скрыть данный факт и уйти от административной ответственности. Именно на основании данных обстоятельств они подают заявку об угоне транспорта.

Статья 306 УК РФ направлена на то, чтобы призвать к ответственности тех, кто мешает системе вершить правосудие, пытается запутать следствие и обвинить в совершении злодеяния невиновного.

Ответственность по Уголовному кодексу

Статья 306 УК РФ разделена на три части. Первая устанавливает наказание за совершение преступления без учета дополнительных факторов и условий, остальные две раскрывают состав преступления и ответственность за злодеяние с отягощающими обстоятельствами. Опираясь на положения первой части статьи 306 Уголовного кодекса, можно сказать, что за ложный донос лиц ждет:

  • штрафные санкции на сумму более 100 тысяч рублей;
  • до 480 часов, потраченных на обязательные работы;
  • два года исправительных работ;
  • арест на полгода;
  • отбывание наказания в тюрьме на срок до двух лет.

Решив написать донос в правоохранительные органы, гражданин составляет обычное ходатайство о том, что он был свидетелем по делу или получил ущерб. Следственные органы начинают работу, и если в ходе расследования реальные факты будут открыты, дело будет прекращено, а в отношении лжедоносчика откроется уголовное производство.

Как возместить моральный вред

Когда на человека был совершен донос о совершенном преступлении, караемый по 306 статье УК РФ, это влечет определенный моральный вред.

За причиненные неудобства потерпевший может подать гражданский иск в суд с целью взыскать компенсацию за нанесенный урон.

Составляя исковое заявление, надо ссылаться на 152 статью Гражданско-процессуального кодекса, которая защищает честь, достоинство и репутацию граждан.

В иске с требованиями возмещения морального вреда, которую повлек ложный донос в совершенном преступлении, надо указывать сумму компенсации, при этом следует отталкиваться от тяжести ущерба и глобальности последствий.

Можно указать абсолютно любую цену иска, но при принятии решения судья будет руководствоваться параметрами разумности и справедливости. Чтобы выиграть дело и наказать злоумышленника за донос, важно все тщательно продумать, оценить и взвесить.

Не лишней станет консультация компетентного правового эксперта, знающего особенности гражданского и уголовного судопроизводства.

Выступая на судебном заседании в качестве свидетеля, нужно говорить только правду, поскольку предусмотрена статья за ложное показание, как в уголовном заседании, так и в гражданском процессе.

На первый взгляд невинное лжесвидетельство в уголовном деле поможет суду вынести несправедливый приговор, злостного правонарушителя оправдают и ему не дадут положенный тюремный срок, поэтому такому свидетелю предусмотрена уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний, что требует российское правосудие.

За преднамеренные, заведомо ложные показания свидетеля преступника не накажут, но пострадает потерпевший, которому нанесли значительный ущерб.

Степень ответственности

Порой свидетельские показания по уголовному делу, не отличаются правдивостью, да и встретить ложные показания в суде по гражданскому делу можно весьма часто.

Врать могут и ответчики, и обвиняемые, чаще всего свидетели и даже пострадавшие.

Но какая ответственность за дачу ложных показаний предусмотрена законодательством Российской Федерации для всех без исключения при лжесвидетельствовании?

Главный правовой акт, регулирующий применение наказания за ложные показания – ст. 307 УК РФ. Но правоведы условно разделяют степень вины по двум основным группам:

  • Среди неуравновешенных, или паникующих людей бывает так, что они направляют в органы правопорядка заведомо ложное сообщение: совершают звонок, пишут на официальном сайте МВД о правонарушении, либо отправляют почтовые письма. Эти действия подпадают под наказание, и за него предусмотрена уголовная ответственность, которую регламентирует статья 307 УК РФ.
  • А вот дача ложных показаний в ходе досудебного расследования, или прямо в судебном разбирательстве, может караться гораздо строже по той же статье. К виновным могут быть отнесены лжесвидетели, которых не было на месте преступления, на самом деле. Судебные эксперты, которые укрыли настоящие результаты проведенного исследования. Переводчики, которые сознательно сделали неверный перевод речи обвиняемого или свидетельских показаний. А если врет потерпевший, то ему можно инкриминировать не только наказание за дачу ложных показаний, но и получение законного обогащения, так как против себя можно давать заведомо ложные показания только за материальное вознаграждение.

А что грозит за дачу ложных показаний для каждого из них, будет определять суд, исходя из тяжести последствий: либо будет возбуждено против них административное, либо уголовное преследование.

