Статья за секс

Со скольки лет можно заниматься интимной жизнью в РФ по закону в 2019-2020 годах – с 14 или 16 лет, что значит возраст сексуального согласия?

Статья за секс

Для применения норм уголовного законодательства на практике возраст сексуального согласия имеет большое значение.

От возраста потерпевшего в делах о половой неприкосновенности зависит квалификация преступления (по некоторым составам).

Также сам возраст потерпевшего является признаком объективной стороны (например, половое сношение с лицом, не достигшим определенного возрастного предела).

Конечно же в быту такие формулировки не применяются и все сводится к вопросу: со скольки лет можно заниматься интимной жизнью в РФ. В 2019-2020 годах изменений в действующем уголовном законодательстве по этому поводу не было и не планируется.

Определение термина

Такого понятия, как «возраст согласия» нет ни в Уголовном кодексе РФ, ни в Семейном. Такой термин не используется и никогда не использовался в российском праве, однако он применяется в обиходе по аналогии с западными странами: в США и европейских странах он распространен.

По сути в российском праве под этим термином следует понимать допустимый возраст полового партнера совершеннолетнего гражданина, добровольное интимное сношение с которым не будет иметь никаких правовых последствий для второй стороны. То есть, это возраст, по достижению которого можно заниматься интимной жизнью по взаимному согласию.

Он не имеет никакого отношения к возрасту половой зрелости, хотя, безусловно, последний рассматривался при формировании норм закона, это понятия их разных сфер: право и медицина.

Также не следует путать возраст согласия с разрешенным возрастом вступления в брак. В России, согласно ст. 13 СК РФ, допустимый брачный возраст – 18 лет.

До 18 лет возможно заключение брака при наличии исключительных обстоятельств с разрешения органов местного самоуправления, однако обоим гражданам должно быть не менее 16 лет.

Комендантский час для несовершеннолетних – ограничения и штрафы

Возраст согласия в России

Возраст сексуального согласия в России в 2019-2020 годах можно определить по статьям 134 и 131 УК РФ. Согласно первой указанной норме считается преступлением половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет. Но субъект в этом составе преступления специальный, обвинение по данной статье может быть предъявлено только гражданину, достигшему возраста 18 лет.

То есть, согласно нормам УК РФ до 18 лет можно заниматься интимной жизнью, более того, не противоречат закону сексуальные отношения между подростками не старше 18 лет, если они достигли возраста 14 лет.

Однако согласно примечанию к ст. 131 УК РФ, половое сношение с лицом, не достигшим 12 лет, может быть признано изнасилованием. Законодатели считают, что подростки младше этого возраста не понимают характер совершаемых в отношении них деяний и не могут дать осознанное согласие на сексуальные отношения. По сути они находятся в беспомощном состоянии.

Что означает возраст сексуального согласия и со скольки лет можно заниматься интимной жизнью по закону в России?

Возраст сексуального согласия – это возраст, по достижению которого сексуальные контакты с достигшим его партнером не преследуются по закону. В РФ общий возраст согласия установлен в ст. 134 УК РФ, согласно которой вне закона половые сношения с лицом, если ему не исполнилось 16 лет.

Вопрос квалификации

Ответственность наступает при половом сношении с гражданином не достигшим 16 лет у лица, которому исполнилось 18 лет, по следующим статьям:

  • от 14 до 16 лет — ч. 1, 2 ст. 134 УК РФ;
  • если потерпевший младше 14 лет, но 12 ему уже исполнилось — ч. 3 ст. 134 УК РФ;
  • младше 12 лет — пп. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ.

Хотя общий возраст, с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, составляет 16 лет, для некоторых составов законодатель делает исключение. В числе них и ст. 134 УК РФ. Если потерпевший не достиг возраста 12 лет, к уголовной ответственности привлекаются лица с 14 лет. Этот вывод делается из системного толкования норм (ст. 20, 134, примечание к ст. 131 УК РФ).

Последние изменения в законодательстве

С 2013 года половая связь с несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет может подлежать уголовному преследованию, если доказано, что подросток вовлечен в сексуальные отношения для оказания соответствующих услуг.

При установлении, что потерпевший выразил согласие на основании получения какого-либо вознаграждения (денежное или иного характера, а также вследствие обещания вознаграждения другому лицу), действия виновного, достигшего возраста 18 лет, будут квалифицированы по ст. 240.1 УК РФ.

