Статья угроза физической расправы

Угроза физической расправой (статья 119 УК РФ): наказание, заявление

Статья угроза физической расправы

Угрозы по телефону могут быть связаны с общественной или политической деятельностью, конфликтом на работе, в семье либо незаконными действиями коллекторов.

В некоторых случаях злоумышленников можно привлечь к уголовной ответственности, но для этого потребуется собрать доказательства, что в случае с анонимными телефонными угрозами не так уж и легко.

Но все же – что делать, если вам звонят и угрожают по телефону независимо от причин? Разбираемся.

Состав преступления

Что же входит в состав преступления и какой статьей УК РФ оно регулируется? Угрозы по телефону могут быть разными, но если обещают лишить жизни или изувечить, то ответственность за такое деяние предусмотрена ст.

119 Уголовного кодекса РФ. Однако эта статья наступает только при наличии угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью человека и в том случае, когда угроза воспринималась пострадавшим как реальная опасность.

По телефону угрозы могут быть сделаны:

  • с указанием места и способа убийства или причинения увечий;
  • с пересылкой фотографий угрожающего характера;
  • с называнием адресов и телефонов жертвы или ее родственников, или близких людей;
  • с обещанием похитить детей с упоминанием фактов, свидетельствующих о слежке за ними.

Все вышеописанные варианты говорят о том, что угрозы выглядят вполне реальными и могут быть воплощены в жизнь (о том, что делать, если тебе угрожают физической расправой, читайте тут). Если угрозы не связаны с опасностью для жизни или здоровья человека, то они не содержат состава преступления и не регулируются статьями Уголовного кодекса РФ.

Например, обещание поджечь машину в ваше отсутствие либо неопределенная угроза в виде пожелания исчезнуть с лица земли, не образуют состава данного преступления. А вот если обещают взорвать лично вас и демонстрируют знание домашнего адреса и основных маршрутов передвижения, то стоит обратиться в полицию.

Важно! Далеко не любая угроза содержит состав уголовного преступления. Если вас просто оскорбляют по телефону, без угрозы причинения вреда жизни и здоровью, то можно обратиться с иском о защите чести и достоинства в суд и потребовать компенсации.

То есть мало подать заявление в полицию, что вам угрожают, нужно чтобы оно было а) подкреплено доказательствами и б) угроза жизни была реальной (о том как определить реальность мы рассказали выше) и угрожать должны либо убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью. Именно это является основой состава преступления в данном случае (статьей 119 УК РФ). Если всего вышеперечисленного нет – уголовное дело не возбудят, следствия не будет и не будет суда с наказанием. Максимум – с вашим «врагом» поговорят. Об этом в конце статьи.

Что представляет собой угроза

При угрозах физической расправой потребуется трезвая оценка того, какой характер она имеет, её реальность, как выражено высказывание требований и скрытые на первый взгляд мотивы. Не нужно думать, что, если вы хорошо давно знакомы с человеком, то он полностью безопасен. Злоумышленник вполне может не просто запугивать, но и перейти от словесных угроз к реальным действиям.

Условия ответственности за угрозы

Отвечать за личные или анонимные угрозы придётся в следующих случаях. Согласно законодательству РФ, гражданин привлекается к ответственности, если для угрозы характерны следующие признаки:

  • вам демонстрируют оружие или другие, не менее опасные предметы;
  • опасность для жизни или здоровья в реальности в словесной форме или в виде действий;
  • реальные угрозы по распространению порочащих сведений.

При угрозах вашему имуществу и материальным ценностям в письменном виде привлечь нарушителя к уголовной ответственности не удастся, поскольку отвечать за материальный вред он будет по факту.

В дополнение угроз зачастую часто поступают требования по выполнению определённых действий или призыв воздерживаться от них. Приведём пример.

Например, это может быть принуждение к грабежу, если обещают совершить физическое насилие.

В последнее время участились обращения через интернет или телефонные звонки коллекторов за то, что вы не вовремя закрыли долг. Это далеко не всё, и список можно продолжить.

На что нужно обратить внимание

Даже при всей законности требований от вас правонарушителя совершить какие-то действия, нельзя угрожать применением силы и т.д. Если факт угрозы будет подтверждён, то потребуется наказание согласного УК.

Сбор доказательств

Телефонные угрозы только на первый взгляд кажутся легко доказуемыми, так как сейчас в любом телефоне есть возможность для записывания разговора. Однако, звонки вполне могут быть анонимными, либо когда дело дойдет до разбирательства, угрожавший может заявить, что потерял телефон и никому не звонил.

Если вам поступают звонки от незнакомого или знакомого человека, в которых угрожают, то что делать и куда обращаться можно узнать далее.

Для доказательства вины угрожавшего необходимо:

  • записать разговор;
  • установить определитель номера, если звонки анонимные;
  • во время очередного звонка поставить его на громкую связь, чтобы разговор услышали 1-2 свидетеля;
  • записать не только аудио, но видео (ваши ответы по телефону и номер на экране), чтобы было легче доказать, что запись разговора подлинная;
  • воспользоваться функцией «злонамеренный звонок» (запись разговора и определение номера), которую предлагают многие телефонные операторы;
  • взять распечатку входящих звонков в телефонной компании.

Если вы блокируете номер человека, который звонит с угрозами, а он звонит с разных номеров, то нужно обязательно составить их список и по возможности выяснить кому они принадлежат.

При наличии Интернета и телефонных справочников это уже не проблема.

Внимание! Только после подачи заявления в полицию (и только при условии возбуждения уголовного дела) будет подано ходатайство в суд о получении разрешения на доступ к записи телефонных переговоров в рамках следствия.