Наступление ответственности будет исходить от характера нанесенного ущерба при осуществлении правосудия, ведь дача заведомо ложных показаний – это явное препятствие со стороны гражданина для проведения справедливого судебное расследования, ведения следственных действий и дознания для установления истинной доказательной базы виновности обвиняемого.

Этим вы совершили преднамеренный проступок, а дача ложных показаний в суде, как правило, приводит неоправданно мягкому приговору, нарушая тем самым интересы пострадавшей личности и самого правосудия.

Уголовная статья о заведомо ложных показаниях предусматривает:

  • Статьей 307.1 УК РФ, давшего заведомо ложные показания при проведении следственных действий, за которые отвечает полиция, накладывается денежное взыскание. Размер штрафов может достигать до 80 тыс. р., иными материальными санкциями или за заведомо ложные показания вынесут отдельный приговор на отбывание трудовой повинности в виде принудительных работ. Если будет доказан более существенный урон следственным действиям, то может быть вынесен приговор об аресте, сроком до 90 дней.
  • Ст. 307 уголовного кодекса во второй части регламентирует более серьезную степень ответственности, она дает право суду вынести приговор о заключении под стражу сроком до 5 лет.
  • Но закон может освободить от ответственности за дачу ложных показаний в суде, если есть доказательства об угрозах жизни и здоровью потерпевшего или свидетеля. Также данная статья не может применяться, если выявятся давления и запугивание со стороны заинтересованных лиц, или другие противоправные действия, чтобы свидетель дал лживые показания на судебном процессе.

А какое наказание может быть, если в течении разбирательств, но до момента вынесения приговора, заявить о ложности ваших показаний? Вас могут в том же судебном заседании освободить от обвинения и строго не наказывать. Поэтому, будьте честны с правосудием, чтобы самому не оказаться в ловушке.

Судебная ответственность за дачу заведомо ложных показаний будет зависеть от многих факторов, например, если у вас уже была судимость по этой же статье, но она за сроком давности снята, то судом уже не принимается к вниманию. В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.

Некоторые правовые пояснения к статье

Федеральным Постановлением от 08. 12. 2003 г. За № 162-ФЗ внесены комментарии к ст. 307 УК РФ о даче ложных показаний статья УК РФ, она дополнена существенными изменениями в отношении судмедэксперта:

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/nakazanie-po-state-za-lozhnoe-pokazanie/

Дача ложных показаний по уголовному делу: статья УК РФ

Статья за заведомо ложные показания в суде

Дача ложных показанийпо уголовному делу – преступление, которое преследуется по закону. В тяжелых случаях лжесвидетелям грозит тюремное заключение на период до 5 лет.

Строгое наказание устанавливается по той причине, что подобные сведения затрудняют доказывание по уголовному делу, нарушают принцип неотвратимости наказания для преступника.

В результате виновные лица могут быть оправданы, невиновные – отправлены за решетку, что нарушит права потерпевших.

Обычно люди предоставляют в суде искаженные данные для того, чтобы облегчить ответственность подозреваемого или усугубить положение человека. Делается это по разным причинам:

  • наличие каких-либо отношений между свидетелем и обвиняемым (служебных, дружеских, соседских и т. д.);
  • просьба самого обвиняемого или его близких родственников;
  • жалость к обвиняемому;
  • финансовая зависимость от обвиняемого, страх того, что он начнет мстить;
  • запугивание со стороны обвиняемого и его родственников.

Ложными признаются следующие сведения:

  • информация, которая полностью либо частично не соответствует реальному положению дел;
  • сведения, которые допустимы к рассмотрению дела, то есть переданы уполномоченному лицу в соответствующем порядке и процессуально оформлены в протоколе.

Ответственность за предоставление искаженных сведений определяет статья 307 УК РФ. Данная статья покрывает показания, которые человек сообщает суду и сотрудникам правоохранительных органов в процессе расследования уголовных дел. Перед тем как начинать допрос, свидетеля информируют о том, что его ожидает ответственность за предоставление неверных данных.

Если, к примеру, человек дал не соответствующие действительности показания представителям местных административных органов, сотруднику магазина и т. д., то это не является ложным показанием, даже если оно оформлено в письменном виде.

Ответственность наступает только за заведомо ложные показания. Другими словами, человек на момент информирования суда и правоохранительных органов знал о том, что его показания точно неправдивы. В случае если человек сам не обладал действительной информацией на момент допроса, то с наказанием он не столкнется.

