Статья педофилизм

Педофилия и ее причины, кто и как становится педофилами

Статья педофилизм

Педофилия в буквальном переводе с греческого означает — «любовь к детям». Хотя проявления такой «любви» по отношению к детям расцениваются как одно из самых омерзительных преступлений.

Удивительно, но в современном научном сообществе однозначного и непротиворечивого определения, что такое педофилия, каковы причины педофилии и как становятся педофилами, до сих пор нет.

Подходы и определения меняются от одного пересмотра МКБ (международной классификации болезней) к другому.

Согласно МКБ-10 человек с сексуальным интересом к детям может быть признан психически больным, если он действует в соответствии с педофильными побуждениями или страдает от них не менее шести месяцев.

Но некоторые психиатры ставят под сомнение определение педофилии как психического расстройства и рассматривают его как вариант парафилии, то есть необычного сексуального интереса.

На бытовом уровне педофилами называют лиц мужского пола, проявляющих сексуальный интерес или совершивших действия сексуального характера по отношению к детям допубертатного возраста. В современной судебной практике термин «педофилия» не применяется, а рассматриваются преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и лиц, не достигших возраста сексуального согласия.

Возраст сексуального согласия — это законодательно установленный возраст, начиная с которого человек считается способным дать осознанное согласие на вступление в половые отношения. Он сильно различается в разных странах и могущественное педофильное лобби постоянно борется за его понижение.

Например, в Анголе, Мексике, на Филиппинах возраст сексуального согласия 12 лет; в Аргентине, Буркина-Фасо, Испании, Южной Корее, Японии — 13 лет; в Болгарии, Италии, Португалии, Сербии, Эстонии и других — 14 лет. В России и в большинстве постсоветских республик — 16 лет. Тогда как во Вьетнаме, Египте, Ираке, Турции — 18 лет.

В Йемене любой вид сексуальной активности вне брака является незаконным, а возраст сексуального согласия составляет всего 9 лет.

Причины педофилии, а также в силу каких причин и как становятся педофилами, подробно и аргументированно объясняется только на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана .

Причины педофилии. Всякого ли мужчину нужно опасаться ребенку?

Согласно системно-векторной психологии, педофилом может стать только мужчина, имеющий анальный вектор в определенном состоянии. Если у человека нет анального вектора, педофильные желания у него не возникают. Что же за загадка скрывается в этом самом анальном векторе?

Человек с анальным вектором создан природой быть самым надежным на свете мужчиной, лучшим мужем, отцом и педагогом, у которого не возникает даже малейшего проблеска худого помысла по отношению к детям, человеком, который всего себя отдает педагогическому служению, но он же может быть и педофилом, насильником, садистом. Разобраться с причинами педофилии можно, только поняв уникальную природу сексуальности анального вектора.

Видовая роль человека с анальным вектором — обучение навыкам охоты и войны мальчиков-подростков, а если более широко — передача накопленного опыта, знаний, умений и навыков подрастающему поколению.

Для этого от природы ему дано недифференцированное либидо, то есть направленное и на женщину, и на мальчика-подростка. При этом сексуальное влечение к детям табуировано в природе, и у мужчины с анальным вектором оно ингибируется и сублимируется (бессознательно подавляется и преобразовывается) в желание передавать детям накопленный опыт.

Для того чтобы учить, человеку с анальным вектором даны его врожденные свойства: терпение, настойчивость, идеальная память, внимание к деталям, перфекционизм — и да, та самая любовь к детям, благодаря которой он и может стать настоящим учителем и наставником для них.

Мастер производственного обучения в профтехучилище, спортивный тренер, руководитель кружка, хора, учитель, преподаватель — это все человек с анальным вектором. При этом прекрасный семьянин, всю жизнь преданно любящий свою жену. Причем мужчины с анальным вектором подчеркнуто моногамны, для них важен первый опыт, первая любовь.

Если обладатель анального вектора правильно воспитан, адекватно реализует себя в обществе, то его сексуальное влечение направлено исключительно на взрослых женщин.

Это в идеале. В реальности же при недоразвитии свойств вектора, а также в условиях социальных и сексуальных фрустраций недифференцированное анальное либидо играет со своими обладателями злую шутку.

Как становятся педофилами?

Недоразвитие свойств анального вектора может произойти из-за неправильного воспитания в детстве, когда такого ребенка родители, а особенно мать, постоянно дергали, ругали, унижали и наказывали. Тогда врожденные свойства не развиваются в плюс, а уходят в невроз.

