Статья за угрожение жизни

Наказание за угрозу жизни человека по статье 119 УК РФ – помощь юристов и адвокатов

Статья за угрожение жизни

Тем, какая статья за угрозы предусматривает привлечение к уголовной ответственности, интересуется достаточно много людей. Согласно ст. 119 УК РФ подобное деяние считается преступным. Наказание применяется по отношению к злоумышленнику за применение им психологического насилия.

Состав преступления, который предусматривается законом

119 статья за угрозы жизни и здоровью определяет объектом злодеяния неприкосновенность личности от негативного воздействия на психику. Объективная сторона включает в себя действия, направленные на то, чтобы донести до конкретного человека сведения о том, что ему грозит нанесение тяжкого вреда, лишение жизни. Это также могут быть действия, способные привести к негативному результату.

  • Все случаи, связанные с угрозами, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Чтобы образовался состав преступления, угроза должна быть реальной и конкретной. Во-первых, ее содержание не должно быть двусмысленным, т.е.

без каких-либо домыслов понятно, что человек хочет нанести потенциальной жертве тяжкий вред или вовсе лишить его жизни. Во-вторых, реальной угрозой считается та, что вполне может быть реализована в конкретной ситуации.

В некоторых ситуациях злоумышленник хочет просто оказать негативное психическое воздействие, не планируя реализовывать свою угрозу.

Внимание! Независимо от того, хотел злоумышленник действительно нанести вред адресату угрожающих высказываний или нет, к уголовной ответственности он все равно привлекается. Наказание за угрозу жизни предусматривается статьей 119 УК РФ.

Субъектом описываемого преступления может считаться любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Что же касается субъективной стороны самого злодеяния, то она характеризуется виной в виде прямого умысла. По закону, квалифицирующим признаком дела является мотив. Он может быть политическим или национальным, идеологическим или расовым, а также продиктован религиозной ненавистью, враждой.

Особенности статьи 116 Уголовного кодекса

Не знаете, куда обращаться, если угрожают жизни? Это может быть полиция или прокуратура. Как показывает практика, в некоторых ситуациях предусматривается возможность примирения сторон в соответствии с общими правилами УК. Условием для этого является:

  1. полное возмещение нанесенного потерпевшей стороне вреда (это могут быть просто извинения или денежная компенсация морального ущерба);
  2. отсутствие других судимостей у обвиняемого.

Если же поводов для примирения сторон без обращения в суд нет, тогда в предусмотренном законом порядке определяется состав преступления, после чего становится понятно, подлежит ли обвиняемый наказанию.

Одним из признаков правонарушения является реальность угроз, по этому показателю и определяется квалификация преступления. Важным нюансом в данном случае является то, насколько серьезно воспринимает запугивания в свой адрес потерпевший.

Чтобы это понять, следователем оцениваются обстоятельства инцидента.

Реальность намерений правонарушителя может быть подтверждена такими действиями, как удушение, избиение.

Это же касается применения оружия или других предметов, с помощью которых можно осуществить физическую расправу.

Но! Даже если пострадавшая сторона восприняла угрозы как реальные, это еще не означает, что дело будет возбуждено. Со стороны правоохранительных органов ситуация оценивается с объективной стороны.

Есть другие квалифицирующие признаки, которые предусматриваются статьей 119 Угроза жизни, а именно:

  • мнение потерпевшего — как было сказано выше, не имеет значения, что обвиняемый, может быть, не собирался воплощать в реальность свою угрозу, важно то, что жертва поверила в сказанное;
  • телесные повреждения — в некоторых ситуациях, угроза нанесения телесных повреждений (статья 119) сопровождается применением насилия. Это делается злоумышленником для того, чтобы донести до своего собеседника серьезность намерений. В этом случае преступление квалифицируется по идеальной совокупности злодеяний.

Не все угрозы наказуемы законодательством

Судебная практика показывает, что не за каждое нелицеприятное высказывание гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Статья 119 применяется только за угрозу жизни убийством или причинением тяжкого вреда. Многих интересует, каким образом разграничивается степень насилия, как понять, достаточно ли его тяжести для возбуждения уголовного дела?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что каждый инцидент оценивается в индивидуальном порядке. Судьей анализируется содержание угрозы, осуществляется ее сопоставление с Правилами определения степени тяжести вреда здоровью, используемыми медицинскими экспертами.

Тяжким вредом считается потеря органа, провоцирование его дисфункции, утрата жертвой способности передвигаться, самостоятельно себя обслуживать в бытовых условиях. Сюда же относятся серьезные повреждения черепа, обезображивание лицевой части головы, ранения проникающего типа в жизненно важные внутренние органы.

Как доказать угрозу и как она наказывается?

Ответственность за угрозу жизни и здоровью человека согласно УК РФ, предусматривается статьей 119. Доказать совершенное злодеяние по отношению к вам помогут:

  • характеристика личности преступника с места его трудоустройства, от имени соседей;
  • предоставить доказательства наличия пагубных привычек у обвиняемого или его агрессивности по жизни;
  • показания свидетелей;
  • аудио или видеозаписи правонарушения.