После этого телефон могут поставить на «прослушку» и сделать дополнительные записи для суда, а также подъехать к нарушителю, чтобы застать его на горячем.

В полиции обязательно спросят в силу каких обстоятельств у вас имелись основания опасаться осуществления угроз. Если угрожавший уже пытался напасть, стрелял, а позднее звонил с угрозами, то такое заявление имеет больше шансов быть принятым. Доказательствами также могут быть письменные угрозы, а также демонстрация оружия или отправка фотографий угрожающего характера.

Источник: https://UgKK.ru/uk/mne-ugrozhayut.html

Что делать, если человек угрожает физической расправой ?

Статья угроза физической расправы

Зачастую угроза физической расправы высказывается в пылу агрессии злоумышленника, и, несмотря на устное предупреждение, в Уголовном Законодательстве предусматривается ответственность за угрозу физической расправы в прямом, а не переносном смысле, которую квалифицирует статья 119 УК РФ.

Никакие оправдания преступника об угрозе физической силы, направленной против жертвы, о ее мнимости, не будут приняты в качестве оправдания перед лицом правосудия.

Суды могут рассматривать подобные злодеяния, как угроза физической расправой, как особый вид устрашения к понуждению жертвы совершить поступок, который при других обстоятельствах не мог быть совершен, например, в передаче дорогостоящего личного имущества – часов, смартфона, носильной вещи, а в случае отказа он обещает расправиться именно так, как содержалось в его намерении.

Особенности применения наказания за угрозу

Если в пылу скандала или разборок между близкими людьми кто-то из участников начинает угрожать, то его действия не могут быть восприняты в прямом смысле, например, мать частенько говорит своему сыну: «Я убью» тебя, если тебя еще раз увижу в кругу плохой компании. Но это не воспринимается ни окружающими, ни тем более сыном как прямое насилие, а просто некое предупреждение, и не более. И уголовная статья не квалифицирует это как преступное деяние.

Но если это произошло в совокупности с другими видами преступной деятельности, то это может быть признано как отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В большинстве случаев факт совершения угроз используют насильники, добиваясь того, чтобы жертва прониклась моментом, и не кричала и не звала о помощи.

И если по совокупности преступления будут доказаны, то за эти деяния предусматривается заключение под стражу до 20 лет.

Что можно квалифицировать как угрозу?

Как уже говорилось, не всякая угроза может быть уголовно наказуема, поэтому для определения состава преступления, следует точно установить:

  • Факт намерений применить угрозу. Здесь подразумевается наличие в руках предмета, которым можно нанести физические побои или ранение – топор, нож или охотничье ружье.
  • Если преступником не говорилось о лишении жизни жертве, но вследствие его действий могло быть налицо нанесение тяжкого ущерба психическому здоровью.

Методика определения степени тяжести разработана и утверждена Министерством по Здравоохранению и Социальному развитию, в ней определен ряд критериев, по которым можно квалифицировать эту преступную деятельность:

  • Главным критерием будет признаваться присутствие реальной опасности жизни и здоровью жертвы, или последствия такой угрозы, повлиявшее на угнетение психики.
  • Кроме этого фактора, указан список увечий, которые будут косвенными доказательствами угроз – наличие ранений холодным или огнестрельным оружием, с проникновением в жизненно важные органы, или с переломами конечностей, что только отягощает оценку содеянного преступления.
  • В случае потери одного из органов вкупе с угрозами суды квалифицируют как особое тяжкое преступление, в этом случае применяется более суровое наказание по совокупности содеянного.

Можно сделать однозначный вывод, устные высказывания в адрес жертвы с угрозами и причинение ущерба здоровью или ее жизни, будут инкриминированы как преступление, и оцениваться по степени тяжести в соответствии со ст. 119 УК РФ.

Если целью преступника было завладение имуществом или изнасилование с применением устрашений, то этот факт будет выступать как отягчающее злодеяние обстоятельство, и в отношении злоумышленника применяется наказание по совокупности содеянного.

Примеры из правоприменительной практики

Даже если злоумышленник и не озвучивает свои преступные намерения, но молча приставил к горлу нож или навел ствол огнестрельного оружия на важный орган, то здесь уже прослеживается состав преступления.

Например, у вас из рук вырвали ваш смартфон. Исходя из смысла действия, это может быть расценено как ограбление. И если не установлены отягчающие противоправные действия обстоятельства (угрозы), то за содеянное могут арестовать сроком до 4 лет.

Но за те же действия, но с применением устных высказываний о причинении насильственных действий и увечий, по отношению к своей жертве, то это уже может расценено как разбойные действия, и наказание будут вынесено по ст.

162 УК РФ, предусматривающая заключение под стражу сроком до 8 лет.

Как противостоять угрозе?

Если вам угрожают расправой и угрозой жизни, то первое что следует сделать – подать заявление об угрозе на имя вашего участкового полицейского. В нем подробно дать объяснения, кто (если вы знаете этого человека), при каких обстоятельствах вас пытался запугивать, что в отместку намеревались сделать, если вы не будет добровольно делать то, что приказывал преступник.

Да, не все и не у каждого могут принять подобные заявление о начале расследования, но если есть этому свидетели, или видео или аудиозапись, то дело может пойти намного быстрее.

И если все указанные обстоятельства будут подтверждены фактами, то открытое уголовное дело будет передано в суд для вынесения законного наказания.

На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.

Сохранить

НУЖНА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Источник: https://konsultiruet-yurist.ru/ugolovnoe/ugroza-fizicheskoj-raspravy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.