Статья угроза ук рф

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Статья угроза ук рф

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

2. Угроза – способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.

Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

3. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу.

Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение.

Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.

4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).

5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения.

Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта.

При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

6. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п.

Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал.

При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения.

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность.

Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха.

Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

8. Состав сконструирован по типу формального, поэтому преступление считается оконченным в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).

9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).

10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.

11. Норма, предусмотренная ст. 119, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

Иная ситуация имеет место при реальной совокупности преступлений. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.

2004 N 11 “О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации” обращено внимание, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 1191.

12. Ответственность за данное преступление дифференцирована (см. коммент. к п. “л” ч. 2 ст. 105).

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-16/Statya-119/

Запугивание – что подразумевается под этим и когда наступает ответственность?

Статья угроза ук рф

Одним из самых серьезных преступлений считается физическая расправа над человеком, поэтому государство создает максимальную правовую защиту жизни и здоровья каждого гражданина.

Уголовное наказание последует даже за высказывания угрозы причинения вреда здоровью или убийства, без осуществления последующих действий, то есть запугивание.

Подробная информация и особенности квалификации преступления регламентирует статья запугивание УК РФ № 119.

Как составлять заявление

Заполнить заявление необходимо в соответствии следующего плана:

Данные организации, в которую подается заявлениеПолное название отдела полиции, область, город
Личные данные заявителяФИО, адрес проживания, контактные данные
Основная частьНеобходимо понятно, точно, подробно, лаконично изложить все моменты произошедшего события. Уточнить фразы и действия совершенные злоумышленником. События, предшествовавшие преступлению
ЗаключениеРоспись заявителя и дата составление заявления

В заявлении необходимо указать всю информацию, которую заявитель считает важной для рассмотрения обстоятельств дела. Если при высказывании угрозы присутствовали свидетели, необходимо указать их ФИО и контактную информацию. При поступлении угрозы через третьих лиц необходимо изложить их данные. Составленное заявление можно передать в отделение полиции:

  • Лично.
  • Через официального представителя.
  • Заказным письмом.
  • Через портал Госуслуги.

На принятие решения по принятому заявлению правоохранительным органам дается десять суток. По форме, указанной выше, заявление можно направить в прокуратуру, если:

  • В полиции отказались принимать заявление.
  • По истечении 10 суток после официального обращения, заявление не было рассмотрено и по нему не принято решение.
  • При наличии достаточного количества доказательств в возбуждении уголовного дела было отказано.
  • Установлен факт попытки подкупа должностного лица.

Возбуждение уголовного дела по факту запугивания

При установлении факта подобного деяния, возбуждение дела будет произведено даже в том случае, если не поступит заявление от пострадавшего.

При передаче обращения в полицию по факту высказывания угрозы забрать обратно его нельзя. Действующее законодательство не дает возможности уйти от судебного решения, если деяние попадает пот статью 119 УК.

Примирение сторон допускается в зале суда, при одновременном наличии следующих условий:

  1. Причиненный ущерб возмещен пострадавшему в полном объеме.
  2. У обвиняемого не было судимости.

Если не выполнено одно из условий, судья вынесет приговор по данному делу. В случае дачи ложных показаний, пострадавший может быть привлечен к ответственности по статьям 306 (ложный донос) и 307 (ложные показания).

Понятие преступления

Запугивания, поступившие от любого гражданина, определяется современным законодательством, как насилие психологического характера.

Подобное воздействие всегда оставляет свои негативные следы на психике человека, особенно несовершеннолетнего ребёнка.

Современное российское законодательство предусматривает привлечение к ответственности лиц, совершивших подобное деяние вне зависимости от формы правонарушения и ситуации при которых оно было совершено.

Нормы уголовного права

Определяющим нормативно-правовым актом, регламентирующим подобное преступление, является Уголовный кодекс статья № 119.  В случае озвучивания угрозы причинения смерти или тяжкого вреда здоровью и если были реальные основания опасаться подобных высказываний, предусмотрена возможность применения следующих мер наказания:

Статья УК РФ “Запугивание”: комментарии и разъяснения

Статья 119 УК РФ определяет объектом данного вида преступлений угрозу общественным отношениям, которые реализуются в виде права каждого человека на жизнь и сохранение здоровья.  Если была озвучена угроза убийства, создается опасность отношений, создающие условия безопасной жизни гражданина в обществе и нанесению серьезного ущерба его здоровью. Потерпевшим может быть гражданин:

  • Любой возрастной группы.
  • Вне зависимости от состояния здоровья.
  • Возможно не осознающий смысл угрожающих высказываний.

Обязательным признаком озвученной угрозы должна быть её реальность.

Для признания данного факта необходимо установить, что злоумышленник совершил действия исходя из которых потерпевший должен понять реальность осуществления запугиваний.

Подобный вывод можно сделать исходя из поведения злоумышленника, его действий и взаимоотношений с потерпевшим. Реальность каждой угрозы определяется исходя из конкретных условий произошедшего деяния.

Действия при поступлении угрозы

В случае получения угрозы гражданину необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Сотрудники полиции обязаны принять заявление к рассмотрению и инициировать проверку, которая проводиться вне зависимости от формы высказывания угрозы и степень знакомства между заявителем и подозреваемым.

Доказательства незаконного деяния

Доказательная база преступления должна подкрепляться заявлением о высказывании угроз и в первую очередь зависит от действий правонарушителя:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Высказал угрозу лично. Оптимальным вариантом будет аудио или видеозапись, озвучивание угрозы. Свидетели, которые присутствовали при совершении преступления и могут подтвердить факт его совершения.
  2. Угроза по телефону или интернету. Лучшим вариантом, будет сделать запись разговора. Если этого сделать не удалось, необходимо отправить запрос оператору связи для получения соответствующей распечатки. При получении СМС сообщений или электронных писем с угрозами, их необходимо сохранить и представить в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства.