Но необязательно педофилами становятся неразвитые обладатели анального вектора.

Когда свойства анального вектора не могут реализоваться в социуме или такой человек испытывает длительные сексуальные фрустрации, то внутренние запреты могут не выдержать напора бессознательных желаний.

С древних времен в психике мужчины существует сексуальное табу — на влечение к девочке-подростку.

Объяснятся это тем, что даже если физически девочка-подросток уже и может родить, то психически она еще не созрела, чтобы стать матерью, ее материнский инстинкт еще не может обеспечить в полной мере безопасность будущего ребенка.

Это табу возникло из необходимости сохранения человеческого вида и будущих поколений. У мужчины с анальным вектором двойное недифференцированное либидо, поэтому таких табу два: к девочке-подростку и к мальчику-подростку.

При тяжелых социальных или сексуальных фрустрациях в анальном векторе человек может начать испытывать ужасающие его самого желания и фантазии о сексуальном контакте с мальчиком. Как правило, человек внутри себя борется с этими желаниями, но так как желания сильнее нас, то при продолжающихся фрустрациях оба или одно из табу могут быть нарушены.

Гомосексуальность и педофилия имеют один и тот же корень — недифференцированное либидо в анальном векторе.

Если мужчина с анальным вектором не может преодолеть табу на подростка, то пробивается табу на гомосексуальность, и человек ищет взрослые гомосексуальные связи, то есть становится гомосексуалистом.

Гомосексуализм сейчас входит в диапазон сексуальной приемлемости и признан вариантом нормальной сексуальной ориентации во многих странах.

Тем самым педофильного влечения удается избежать: реализованный гомосексуалист уже с меньшей долей вероятности будет испытывать влечение к детям.

При невозможности преодолеть гомосексуальное табу на мальчика-подростка, происходит своеобразный компромисс — пробивается табу на девочку-подростка или возникает непреодолимое влечение к 6-летней девочке.

Дело в том, что примерно в 6 лет ребенок проходит первичный пубертат — в этом возрасте в первобытном мире дети становились взрослыми.

В наше время остались только атавистические признаки этого процесса: у ребенка временно могут появиться волосики на теле, и меняется его запах, именно этот бессознательно воспринимаемый запах и привлекает педофила.

При прорыве двойного табу — педофил идет на мальчика-подростка.

Как бороться с педофилией?

Чтобы бороться с педофилией, нужно сначала научиться видеть людей, склонных к педофилии и научиться их дифференцировать в зависимости от сочетания других векторов. Педофил педофилу рознь.

К жестокому внезапному насилию над детьми склонен фрустрированный обладатель анального вектора без верхних векторов.

Не в силах противиться своему влечению, он может напасть на ребенка, совершить насилие и в ужасе от содеянного убить его как свидетеля своего преступления.

Либо это может быть близкий родственник или вхожий в семью человек — отчим, дядя и так далее. Он может запугивать и шантажировать ребенка, в таком случае насилие может продолжаться годами.

Туалетная лексика — это всегда свидетельство сексуальных фрустраций человека с анальным вектором, признак потенциального или уже реализованного желания к детям. Такой человек может вести себя агрессивно по отношению к близким, а может и снимать напряжение тем, что пишет гадости в интернете.

Источник: https://svp.expert/psixologiya-eksklyuziv/prichiny-pedofilii-bolezn-ili-porok/

Педофилия

Статья педофилизм

Педофилия – форма сексуальной девиации, характеризующаяся половым влечением к детям. Проявляется фантазиями и действиями сексуального характера в отношении мальчиков или девочек допубертатного и раннего пубертатного возраста.

Педофилы реализуют свои желания через мастурбацию, обычное общение с детьми, переписку в Интернете, просмотр порнографических фильмов и фотографий. Прямые сексуальные действия менее распространены. Диагностика проводится врачом-психиатром, основной метод исследования – беседа.

Дополнительно используются психодиагностические методики. Лечение основано на когнитивно-поведенческой психотерапии, применении медикаментов.

Термин «педофилия» произошел из греческого языка, в переводе означает «влечение к ребенку». Синонимичные, но менее распространенные названия – инфантосексуализм, падерозия, педосексуальность. Стигматизированность данного расстройства порождает ошибочную трактовку понятия «педофилия». Большинство педофилов, имея влечение к девочкам и мальчикам, не вступают с ними в половые отношения.

