Статья увольнение по несоблюдению контракта

Содержание

Увольнение военнослужащего по несоблюдению условий контракта

Статья увольнение по несоблюдению контракта

Многие молодые люди, достигнув определенного возраста, призываются в ряды Вооруженных сил РФ для несения почетной, ответственной, порой опасной обязанности службе в Армии для защиты Родины.

Часто для настоящих мужчин это становится делом всей жизни.

Выбравшие нелегкую, но достойную уважения жизненную стезю, молодые ребята заканчивают военные училища и высшие учебные заведения, посвящают себя военному делу для процветания своей страны и сохранения мира над головой.

Также в последнее время очень распространена служба по контракту.

Если в обыденной жизни все отношения наемных работников с работодателями складываются в соответствии с трудовым законодательством, то рассмотрим, как же регулируются правовые отношения для военнослужащих.

Остановимся подробнее, когда возможно увольнение из армии по несоблюдению условий контракта и за нарушение воинской дисциплины.

Увольнение по несоблюдению контракта со стороны военнослужащего

Военное законодательство РФ предусматривает возможность досрочного прекращения контракта с военнослужащим и его увольнение, если ним допущены грубые нарушения условий несения воинской службы.

Как правило, – это совершенные деяния, которые подлежат уголовному или административному наказанию.

Также контракт, может быть, расторгнут за неоднократно совершенные дисциплинарные проступки в короткий промежуток времени.

Все нарушения должны быть зафиксированы документально.

При этом недопустимо привлечение за одно нарушение дважды.

То есть, если уже ранее за проступок был объявлен выговор, только в случае повторного нарушения с военнослужащим может быть расторгнут контракт.

Досрочное увольнение из армии по несоблюдению условий контракта

и расторжение его может быть применено к военнослужащему в качестве самостоятельной меры наказания и как мера реагирования, то есть в тех случаях, когда по приговору суда за совершенные преступные деяния военнослужащего лишают свободы или права занимать определенные должности конкретный период времени.

Выделим и тот момент, что военнослужащие, проходящие службу по контракту, могут досрочно расторгнуть контакт в том случае, когда систематически нарушаются его условия со стороны командования.

Увольнение по несоблюдению контракта со стороны Министерства обороны

При заключении контракта граждан с Министерством обороны РФ для несения воинской службы, обе стороны принимают на себя обязанности по соблюдению условия контракта.

Министерство обороны в данном случае обязуется обеспечить гарантированные права, установленные действующим законодательством как самому принимающемуся на службу человеку, так и членам его семьи, получение положенных льгот и компенсаций.

При несоблюдении и систематическом нарушении условий данного контракта, военнослужащий может досрочно уволиться в соответствии с п.п. «а» п. 3 статьи 51 ФЗ от 28 .03. 1998 года № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

К существенным нарушениям относят случаи:

  • когда военнослужащий не может осуществить свои права;
  • члены семьи и сам военнослужащий не может воспользоваться положенными гарантиями и компенсационными выплатами, положенными в соответствии со статусом.

Для решения вопроса является ли нарушение столь значимыми и можно ли прекратить действия контракта, необходимо обратиться в суд или с рапортом к высшему командованию.

Принимая во внимание индивидуальные обстоятельства, семейное и материальное положение обращающегося, учитывая условия прохождения службы, а также прочие данные, применяемые к каждому случаю конкретно, выносится решение.

Систематическими нарушениями считают нарушения, повторяющиеся более трех раз подряд за довольно короткий промежуток времени.

Нарушениями являются действия или наоборот полное бездействие должностных лиц, в результате которых права военнослужащего нарушены:

  • не получает своевременно денежное довольствие;
  • не предоставлено жилье;
  • не отпускают в очередной или дополнительный отпуск.

Важно помнить, что срок исковой давности в течение которого гражданин может обратиться в суд после того как узнал о нарушении прав, согласно статье 256 ГПК, составляет 3 месяца.

Военнослужащий имеет право досрочно уволиться с военной службы из-за несоблюдения условий контракта после вынесения решения только в том случае, если на момент подачи рапорта на имя командира воинской части или заявления в суд его права не были восстановлены в полном объеме.

При увольнении по указанному основанию все гарантии и права, которые предусмотрены законодательством при увольнении за военнослужащим сохраняются.

Согласно первому пункту статьи 23 ФЗ «О статусе военнослужащих», он имеет право на получение жилищной субсидии и обеспечение жильем по нормам действующего законодательства.

Кроме того, гражданин имеет право, заключит новый контракт по своему усмотрению в другом военном округе.

Увольнение военнослужащего за совершение дисциплинарного проступка

Дисциплинарным проступком, прежде всего, следует считать нарушение со стороны военнослужащего, которое выражено в каких либо противоправных его действиях.

Ст. 28.5 Закона 76-ФЗ « О статусе военнослужащих» (в редакции 2016 года)

предусматривает все обстоятельства, когда к военнослужащим могут быть применены дисциплинарные взыскания.