В дополнение к собранной информации необходимо приложить личную характеристику лица, подозреваемого в преступлении. Получить подобную информацию можно у соседей, по месту работы, учебы или у участкового.

Если в биографии подозреваемого уже были факты озвучивания угрозы в сторону потерпевшего или другого лица, подобная информация будет дополнительным признаком виновности подозреваемого и реальности осуществления озвученной угрозы.

Состав деяния

При озвучивании запугивания или причинению тяжкого вреда здоровья, в действие вступает статья № 119 УК. Для её применения необходимо наличие двух обстоятельств:

  1. Злоумышленник высказывают исключительно угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
  2. Лицо, в чей адрес озвучена угроза, должен иметь реальные основания полагать, что озвученная угроза, может быть исполнена.

Примером подобного разделения, могут служить следующие ситуации. Пример №1: в состоянии алкогольного опьянения муж, схватив кухонный нож, подставил его к горлу жены и сказал, что зарежет её. Вырвавшись из рук мужа, женщина обратилась в полицию. Мужчина был привлечен к ответственности по статье 119 УК. Злоумышленник озвучил реальную угрозу, которую мог воплотить в реальность.

Пример № 2: в процессе ссоры между соседями, один из них в процессе спора крикнул фразу: «Чтобы ты сдох!». В возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с тем, что прямой угрозы жизни и здоровью не было.

Состав незаконного деяния по статье 119 всегда формальный.

Это означает, что для определения состава преступления от злоумышленника не требуется дополнительных реальных действий, связанных с убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Для начала определения состава преступления от злоумышленника будет достаточно озвучить угрозу. Субъектом незаконного деяния может быть гражданин, который:

  • Достиг возраста шестнадцать лет.
  • Отдает отчет своим действиям.

Субъективной стороной преступления является прямой умысел преступления. Совершить подобное деяние по неосторожности невозможно, для этого всегда есть мотив.

К объекту преступления относится безопасность человека, право на жизнь и здоровье. Объективной стороной подобного поступка является любой вид действия: высказывания, отправка СМС сообщения, электронного письма.

Невозможно совершить подобное преступление своим бездействием.

Специфика

В подавляющем большинстве случаев запугивание и угрозы, высказываются человеком при сильном эмоциональном потрясении или неадекватном состоянии. В подобных случаях обещаниям причинить вред здоровью или совершением убийства не придает должного значения ни одна из сторон. Но классифицируя преступление подобного характера, оцениваются следующие параметры:

  • Планировал ли злоумышленник таким способом воздействовать на психическое состояние потерпевшего.
  • Ставилась ли задача подавить волю.
  • Присутствовало желание злоумышленника подобными действиями чувство страха и опасности или нет.

Закон предусматривает четкие границы целей правонарушителя. Он только высказывают угрозу причинения смерти и здоровья и на этом его действия заканчиваются. Если преступник начал притворять свой план в жизнь, его действия будут рассматриваться как подготовка или неудавшаяся попытка причинения смерти или вреда здоровью человека.

По преступлениям, которые связаны с высказыванием угрозы, срок давности составляет 2 года. Уровень ответственности зависит от степени тяжести последствий и мотивов совершения противоправного поступка.

Ответственность за угрозы

Запугивание человека причинением смерти относится к преступлениям небольшой степени тяжести, при условии одновременного отсутствия других видов незаконных деяний. Максимально строгое наказание предусмотрено в виде двух лет лишения свободы.  В качестве альтернативы злоумышленника могут обязать выполнять обязательные работы на срок до 480 часов.

Смягчающие и отягчающие признаки

Отягчающими обстоятельствами будет высказывание угрозы мотивом, которой стала расовая или национальная неприязнь. Наказание за подобное деяние существенно ужесточается и может составлять 5 лет лишения свободы.

Высказывание оскорбления и угрозы жизни и здоровья, могут быть признаками других преступлений.

Зачастую это тяжкие и особо тяжкие деяния, когда после озвучивания угрозы, злоумышленник начинает действительно наносить телесные повреждения жертве.

В подобной ситуации квалифицировать деяние по статье 119 УК нет необходимости. Преступник реализовал свои намерения и ответственность будет нести по статье избиение. Если во время грабежа злоумышленник высказал угрозу применения опасного для здоровья и жизни насилия, наказание будет ужесточено до семи лет заключения в колонии.

Когда злоумышленник угрожает с помощью оружия при осуществлении разбоя, квалифицирующий признак ужесточает наказание до 12 лет содержания в исправительном учреждении.

Запугивание, сопряженное с выдвинутыми требованиями передачи денежных средств, будет квалифицировано как вымогательство с максимальным сроком 15 лет отбытия наказания в местах лишения свободы.

Подобная категория преступления характерна для коллекторов, действующих вне рамок закона.

Похищение человека с озвучиванием угрозы причинения вреда, увеличивают наказание до 12 лет заключения под стражей.

В качестве факторов смягчающих наказание предусмотрены следующие обстоятельства:

  • Незаконный поступок совершен впервые.
  • Несовершеннолетние злоумышленника.
  • Наличие на попечении детей, не достигших возраста совершеннолетия.

Степень ответственности и соответствующую меру наказания избирает суд, исходя из мотивов преступления и наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/zapugivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.