Пример добросовестного заблуждения, за которое наказание по ст. 307 УК РФ не устанавливается: свидетель на момент допроса был уверен в том, что он опознал обвиняемого в каком-либо месте по одежде и фигуре, однако благодаря камерам наблюдения стало ясно – это другой человек, внешне напоминающий преступника.

Дача искаженных показаний – преступление, которое может быть небольшой и средней степени тяжести.

Преступление небольшой степени тяжести предусматривает ч. 1 ст. 307 УК РФ. Наказание может выражаться в следующих формах:

  • штрафные санкции в размере до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы на период до 24 месяцев;
  • арест до 3 месяцев.

Штрафы – наиболее распространенные виды наказаний. Если в ходе исследования суду стало понятно, что свидетель не располагает такими суммами ввиду своего скромного материального положения, то человека могут отправить на обязательные или исправительные работы. Также виды наказаний может сочетаться – к примеру, лжесвидетелям нередко назначаются обязательные работы и штраф.

Преступление средней степени тяжести предусматривает ч. 2 ст. 307 УК РФ. Оно выражается в лжесвидетельстве, которое сопровождалось с обвинением иного человека в том, что тот совершил тяжкое или особое тяжкое преступление. Наказание в этом случае будет одним из таких:

  • тюремное заключение на период до 5 лет (на практике обычно свидетелей на такой срок не заключают – в среднем их лишают свободы на период до 1,5 лет);
  • понудительные работы на период до 5 лет.

Человек, который предоставил суду искаженные сведения, может освободиться от ответственности за преступление. Для этого ему необходимо на добровольной основе до момента вынесения судом своего решения или приговора сообщить о совершенном преступлении.

Также человек может столкнуться с административной ответственностью в виде штрафа в размере 1-1,5 тысяч рублей, если в суде рассматривается дело об административном правонарушении.

Ответственность за предоставление недостоверных сведений грозит не только свидетелям, но и переводчикам, экспертам, потерпевшим.

Не соответствующие действительности показания могут быть направлены как на обвиняемых, так и на самих свидетелей. Часто это делается с целью того, чтобы не свидетельствовать против знакомых людей. Однако законодательство РФ предоставляет возможность не свидетельствовать против человека только в том случае, если он приходится свидетелю близким родственником.

В остальных случаях за отказ от дачи показаний потерпевшим или свидетелем человека ожидает ответственность по ст. 308 УК РФ. И свидетели, и потерпевшие должны проинформировать суд об известных им факторах, которые имеют важное значение для расследования уголовного дела, для привлечения к ответственности настоящего преступника.

Также сотрудники правоохранительных органов могут проинформировать человека о том, что тот рискует столкнуться с ответственностью по ст. 306 УК РФ. В отличие от ст. 307, ст. 306 рассматривает наказания за заведомо должный донос (направленное в полицию заявление) – например:

  • в действительности преступление не совершалось;
  • преступление организовал не тот человек, который был указан в доносе;
  • в доносе сказано, что было совершено более тяжкое преступление, чем в действительности.

В то же время при добросовестном заблуждении в фактах человек освобождается от ответственности.

В Ростове-на-Дону было возбуждено уголовное дело по причине нанесения потерпевшему телесных повреждений. Обвиняемым выступил знакомый свидетеля, и последний сообщил суду, что на момент совершения преступления находился у себя дома.

Однако в суде было выяснено, что в действительности свидетель был очевидцем конфликта.

В итоге человека привлекли к ответственности за дачу искаженных показаний, и он столкнулся со штрафными санкциями в размере 4 тысяч рублей.

В Челябинске рассматривалось уголовное дело, которое было возбуждено против мужа потерпевшей. Сначала женщина сообщила, что ее супруг нанес ей ножевое ранение в процессе ссоры.

В ходе разбирательства истец изменила свои показания и сказала, что она случайно наткнулась на нож, который обвиняемый на тот момент держал в руке. Суд выяснил факт лжесвидетельства, вследствие чего женщина столкнулась с уголовным наказанием в виде исправительных работ продолжительностью в полгода.

Также на этот срок ей пришлось ежемесячно перечислять штраф в размере 5% из получаемых заработков в доход государства.

Если на момент предоставления свидетелем информации по уголовному делу человек понимал, что данные сведения не являются достоверными, то он рискует сам столкнуться с ответственностью. В зависимости от тяжести последствий человека могут обязать выплатить штраф, выполнять обязательные, исправительные или понудительные работы. В тяжелых случаях лжесвидетелей отправляют за решетку.

Источник: https://propravo24.ru/ugolovnoe-pravo/dacha-lozhnih-pokazaniy-po-ugolovnomu-delu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.