Взыскания за нарушение дисциплины и в первую очередь воинского Устава могут быть наложены в не зависимости от того, является ли это призывник на срочную службу, человек, пришедший служить по контракту или призванные на краткосрочные сборы мужчины соответствующего возраста из запаса.

К дисциплинарным взысканиям, которые могут быть применены к военнослужащим разных рангов и званий, относят:

  • вынесение выговора;
  • вынесение строго выговора.

Все выговора заносятся в личное дело;

  • в случае нарушения дисциплины призывником – накладывается запрет на увольнение либо наказание в виде пяти нарядов вне очереди;
  • запрещение ношения нагрудных знаков отличников службы;
  • увольнение из рядов Вооруженных сил досрочно;
  • снижение в должности или понижение звания на одну ступень.

При имеющихся систематических дисциплинарных нарушениях или однократного грубого нарушения дисциплины, зафиксированных положенным образом документально за короткий промежуток времени, законом предусмотрено увольнение военнослужащего досрочно из рядов Вооруженных сил РФ.

Важным моментом законодатель выделяет тот факт, что в том случае, когда за определенный проступок военнослужащий получил одно из предусмотренных дисциплинарных взысканий, то уволен на основании совершенного деяния, он быть не может.

Увольнение военнослужащего за совершение преступления или административного правонарушения

Конституционным судом Российской Федерации даны разъяснения о том, что в случае совершения военнослужащим преступления, за которое не следует лишение его:

  • свободы;
  • воинских званий и наград;
  • права занимать воинские должности в течение установленного срока,

в случае если в связи со спецификой совершённого преступления и других обстоятельств это несовместимо с продолжением дальнейшей военной службы, возможно досрочное увольнение при наличии заключения соответствующей аттестационной комиссии.

Кроме всего прочего военнослужащего могут уволить досрочно за административные правонарушения, к которым они привлекаются, к примеру, по статье 12.8 Административного Кодекса РФ за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Прежде всего, это является по своей сути грубым дисциплинарным проступком.

Увольнение возможно за административные правонарушения, если это оговорено в условиях контракта.

Порядок расторжения контракта с военнослужащим, допустившим существенные нарушения его условий

В случае досрочного увольнения военнослужащего и расторжения контракта может быть как взыскание, наложенное за грубое нарушение его условий, так и реагирование командования на непристойное поведение военнослужащего, к примеру, совершенное преступление или административное правонарушение.

Для того, чтобы уволенный не мог обжаловать принятое решение, должна быть дана оценка выполнения ним обязанностей в соответствии с занимаемой должностью, то есть, проведена аттестация.

Порядок увольнения военнослужащего по несоблюдению условий контракта:

  1. В десятидневный срок после выявленных нарушений военнослужащим проводится расследование.
  2. На основании собранных документов и доказательств подается ходатайство в виде рапорта непосредственным командующим военнослужащего на досрочное увольнение в качестве дисциплинарного взыскания командиру, имеющему данные полномочия.
  3. Принимается решение на досрочное увольнение, которое оформляется приказом.

В том случае, когда прямой непосредственный начальник не видит целесообразности дальнейшего несения службы военнослужащим, из-за его не соответствующего поведения, он может ходатайствовать о проведении внеплановой аттестации на соответствие требованиям предъявляемым гражданам, решившим стать военными.

  1. Создается аттестационная комиссия.
  2. В случае сделанного вывода после аттестации о том, что военнослужащий ненадлежащим образом соблюдает контракт, составляется протокол и направляется предложение об увольнении с военной службы.
  3. Высшее командование принимает соответствующее решение об увольнении или применении другого дисциплинарного взыскания.

Последствия увольнения по несоблюдению условий контракта

Увольнение военнослужащего за нарушение ним условий контракта влечет за собой:

  • лишение выплаты пособия (от двух до семи окладов месячного денежного содержания);
  • неполучение положенных премий за исполнение воинских обязанностей;
  • не выплату ежегодной материальной помощи.

При этом есть один нюанс.

Если он получил эти выплаты ранее, взысканию при увольнении эти суммы не подлежат.

Получивший заем на приобретение жилья должен будет его вернуть с учетом процентов, начисляющихся на выплаченную сумму.

Вместо послесловия

Несущий воинское звание должен помнить о чести и достоинстве, быть примером для подражания своим поведением и поступками на службе и в быту.

Источник: https://vse-o-trude.ru/uvolnenie-voennosluzhashhego-po-nesoblyudeniyu-uslovij-kontrakta/

Невыполнение военнослужащим условий контракта как основание его досрочного увольнения с военной службы: проблемы правоприменительной практики

Статья увольнение по несоблюдению контракта

Закиров Р.А., кандидат юридических наук.

Корякин В.М., доктор юридических наук.

Шанхаев С.В., кандидат юридических наук.

Рассмотрены проблемы правоприменительной практики применения такого основания для увольнения с военной службы, как невыполнение военнослужащим условий контракта.

