Статья об угрозе убийством

Статья 119 как избежать наказания

Статья об угрозе убийством

«Данную угрозу я воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье…»

Именно таким предложением заканчивается протокол допроса потерпевшего по уголовному делу об угрозе убийством.

Законодатель, изобретая конструкцию статьи 119 УК РФ, пытался реализовать свое благое намерение о профилактике убийств. Ибо необходимо пресекать у населения умысел на причинение смерти другому человеку в самом его зачатии.

Но как распознать этот умысел? Очень просто. Что у субъекта в голове, то, как говорится, у него на языке. А уж если ножичком махнул или еще чем-нибудь – состав на лицо. Но самое главное, чтобы жертва восприняла эту угрозу реально.

Давайте представим человека, который намерен реализовать свой умысел на лишение кого-либо жизни. Будет ли здравомыслящий субъект озвучивать свое намерение. Конечно, люди бывают разные, поэтому и такое возможно. Но в большинстве случаев – это всего лишь эмоции без «задней мысли».

В некоторых случаях потерпевший действительно воспринимает такие угрозы реально, не находя себе места бессонными ночами. Особенно если потерпевший является мнительным человеком и воспринимает все близко к сердцу. Поэтому не могу не согласиться с тем, что общественная опасность подобных деяний наличествует.

Но давайте рассмотрим практику применения данного состава преступления.
Если вам каждую ночь звонит некто и угрожает вам расправой сопряженной с лишением жизни или утратой здоровья, в результате чего вы не можете найти себе места, опасаясь за свою жизнь, вы принимаете решение обратиться в правоохранительные органы.

Обратившись в то или иное подразделение полиции, вы к своему удивлению узнаете, что у вас под любым надуманным предлогом не желают принимать такое заявление. Хорошо, заявление приняли. В ходе вашего опроса по данным обстоятельствам дознавателем, вы начинаете понимать, что из вас делают идиота, давая вам понять, что вы, батенька, не кто иной, как параноик.

Спустя десять дней вас письменно уведомляют о том, что в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению отказано. Но почему? Да потому, что у служителей закона просто нет времени заниматься параноиками, которые навыдумывали себе, что какие-то хулиганы хотят лишить их жизни или, как минимум, зрения.

И, тем не менее, мне известно множество случае, когда дела об угрозе убийством охотно возбуждаются и не в малых количествах.

У нас что, действительно народ массово выражает желание убить друг друга, но при этом постоянно добровольно отказывается от своего намерения? Здесь что-то не так…
Давайте вернемся к правоприменительной практике.

Руководство МВД требует от своих подчиненных выявления и возбуждения дел по статье 119 УК, в целях повышения показателей по профилактике убийств. Честное слово, не совсем понимаю, в чем заключается профилактический эффект применения данной статьи по отношению к убийствам.

Требования по выявлению и возбуждению данной категории дел распространяется только на дела, по которым не нужно устанавливать причастное к преступлению лицо. На дела, которые не представляют проблем с доказыванием. Дела, которые имеют, так называемую, судебную перспективу.

И вот парадокс. Анализируя уголовные дела, оконченные производством и направленные в суд, приходишь к выводу о том, что фигурантами таких дел, с обеих сторон, зачастую становятся друзья и знакомые, коллеги по работе, соседи, близкие и не совсем близкие родственники, но чаще всего супруги.

Таким образом, для правоохранителей состав, предусмотренный статьей 119 УК, служит уголовно-правовым инструментом повышения показателей в работе по профилактике убийств. А для фигурантов данной категории дел со стороны обвинения ст. 119 УК РФ представляет собой уголовно-бытовой инструмент, к которому они прибегают в своих служебных, соседских и семейных разборках.

Мотивы просты. Одни делят служебное кресло, другие территорию, третьи сферу влияния, четвертые наследство, пятые выясняют, кто в доме хозяин. Куда проще написать заявление о привлечении к уголовной ответственности в отношении конкретного лица, в той или иной мере не угодного той или иной стороне спора.

Правоохранители же, преследуя свои высокие цели (профилактика убийств), удовлетворяя свои низменные побуждения (карьеризм), используя недозволенные средства (но одобряемые начальством), раскладывают подобные уголовные пасьянсы с легкостью бывалого шулера, не обладая при этом высокими профессиональными качествами.

Доказываются такие дела просто. Достаточно два-три протокола допроса: потерпевшего, и парочки косвенных свидетелей, ну и самого подозреваемого, показания которого суд все равно не возьмет во внимание, так как он без всяких сомнений пытается избежать уголовной ответственности.

Итак, побитая мужем супруга пишет заявление о причинении ей побоев, в результате которых она испытала физическую боль. «Снимает побои», а заключение судмедэксперта приобщается к материалам дела.

Далее допрашивается сестра, соседка и до полной совокупности какая-нибудь коллега по работе потерпевшей о том, что негодяй-муж систематически избивал свою жену, потому что очень сильно ее любит и ревнует к каждому столбу.

Эти свидетели (сестры, соседки и лучшие подруги) поясняют дознавателю со слов потерпевшей о том, что такого-то числа, в такое-то время, зверюга муж избил свою суженую до полусмерти. Конечно же, они видели под ее глазом синяк.