Возможно ли примирение

Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ обвиняемый может быть освобожден от наказания при наличии следующих обстоятельств:

  • совершение подобного преступления впервые;
  • устранение общественной опасности деяния вследствие вступления в официальные брачные отношения с потерпевшей (потерпевшим).

Такое послабление не применяется в отношении квалифицированных составов, то есть, при наличии отягчающих обстоятельств, вынесенных законом за рамки ч. 1 статьи.

В других странах

Возраст сексуального согласия в разных странах варьируется от 14 до 18 лет. Не всегда законодательство, как и в России, содержит данный конкретный термин. В США он определяется на уровне штата (обычно 16 лет). В государствах — бывших республиках СССР возраст согласия обычно равен 16 годам, в Германии – 14, во Франции – 15, в Великобритании – 16.

В Саудовской Аравии и Северной Корее такой показатель не установлен, в Йемене он равняется 9 годам, в Анголе и на Филиппинах – 12.

Источник: https://zakon-navigator.ru/vozrast-seksualnogo-soglasija-so-skolki-let-mozhno-zanimatsja-intimnoj-zhiznju/

Уголовный кодекс о составе преступления и мерах наказания за домогательство

Статья за секс

На территории Российской Федерации человек, который понуждает другого человека к сексуальным сношениям, будет наказан по всей строгости закона. В Уголовном кодексе имеется статья 133 УК РФ, в которой описан возможный состав преступления и меры наказания за данное злодеяние.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Наказание за понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК Российской Федерации)

К преступлениям, описанным в новой редакциист. 133 УК РФ, относятся:

  • понуждение человека к сексуальному сношению, включая гомосексуализм, лесбиянство;
  • совершение любых действий полового характера с угрозами, посредством шантажа,а также с повреждением, уничтожением или изъятием имущества;
  • понуждение к действиям сексуального характера касательно малолеток, то есть лиц, не достигших совершеннолетия.

Подобные злодеяния наказываются штрафом в сумме до 120 тысяч рублей. В разных случаях виновного могут приговорить к выплате заработной платы или другого дохода за целый год. Также осуждённый может быть отправлен на обязательные, исправительные илипринудительные работы сроком до одного года.

Если речь идёт о домогательстве к несовершеннолетним, то согласно вышеуказанной статье, преступник карается принудительным выполнением работ сроком до пяти лет. Такой человек к тому же лишается права работать на определённых должностях или заниматься определённой деятельностью на протяжении трёх лет. В некоторых случаях таких преступников могут лишить свободы.

Объектом преступного домогательства является половая свобода личности. Само злодеяние заключается в принуждении человека к интимным отношениям, совершению каких-либо действий с сексуальным уклоном.

Под понуждением стоит пониматьпсихическое влияние на человека. Прямой целью такого домогательства является совершение действий сексуального типа. В данном случае речь идёт о посягательствах с помощью шантажа или угроз повредить, забрать или уничтожить имущество жертвы.

Психологическое влияние на жертву оказывается несколькими способами:

  1. Шантаж – угроза разгласить какие-либо данные, которые жертва хранит втайне. И неважно, являются ли эти сведения правдивыми или ложными. Таким образом преступник хочет склонить жертву к выполнению действий, связанных с сексом.
  2. Как вариант, преступник может угрожать уничтожением, повреждением или отъёмом имущества.Если данное имущество представляет для потерпевшего определённую ценность, то жертва может поддаться насилию.
  3. Для достижения своей цели преступник может также использовать материальную или другую зависимость жертвы. Возможно, потерпевший или потерпевшая находится на иждивении у преступника, проживает в его доме, является должником или наследником виновного. Жертватакже может иметь служебную зависимость от преступника. Кроме того, такие преступления возможны, когда виновный является опекуном, попечителем, поручителем жертвы.

Подобное преступление считается законченным в момент совершения домогательства. Заметьте, что подтверждения факта совершения полового акта,чтобы суд признал преступление действительным, не требуется.

С субъективной точки зрения, состав подобного рода преступлений имеет прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что используя метод шантажа или угроз, он сможет повлиять на жертву.Несмотря на это, статья за домогательство описывает подобные злодеяния как преступления небольшой тяжести.

Другой формой зависимости от вымогателя могут быть отношения подконтрольности, подчинённости и подотчётности одного человека перед другим.

В статье о домогательстве к несовершеннолетним есть пункт о зависимости подчинённых, студентов, школьников, детей от начальников, преподавателей, учителей, родителей и тому подобное.