Что касается наказания, то 119 статья Угроза жизни и здоровью человека предусматривает несколько вариантов. Это может быть арест, штрафные санкции, привлечение к обязательным работам или исправительным. В особо тяжелых случаях предусматривается осуждение сроком от 2 лет.

Если положительного результата добиться в суде не удалось, можно потребовать моральную компенсацию в денежном эквиваленте. Во всех этих ситуациях вам не обойтись без помощи квалифицированного адвоката, который имеет богатый положительный опыт в делах, связанных с угрозами.

наказание статья УК угроза жизни

Источник: https://lawyer-expert.ru/prestupleniya-protiv-zhizni-i-zdorovya/ugroza-zhizni/

Угроза жизни и здоровью – ответственность по закону

Статья за угрожение жизни

В настоящее время закон устанавливает сразу несколько норм уголовного права, которые отвечают за привлечение к ответственности за запугивание. Выделяют основную статью УК РФ 119, которая предусматривает наказание за угрозу расплаты, но одной данной статьей ответственность не ограничивается. Таким образом, составы преступлений могут содержать такие признаки преступления как:

  • Причинение телесных повреждений;
  • Вымогательство;
  • Преступление против половой неприкосновенности;
  • Похищение человека;
  • И др.

Статья 119 УК РФ

Данная статья предусматривает, что угроза расплатой или причинением тяжкого вреда здоровью является отдельное преступление.

Для возбуждения такого дела не нужно подавать заявление в полицию, так как такие дела возбуждаются с момента обнаружения признаков такого преступления.

Стоит отметить, что данная статья предусматривает возможность примирения по основным правилам законодательства:

  • Так, например, потерпевшему возмещен вред;
  • Субъект преступления не имеет судимости.

Но, исходя из судебной практики по таким преступлениям мировое соглашение не самый лучший вариант.

Особенности статьи 119 ук рф

В том случае, если основания для примирения сторон отсутствуют, то суд имеет право установить факт, имеется ли состав преступления и может ли наступить уголовная ответственность.

Поэтому при рассмотрении дела нужно установить признаки преступления, которые мы далее и рассмотрим.

Реальность угроз

Основной критерий, который квалифицирует преступление. Выделяют один нюанс – необходимо чтобы потерпевший воспринимал запугивание как реальную угрозу, которая может быть воплощена в жизнь. Для того чтобы определить реальность угроз важно учесть обстоятельства, при которых преступник запугивал потерпевшего.

Реальность намерения отражают:

  • Факт применения оружия, иных предметов, которыми можно убить человека. Такие предметы не обязательно применять, достаточно будет просто угрожать и одновременно продемонстрировать оружие потерпевшему.
  • Действия, которые подтверждают угрозу: избиение, удушение и др.

Для того чтобы воссоздать реальную картину необходима объективная оценка полиции.

Мнение потерпевшего

Для того чтобы квалифицировать ст.119 УК РФ не обязательно чтобы виновный желал осуществить угрозы, достаточно чтобы потерпевший поверил в реальность сказанного виновным.

Телесные повреждения

Зачастую одновременно со словесными угрозами преступник причиняет телесные повреждения потерпевшему. Делают это преступник для того чтобы реальность намерений донести более точно. При наличие телесных повреждений они квалифицируются по идеальной совокупности преступлений по двум ст. УК РФ, например, по ст.110 и ст.116.

Какие угрозы наказуемы

Стоит отметить, что не все высказывания о причинении вреда могут быть квалифицированы как преступление. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, которое угрожало убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Поэтому может возникнуть вопрос как разграничить степень насилия и может ли быть она достаточной для возбуждения дела. Ответ прост – необходимо проанализировать конкретную ситуацию и сопоставить с правилами определения тяжести вреда здоровью.

Тяжкий вред здоровья подразумевает потерю органа или его функцию, утрату способности передвижения, обезображивание лица, проникающие ранения в органы и др.

Отличие от покушения на убийство

Важно на практике разграничивать статью за угрозу убийства и запугивание с покушением на убийство. Стоит отметить, что даже для профессионалов разграничить два состава преступления достаточно затруднительно.

Нормы статьи ук рф

Основной нормативный акт, который регулирует данное правонарушение – статья .119 УК РФ (угроза жизни и здоровью человека).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Согласно данной норме закона наказание заключается в привлечении лица к обязательным работам на срок до 480 часов.

Кроме того предусмотрена возможность лишения свободы и привлечение к принудительным работам на срок до двух лет.

Если речь идет о правонарушении, которое совершено при наличии политической, национальной, идеологической, религиозной ненависти, то имеет место лишение свободы сроком до 5 лет, лишение права заниматься определенной деятельность сроком на три года.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/ugroza-zhizni-i-zdorovyu-otvetstvennost-po-zakonu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.