При этом не все лица, совершающие изнасилования детей, являются педофилами. Вторая ошибка – причисление к педофилии сексуального влечения ко всем несовершеннолетним лицам. Согласно МКБ-10, верхняя граница возраста детей, вызывающих сексуальное влечение у педофилов, составляет 12-14 лет. По результатам анонимных опросов, эпидемиология педофилии – 5,5%, из них 94% составляют мужчины.

Педофилия

Этиология педофилии вызывает большой интерес исследователей и продолжает изучаться. Предполагается определенное влияние травматических факторов, нарушений пренатального развития центральной нервной системы, негативного психосексуального опыта. Все причины, объясняющиеся различными теориями, могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Социокультурные влияния. Американские психоаналитики выдвинули предположение о расщеплении платонико-романтического и сексуального компонента либидо. Различные религиозные и философские течения противопоставляют их друг другу, в результате чего романтические чувства у некоторых людей возникают к социально одобряемому объекту (представителю противоположного пола близкого возраста), а сексуальное влечение – к запрещенному (ребенку, старому человеку, представителю такого же пола).
  • Научение. Провоцирующим фактором педофилии может стать опыт, полученный в детстве в играх, когда формируется рефлекторная связь между половым удовольствием и физической незрелостью партнеров. Другой причиной является фиксация травмирующего сексуального опыта – дети, пережившие изнасилование, взрослея, имитируют поведение насильников.
  • Поражения мозга. Пренатальные нарушения и черепно-мозговые травмы способны спровоцировать отклонения сексуального развития. По данным исследований, многие педофилы перенесли ЧМТ в возрасте до 13 лет, имеют низкий рост и сниженный показатель интеллекта, что может свидетельствовать о нарушенном внутриутробном развитии.

Патогенетические механизмы педофилии исследуются специалистами в сфере неврологии, психиатрии и психологии. В коре головного мозга существует единая нейронная сеть, ответственная за распознавание сексуально релевантных стимулов.

Она соединяет фронтальную кору, островковую долю, верхнюю и нижнюю теменные дольки, затылочную долю, нижнюю височную борозду и латеральную затылочно-височную извилину.

При педофилии передача импульсов в этой сети нарушается (прерывается), стимулы полового возбуждения искажаются.

По данным МРТ-исследований, при сексуальном возбуждении у педофилов и здоровых мужчин происходит активация одних и тех же структур, но стимулы различны.

При педофильном расстройстве регистрируется аномальная активность в префронтальных отделах коры, отвечающих за когнитивную стадию сексуального возбуждения (нарушено распознавание потенциального полового партнера).

Патопсихологические и нейропсихологические исследования выявляют у пациентов особенности, характерные для девиаций: сниженный уровень интеллекта, психосексуальный инфантилизм, фобии, фрустрации, тенденции к формированию зависимостей и навязчивостей.

В DSM-5 педофилия подразделяется в зависимости от пола объекта влечения на гетеросексуальную, гомосексуальную и бисексуальную. Другой вариант классифицирует расстройство на эксклюзивное, когда влечение направлено исключительно на детей, и не эксклюзивное, при котором объектами желания становятся дети и взрослые. По степени полового созревания ребенка выделяют три типа педофилии:

  • Педофильный. Этот тип расстройства также называется классическим. Сексуальные желания направлены на лиц до 11 лет.
  • Гебефильный. Влечение возникает к подросткам.
  • Педогебефильный. Объектами педофилии становятся подростки и дети (обе возрастные группы).

Основной признак педофилии – половое влечение в отношении лиц младше 14 лет. Оно проявляется в фантазировании, мастурбации, просмотре детских порнографических изображений, в ходе приемлемого взаимодействия с мальчиками и девочками (общение, рисование, игры), а также через изнасилование.

Поведение педофилов нередко характеризуется инфантильностью – эмоциональностью, беззаботностью, непосредственностью. Некоторая «детскость» наблюдается в манере общения, в стиле одежды.

На уровне социального взаимодействия отмечается сверхзабота о ребенке, стремление к физическому контакту через допустимые в обществе объятья, поглаживания, держание за руку.

Педофилы не интересуются общением и сотрудничеством с взрослыми. Детей чрезмерно балуют, хвалят, восхищаются, добиваясь расположения. Эпизоды изнасилований с нанесением физического вреда редки. Чаще желания проявляются через игры сексуального содержания, которые становятся причиной психологических травм, нарушений психосексуального развития ребенка.

Педофильные мужчины не проявляют сексуального интереса к женщинам, часто не обладают навыками полоролевого поведения – не флиртуют, не демонстрируют романтических чувств. В общении со сверстниками пассивны, с трудом и нежеланием поддерживают беседу.