Согласно закону использованием зависимости признаётся такое поведение человека, из-за которого под угрозу попадают законные права потерпевшего. С другой стороны, если зависимый человек пытается получить какие-либо незаконные льготы или привилегии, то здесь речи о сексуальном домогательстве не может быть.

Судебная практика

В числе злодеяний против половой свободы личности имеется статья, предусматривающая определённую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Ст.133 УК РФ достаточно редко встречается в судебной практике. Поэтому нет возможности обобщить судебную практику относительно такого злодеяния.

На данный момент не существует наработанной следственной и судебной практики по вопросам квалификации данного преступления. Этот факт часто вызывает вопросы у органов следствия и суда во время определения уголовно-правовой оценки таких преступлений. На практике главное доказать, что преступник, принуждая жертву к половым сношениям, использовал:

  • психологическое давление;
  • угрозы;
  • шантаж.

В уголовно-правовой литературе также рассматривается служебная и другие формы зависимости.

Под служебной зависимостью стоит пониматьпсихологическое состояние жертвы вследствие отношений по службе (между подчинённым и начальником).

Подобная зависимость может означать, что в случае отказа удовлетворить желание начальника, он может совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших.

Случается, что жертва специально оговаривает обвиняемого, но на самом деле вступала с ним в половой акт по доброй воле. В таких ситуациях выявить, кто прав, а кто виноват – весьма проблематично.

Одним из самых громких дел за последние годы стал случай в Краснодаре, когда бывшего сотрудника полиции с подельником обвинили в изнасиловании и убийстве девушки, не достигшей совершеннолетия.

Вина злодеев была полностью доказана, а дело велось сразу по нескольким статьям, включая 133 ст. УК РФ. Преступники совращали малолеток и понуждали к половой связи.

Так была изнасилована и убита 13-летняя девушка, за что уголовники получили 36 лет заключения на двоих.

Консультации и комментарии юристов

Преступлений, связанных с посягательством на половую свободу, с каждым годом становится всё больше. Поэтому подобное злодеяние представляет собой огромную опасность для общества в целом.

На практике,преступники, чтобы добиться своего, используют следующие методы воздействия на жертву:

  • запугивание или шантаж;
  • угрозы повредить или отнять имущество;
  • использование материальной или другой зависимости жертвы;
  • угрозы распространить компрометирующую информацию – ложную или правдивую.

Домогательство– это не что иное, как психическое воздействие, целью которого является получение сексуальных услуг против воли потерпевшего. Это может быть склонение к гомосексуализму, лесбиянству или другим действиям для половых сношений.Вместе с этим, такое принуждение должно носить ярко выраженный характер требования, домогательства.

Если вымогателем используется материальная, служебная или другая зависимость жертвы, а целью является склонение к совершению полового акта, то согласно законодательствуподобные действия признаются преступными лишь в том случае, если виновник угрожает законным интересам потерпевшего:

  • понижением в должности;
  • увольнением с работы или службы;
  • невыплатой заработной платы, премии, других начислений;
  • лишением жилплощади, другого имущества и так далее.

Следует заметить, что от преступного домогательства с применением зависимого положения жертвы стоит отличать просто обещание предоставить потерпевшему какие-либо привилегии, дополнительные блага, покровительство или льготы. В данном случае жертва имеет право выбора, вступать в половой акт или нет. Есть большая разница между понятиями «принудить» и «соблазнить».

В любом случае принуждение к совершению половых сношений против воли человека – женщины, мужчины или малолетки– это преступление, направленное против нормальных общественных отношений, которые подразумевают половую свободу каждого человека. Помимо этого, такое злодеяниепосягает на честь, достоинство, репутацию потерпевшего.

Наказание за простой состав такого преступления подразумевает штраф до 120 тысяч рублей или тюремное заключение до 1 года. Если злодеяние сопровождается другими квалифицирующими признаками, естественно, размер уголовной ответственности увеличивается. К примеру, если преступник домогался несовершеннолетнего лица, он будет заключён в тюрьму сроком до пяти лет.

Для признания совершения преступления нет разницы, была жертва понуждена к длительным половым отношениям или разовому сексуальному сношению.

Если у вас произошла подобная ситуация, и вы стали жертвой сексуального домогательства, необходимо сразу обратиться в правовые и судебные органы.

Если же вам предъявляют обвинениепо статье 133 Уголовного кодекса РФ, нужно, не откладывая, обратиться к квалифицированному адвокату.

Широкие познания специалиста в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства позволят создать грамотную и эффективную защиту, чтобы отстоять законные интересы и права обвиняемого во время судебного разбирательства.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/statya-133-uk-rf

Возраст сексуального согласия — что нужно знать?