Дознаватель понимает, что данные действия лица можно квалифицировать не иначе как по ст. 116 УК РФ – побои.

Уголовное дело по данной статье возбуждать он не имеет права, поскольку оно относится к категории дел частного обвинения (от которого потерпевшая может отказаться в любой момент), и возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшей.

Источник: https://lawsexpert.ru/statja-119-kak-izbezhat-nakazanija/

Статья 119 ч 1 УК РФ. Угроза убийством

Статья об угрозе убийством

данной статье подробно рассказывается про статью 119 ч 1 УК РФ. Угроза убийством, и все что об этом надо знать. Любая угроза расправы, направленная в сторону физического лица, даже не приведённая в действие, несёт за собой уголовную ответственность.

По факту данного преступления заводится уголовное дело, после чего рассматривается судом, далее назначается соответствующая мера наказания.

В соответствии от характера преступления суд может вынести определённый приговор:

  1. исправительные работы сроком до двух лет;
  2. лишение свободы от шести месяцев до двух лет;
  3. арест сроком от шести месяцев до двух лет.

Рассмотрение термина «угроза»

Согласно ст.119 ч.1 УК РФ, угрозой считается разного рода оповещение о предстоящих противозаконных действиях в адрес конкретной особы. Угроза может происходить в разных формах, как устной, так и в письменной форме. Это может быть телефонный звонок, личный разговор, письмо в физическом и электронном виде и т. д.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Уголовное дело будет заведено независимо от того, в какой форме угрожал правонарушитель, так как для правоохранителей поставлен уже сам факт о нарушении закона.

Объект и субъект преступления

Объектом нарушения закона может стать только физическое лицо. Угрозы, произнесённые в адрес определённой организации людей религиозного или расового характера будут относиться уже к другой категории преступления.

Также не считается угрозой, если потенциальный преступник в словах угрозы не конкретизировал особу, на которую хотел совершить покушение. Своими словами, чтобы завести уголовное дело на нарушителя закона, потерпевший должен понимать, что угрожающие слова должны быть направлены конкретно на его личность.

Субъектом потенциального правонарушения, привлечённым к уголовной ответственности может быть психически здоровый человек, который достиг 16 летнего возраста.

Для того, чтобы определить класс преступления, следует учитывать ряд причин и мотивов, движущих преступным лицом во время совершения данного противозаконного действия.

Мотивом преступления могут быть карьеристские, религиозные, а также побуждения личного характера. В практике случалось достаточное количество угроз, не имеющих вообще никаких мотивов.

Те случаи, которые имели национальный или религиозный мотив, относятся к отягчающим обстоятельствам и согласно законодательству Российской Федерации к ним прикрепляются ещё дополнительные санкции.

Формы угрозы

Существует определённый перечень форм угроз. Данная классификация необходима для того, чтобы можно было определить соответствующую меру наказания, придерживаясь уголовного кодекса Российской Федерации.

Угрозы бывают таких форм:

  • По телефонному звонку. Данная форма угроз происходит словесно, путём телефонного разговора. В таком виде запугивания преступники часто используют зашифрованный голос. В обратном случае, телефонный разговор можно легко записать и использовать как доказательство.
  • При личной встрече. Субъект устно при личной беседе должен угрожать физической расправой или же нанесением телесных повреждений.
  • Демонстрацией холодного оружия. Угрозы, совершающиеся преступным лицом при помощи предметов холодного оружия(нож, кастет и др.)
  • С помощью телефонного сообщения. Такие угрозы легче всего вычисляются правоохранительными органами, даже если потенциальный правонарушитель отсылает их анонимно.Также электронный текст служит прямой уликой для расследования.
  • С помощью сети интернет. Схожая с 4 пунктом форма угроз, которая тоже быстро вычисляется органами и передаётся как доказательство в суд.

Следует знать: если у заявителя нет доказательства покушения на собственную жизнь, правоохранительные органы в любом случае обязаны проверить все факты возможной реализации преступления.

Покушение на сотрудника правоохранительного органа

Ввиду такого правонарушения против сотрудников полиции, законом предусмотрено более суровое наказание вплоть до смертной казни.

В рамках статьи 317 Уголовного кодекса Российской Федерации с учётом формы угроз, статус полицейского приравнивается к статусу военнослужащего, также включая семью сотрудника правоохранительных органов.

Такой вид преступления совершается преступником с конкретным умыслом, где он осознаёт всю ответственность и демонстрирует её как показатель преимущества перед органом защиты общества.

Заключение

В нынешнее время никто не может быть уверенным в собственной безопасности на 100%. Ситуация, связанная с данной статьёй может постичь каждого гражданина страны и здесь главным гарантом в защиту потерпевшего выступает Уголовный кодекс Российской Федерации, который содержит в себе полный список всех правонарушений и соответствующих норм наказания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)

+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

При всех правонарушениях, в особенности касающихся угрозы жизни, следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы защиты прав населения. Далее после подачи заявления сотрудники полиции должны произвести расследование по факту потенциального нарушения закона и задержать возможного преступника.

В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья за вымогательство денег. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-119-ch-1-yk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.