Наиболее распространенными личностными особенностями являются психастеническая и истероидная акцентуации, характерны зависимости (алкогольная, игровая), обсессивные действия.

Педофилия заклеймена, осуждаема обществом, поэтому без психотерапевтической помощи быстро приводит к развитию эмоциональных и поведенческих расстройств. Наиболее частые осложнения – депрессия, алкоголизм, наркомания, тревожное расстройство.

Аффективное напряжение, накапливаясь, провоцирует акты сексуального насилия над детьми. Самообвинение, ненависть к себе порождают суицидальные мысли.

Тяжелые формы заканчиваются успешными и неуспешными попытками самоубийства, совершением преступления и вынесением судебного приговора о заключении.

Пациенты обращаются к специалисту при выраженных симптомах – компульсивных действиях, не поддающихся контролю, депрессии, мыслях о самоубийстве.

Иногда необходимость врачебного вмешательства осознается родителями больного, например, если 16-17-летний подросток проявляет повышенный интерес к мальчикам, девочкам младше 10-12 лет. Психиатр проводит клинико-анамнестическое обследование.

С целью дифференциации педофилии с другими психическими расстройствами, специфическими органическими поражениями мозга назначается психологическое тестирование, инструментальные процедуры (МРТ, КТ). Диагноз педофилия выставляется при соответствии следующим критериям:

  • Продолжительность симптомов. Отклоняющиеся от нормы сексуальные переживания возникают на протяжении 6 месяцев и более. Проявления неоднократны.
  • Негативное влияние. Девиантные действия и фантазии являются источником страданий, угрожают социальному благополучию. Пациенты жалуются на депрессию, тревожность, аутоагрессию, рискуют быть социально осужденными, понести уголовную ответственность.
  • Отсутствие других причин. У больного нет иных психических расстройств, грубых нарушений интеллекта, органических поражений лобных долей мозга. Патологическое влечение развивается не под воздействием алкоголя или наркотических веществ.
  • Утрата контроля. Пациент не в состоянии противостоять девиантным мыслям и поступкам. Неблагоприятные последствия осознаются.
  • Возрастные критерии. Имеется сексуальное предпочтение допубертатных или раннепубертатных детей (подростки 15-18 лет исключены). Возраст пациента не младше 16 лет, разница с объектом полового влечения – не менее 5 лет.

Терапия педофильного расстройства нацелена на увеличение способностей к самоконтролю, минимизацию риска совершения сексуальных правонарушений, уменьшение дистресса, испытываемого больными, изменение половых предпочтений. Лечение проводится психологом, психиатром. Широко востребована психотерапия, дополнительно назначаются лекарственные препараты. Лечебная программа состоит из следующих мероприятий:

  • Поведенческая терапия. Основана на теории об условно-рефлекторной природе педофилии и оперантном научении в процессе опыта. Используются техника оргазмической переориентации – целенаправленное изменение объекта фантазий перед оргазмом; техника перенасыщения оргазмом – мастурбация на гетеросексуальные нормальные стимулы сменяется мастурбацией на педофильные образы в рефракторном болезненном периоде; аверсивная терапия – при половом возбуждении на ребенка применяются удары током, провоцируется рвота.
  • Когнитивно-бихевиоральная терапия. Включает методы, описанные выше, в сочетании с осмысленной переработкой убеждений, антисоциальных установок. Увеличивается осознание ответственности, развивается эмпатия (понимание чувств жертвы), устраняются когнитивные искажения (например, идеи о желании детей участвовать в сексуальных играх).
  • Медикаментозная терапия. Применение лекарственных препаратов необходимо для уменьшения сексуального желания в целом. Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов (антиандрогены) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • Групповые встречи. Пациенты делятся чувствами, переживаниями, успехами психотерапии. Участие в группах позволяет уменьшить депрессию, дистресс, вселить надежду в благополучный исход лечения. Встречи проводятся на базе клинических центров и в онлайн режиме через Интернет.

Эффективность лечения и прогноз определяются наличием произвольного, обдуманного согласия пациента и его установки на выздоровление.

Полное устранение сексуального отклонения маловероятно, но усилия врачей, психотерапевтов и больных позволяют повысить качество жизни, сохранять социально приемлемое поведение, не испытывая дистресса. Основной профилактической мерой является здоровое сексуальное воспитание детей.

Важна любовь и принятие в семье, доверие, уважение, поддержка в трудных ситуациях, формирование здорового интереса и отношений с противоположным полом соответствующего возраста.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/pedophilia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.