Статья за секс

Возраст сексуального согласия – это правовая граница, обозначающая тот возрастной период человека, когда его согласие при вступлении в интимную связь начинает учитываться. Все действия с лицами, не достигшими этой возрастной планки, квалифицируются законом как преступления против несовершеннолетних. Что нужно знать о возрасте сексуального согласия?

Что такое возраст сексуального согласия?

Точный возраст сексуального согласия определяется как понятие возрастной границы, при наступлении которой, лицо может самостоятельно решать: вступать ли ему в сексуальную связь или не делать этого.

Статья 134 УК РФ предусматривает уголовное наказание за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет. Возрастная планка от 16 до 18 лет защищается законом лишь в том случае, если имело место оказание сексуальных услуг за обещанное или реальное вознаграждение лицами от 16 до 18 лет.

Отягчающие обстоятельства учитываются при назначении наказания за преступления против половой неприкосновенности лиц до 12 лет, потому что до достижения этого возраста лицо, согласно закону, не понимает и не оценивает в полной мере действия, которые совершают с ним.

Еще данное правовое положение называют беспомощным. Преступления сексуального характера с привлечением лиц, не достигших 12 лет, имеют последствия в виде уголовной ответственности по статьям: п. «б» ч. 4 ст.

131 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

В кодексе они квалифицируются как изнасилование потерпевшей в возрасте до 14 лет, а так же, как действия сексуального характера с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Иногда среди норм уголовного права можно отыскать и такие, где разница в возрасте между партнерами имеет большое значение. Статья 134 УК РФ гласит, что когда разница в возрасте между насильником и жертвой меньше 4-х лет, наказание в виде лишения свободы не применяется в следующих случаях:

  • За сексуальное сношение с лицом, не достигшим 14 лет.
  • За совершение действий развратного характера без применения насилия.

В современном законодательстве возраст сексуального согласия и планка половой зрелости отличаются. С 2014 года из квалифицирующих признаков исключили обязательное уточнение наступления или не наступления половой зрелости пострадавшей стороны.

С какого возраста можно привлечь к ответственности?

Когда человеку исполняется 16 лет, он может самостоятельно давать согласие на половые отношения или отвергать таковые. Если один из партнеров достиг выше обозначенного возраста, а другой – старше 18 лет, то ответственность для второго не наступает.

Когда совершеннолетний гражданин (ка) вступает в связь с лицом, у которого не наступил возраст сексуального согласия, для него может наступить ответственность, которая квалифицируется разными статьями Уголовного кодекса.

Если лицо, выбранное для вступления в половую связь, не достигло 12 лет, то такие действия назовут изнасилованием. Если лицо, с которым были совершены подобные действия, имеет возраст от 12 до 14 лет, то квалифицировать преступление будут согласно ст. 134 ч. 3 УК РФ.

С лицами от 14 до 16 лет ответственность наступит по статьям 134 и 135 УК РФ.

Еще закон становится на сторону обвиняемого в том случае, если возраст пострадавшего лица визуально определить достаточно трудно. Многие девушки и юноши в свои 14 лет могут выглядеть как совершеннолетние. Тогда такое преступление будет иметь смягчающие обстоятельства. Но доказать сам факт отсутствия информации о возрасте полового партнера довольно сложно.

Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?

Примечание к статье 134 УК РФ содержит информацию о том, что лицо, впервые совершившее преступление против несовершеннолетнего, может быть освобождено от ответственности, если был заключен брак между потерпевшей стороной и обвиняемым в преступлении лицом. Так как в данном случае человек перестал быть опасен для своего партнера.

Но из этого примечания не следует, что можно развращать детей, а затем заключать с ними браки. Это примечание распространяется на те случаи, когда потерпевшая сторона достигла возраста 14 лет.

В судебной практике были прецеденты, когда это примечание снимало ответственность с виновного в преступлении. Если этот человек мог доказать, что он действительно не опасен для потерпевшей стороны. Суд также считает смягчающим обстоятельством такой факт, как признание отцовства, если в отношениях с лицом, достигшим 14 лет, родились дети.

Когда преступления сексуального характера совершаются против лиц, не переступивших возрастную планку в 14 лет, никакие смягчающие или особые обстоятельства судом не признаются и не считаются существенными.

Источник: https://zakon.temaretik.com/1104114649277139492/vozrast-seksualnogo-soglasiya---chto-nuzhno-znat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.