Статья за угрозу жизни

Угроза жизни и здоровью человека: статья и ответственность за угрозу убийством

Статья за угрозу жизни

Угрозы в той или иной форме слышал каждый хоть раз в жизни. В большинстве случаев это выходки хулиганов и опасаться их не нужно. Но бывает, что жизни человека грозит реальная опасность.

В этом случае возникает вопрос, как возбудить дело по угрозе жизни и здоровью.

При этом не важен способ, который выбрал при угрозе убийством злоумышленник — телефонные звонки, личные визиты, словесную форму или жесты.

В некоторых статьях угроза убийством выступает квалифицирующим признаком и отягчающим обстоятельством. Например, при изнасиловании или разбое. Но в этом материале мы рассмотрим наказание по статье за угрозу жизни и здоровью человека.

Угроза убийством: статья 119 УК РФ

В УК РФ есть отдельная статья за угрозу убийством и запугивание. Уголовно наказуемы лишь обещания причинить тяжкий вред здоровью или убить. Сюда входят звонки и смс, сообщения в интернете, в том числе в соцсетях, использование жестов, изображающих применение оружия или силы.

Способ не важен, главное, чтобы угроза убийством была реальной. То есть жертва должна иметь основания для опасений за свою жизнь.

Наказание за угрозу жизни и здоровью человека зависит от многих факторов:

  • личность злоумышленника;
  • его цель;
  • наличие отягчающих обстоятельств.

В зависимости от совокупности этих факторов суд назначает наказание за угрозу жизни и здоровью.

Как доказать угрозу жизни и запугивание?

Чтобы привлечь преступников к ответственности по уголовной статье за угрозу жизни и здоровью, нужно доказать, что жертва опасалась реальных действий. На практике сделать это нелегко.

В ход может идти все – от негативных характеристик на человека от соседей и коллег до подтверждений, что у подозреваемого были основания для причинения вреда.

Далее расскажем, как доказать угрозу жизни и здоровью.

Действия зависят от того, как именно угрожает злоумышленник и известен ли он жертве. Если преступник звонит, возьмите распечатку звонков у оператора связи. Запишите телефонный разговор, чтобы предъявить запись суду. Если злоумышленник угрожает убийством при помощи смс или сообщения в сети, сделайте скриншоты. Распечатки нужно приложить к заявлению в полицию.

В случае если вы знаете, кто ваш обидчик, соберите на него максимально полную характеристику. Обратитесь на работу преступника, к его соседям, участковому, родственникам. Также можно взять справку о судимости лица.

Если вы не знаете, кто вам угрожает убийством, действуйте следующим образом. Соберите доказательства реальных действий злоумышленника. Возможно, кто-то недавно поцарапал вашу машину, пытался вломиться в квартиру или загородный дом. Если на фоне этого поступают угрозы, полицейские, скорее всего, свяжут такие факты между собой.

Многих интересует, является ли словесная угроза убийством наказуемой. Да, но доказать ее гораздо сложнее. Наилучший вариант — записать слова угрозы жизни преступника на видео или аудио. Также можно привлечь свидетелей. Очевидцы должны быть готовы дать показания в полиции и на суде. Наказание за угрозу жизни словесно не будет отличаться от других видов этого преступления.

Уголовная ответственность при угрозе жизни и здоровью

Может быть выбрано одно из следующих наказаний за угрозу убийством:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • условный срок до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы или тюремное заключение до 2 лет.

Наказание за угрозу убийством будет строже, если преступники руководствовались мотивом ненависти к конкретной группе людей, национальности или расе. Эти случаи относят к экстремизму. Максимальная мера ответственности при угрозе жизни и здоровью — 5 лет тюрьмы.

Угроза жизни и здоровью ребенка

Совершение преступления в отношении ребенка само по себе не указано в статье за моральные угрозы в качестве отягчающего признака. Однако этот факт может быть исследован судом. Он входит в перечень обстоятельств, влияющих на меру ответственности, из статьи 63 УК РФ.

В ней сказано, что суд вправе выбрать максимальную санкцию из возможных, если пострадавшим является несовершеннолетний. При этом преступником должно выступать лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию. К ним относятся родители, преподаватели, опекуны и т.д.

Заявление по статье за угрозы жизни ребенка может быть подано его официальным представителем.

Взыскание морального ущерба за угрозу убийством

Угрозы расправы могут негативно отразиться на психическом состоянии жертвы. Постоянная жизнь в страхе требует вмешательства специалистов в области психологии и даже психиатрии. За лечение приходится платить, а расходы можно взыскать с преступника. Для этого нужно подать заявление в суд.

Соберите документы, подтверждающие визиты к врачу, чеки и квитанции об оплате, бумаги, свидетельствующие о покупке лекарств, выписанных специалистом. С заявлением обращайтесь в городской (районный) суд.

Юристы советуют указывать в исковом заявлении увеличенную сумму морального вреда, поскольку на практике суды почти всегда занижают размер требований. Однако важно не переусердствовать, чтобы заявление не отклонили. В определении суммы ущерба поможет опытный адвокат.

Куда обращаться, если угрожают убийством?

Если вам поступают угрозы расправой, обратитесь в полицию. Заявление должен принять сотрудник в дежурной части. Подать документ можно в любое отделение. Включите в него:

  • наименование отдела полиции и ФИО руководителя;
  • ваши данные;
  • информацию о подозреваемом, если он известен;
  • обстоятельства преступления — количество поступивших угроз, день, время и место, способ, который выбрал злоумышленник;
  • требование возбудить уголовное дело;
  • перечень доказательств;
  • список свидетелей с ФИО, адресами и контактами.

По заявлению об угрозе убийством проведут проверку и вынесут решение о возбуждении дела или отказе. На это уходит до 10 дней.

Куда обращаться при угрозе жизни и здоровью, если полицейские не реагируют? Вы всегда можете обжаловать действия правоохранителей у начальника отдела полиции или в прокуратуре. Если вы хотите добиться справедливого наказания за угрозу жизни, обратитесь к опытному юристу. Он поможет составить заявление в полицию и добьется детального расследования преступления.

Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/ugroza-zhizni-statya-i-nakazanie-za-ugrozu-ubijstv/

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Статья за угрозу жизни

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

2. Угроза – способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.

Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

3. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу.

Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение.

Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.

4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).

5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения.

Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта.

При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

6. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п.

Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал.

При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения.

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность.

Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха.

Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

8. Состав сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).

9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).

10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.

11. Норма, предусмотренная ст. 119, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

Иная ситуация имеет место при реальной совокупности преступлений. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.

2004 N 11 “О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации” обращено внимание, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 1191.

12. Ответственность за данное преступление дифференцирована (см. коммент. к п. “л” ч. 2 ст. 105).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-16/Statya-119/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.