Ключевые слова: военнослужащий, увольнение с военной службы, невыполнение условий контракта.

Failure to comply with the military contract as the basis of his early discharge from military service: problems enforcement

R.A. Zakirov, V.M. Koryakin, S.V. Shanghaev

The problems of enforcement of such a ground for dismissal from military service, as the failure of the military contract.

Key words: soldier, leaving the military, the failure of the contract.

1. В чем состоит проблема?

В ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” содержится более 30 различных оснований увольнения военнослужащих с военной службы. Всю эту обширную совокупность оснований увольнения можно подразделить на три большие группы:

а) основания, когда военнослужащий подлежит увольнению в безусловном порядке, независимо от воли и желания как командования, так и самого военнослужащего;

б) основания, когда военнослужащий может быть уволен по инициативе командования и при этом субъективное мнение военнослужащего правового значения не имеет;

в) основания увольнения, когда инициатива об увольнении исходит от самого военнослужащего и это право военнослужащего на увольнение подлежит исполнению командованием.

В частности, ко второй группе относится основание увольнения, предусмотренное подп. “в” п. 2 ст. 51 указанного Закона: военнослужащий может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.

Как показывает практика, многие командиры трактуют понятие “невыполнение условий контракта” достаточно широко, нередко нарушая права подчиненных им военнослужащих.

Приведем несколько примеров:

  1. прапорщик О. приказом начальника Пограничного управления от 23 сентября 2011 г. был уволен с военной службы по указанному основанию. Поводом для увольнения послужило наличие у него пяти неснятых дисциплинарных взысканий (четыре выговора и один строгий выговор). Наличие у военнослужащего в совокупности указанного числа дисциплинарных взысканий командование посчитало достаточным основанием для применения к нему санкции в форме досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
  2. старший лейтенант С. приказом командующего флотом от 4 октября 2010 г. был досрочно уволен с военной службы в соответствии с подп. “в” п. 2 ст. 51 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”. Поводом для увольнения послужил приговор гарнизонного военного суда от 31 августа 2009 г., которым С. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.;
  3. капитан-лейтенант Б. приказом командующего флотом от 30 мая 2011 г. был уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта. Причиной увольнения явился вступивший в законную силу приговор гарнизонного военного суда, которым офицер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

Во всех трех указанных случаях суды, в которые обратились военнослужащие с заявлениями об отмене приказов об увольнении, отказали в удовлетворении заявленных требований и признали правомерными действия командования, связанные с увольнением данных граждан с военной службы по основанию, предусмотренному подп. “в” п. 2 ст. 51 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” (в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы).

Не согласившись с такими решениями судов общей юрисдикции, граждане О., С. и Б. обратились в Конституционный Суд Российской Федерации. По их мнению, норма подп. “в” п. 2 ст. 51 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” противоречит ст. ст. 2, 15, 17, 18, 19, 37, 45, 50, ч. 2 ст. 54, ст. ст.

55 и 59 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет досрочно увольнять с военной службы военнослужащего, ранее привлекавшегося к юридической ответственности и не совершившего какого-либо нового проступка, допуская тем самым применение двух санкций за одно и то же правонарушение; содержит неопределенность в вопросе оснований и порядка такого увольнения, что влечет нарушение конституционного принципа равенства граждан перед законом, неправомерное ограничение права военнослужащих на труд, которое они реализуют посредством прохождения военной службы; права на жилище, поскольку увольнение с военной службы по указанному основанию лишает гражданина права на получение жилого помещения при увольнении с военной службы.

2. Что следует считать невыполнением условий контракта о прохождении военной службы и является основанием для увольнения?

К условиям заключенного контракта согласно п. 3 ст. 32 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” относятся:

  1. добровольность поступления на военную службу;
  2. обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах, т.е. там, где гражданин заключил контракт о прохождении военной службы;
  3. срок, в течение которого военнослужащий обязуется проходить военную службу;
  4. обязанность добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  5. право гражданина на соблюдение прав его и членов его семьи и получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

В соответствии с Типовой формой контракта о прохождении военной службы (приложение N 1 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237) военнослужащий добровольно дает обязательства:

а) проходить военную службу по контракту в течение установленного контрактом срока;

б) в период прохождения военной службы по контракту добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в) возместить в случаях, предусмотренных Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”, средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, в установленном размере.

Соблюдение указанных условий является юридической обязанностью военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, и выступает мерой необходимого поведения, предписанной ему законом, в случае необходимости обеспеченной государственным принуждением.

При этом выделяется две основные формы юридической обязанности военнослужащего: необходимое поведение, т.е.

воздержание от запрещенных действий (обязанность проходить военную службу в особом статусе – статусе военнослужащего – в течение определенного срока); активное выполнение конкретных действий (обязанность добросовестно исполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих) .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/58612-nevypolnenie-voennosluzhashhim-uslovij-kontrakta-osnovanie-dosrochnogo-uvolneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.