Статья о выплате заработной платы

Ст 136 ТК РФ сроки выплаты заработной платы в редакции 2021 года: сроки, порядок, правила, периодичность

Статья о выплате заработной платы

Зарплата должна выплачиваться сотруднику не реже чем каждые полмесяца (абз.6 ст.136 ТК РФ). Таким образом, интервал между авансом и расчетом за месяц не должен превышать 15 дней. Конкретные даты перечисления средств сотрудникам работодатель выбирает сам и прописывает их в одном из трех документов:

  • правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • коллективном договоре;
  • трудовом договоре.

Некоторые суды и представители ГИТ настаивают на необходимости указания точных дат выплаты зарплаты минимум в двух документах: ПВТР и в одном из договоров (коллективном или трудовом).

Указание в трудовом или коллективном договоре интервалов выплаты зарплаты (а не точных дат) может повлечь споры с контролерами и штрафные санкции, которые придется оспаривать в суде.

Поэтому рекомендуем прописать даты выплаты зарплаты и в ПВТР и в договоре.

О того, в каком документе прописаны сроки выдачи зарплаты, зависит порядок их изменения. Рассмотрим каждый из вариантов.

Изменение сроков выплаты заработной платы в ПВТР

Если точные даты выплаты зарплаты прописаны лишь в ПВТР, то для их изменения потребуется издать приказ. Если в организации есть профсоюз, то перед внесением правок в правила нужно получить его согласие. Согласие же сотрудников на изменение сроков выплаты зарплаты в этом случае не требуется.

Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, то внесение в них правок происходит через изменение коллдоговора (см. следующий раздел).

Приказ о внесении правок в ПВТР оформляется в свободной форме и должен включать в себя следующие сведения:

  • название организации;
  • реквизиты документа (дата и номер);
  • место составления приказа;
  • название документа (например, приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка);
  • новые даты выплаты зарплаты;
  • отметка об учете мнения профсоюза (если он создан в организации);
  • ФИО, должность и подпись ответственного лица;
  • ФИО, должность и подпись генерального директора.

После внесения изменения в правила с ними нужно ознакомить под роспись всех сотрудников. Вносить правки в другие документы не нужно, также не требуется и заключения допсоглашения к трудовому договору, ведь изменения в него не вносятся.

Изменение сроков выплаты заработной платы, указанных в трудовом договоре

Если сроки выплаты зарплаты прописаны в трудовом договоре, то порядок их изменения зависит от того, согласны ли работники с этими изменениями или нет. Рассмотрим оба варианта.

Работники согласны с новыми датами выплаты зарплаты

Если работники согласны на изменение сроков выплаты зарплаты, с каждым из них нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем потребуется отразить:

  • название документа;
  • дату и место заключения соглашения;
  • новые даты выплаты зарплаты (путем изменения соответствующего пункта договора, например, «Изложить пункт 3.3 трудового договора в следующей редакции:…»;
  • дату или момент, с которого новые условия трудового договора вступают в силу (например, «Изменения вступают в силу с даты подписания Сторонами указанного соглашения»);
  • ФИО и подпись руководителя организации;
  • ФИО и подпись работника;
  • отметку об ознакомлении с соглашением (получением соглашения на руки).

Соглашение о внесении изменений в трудовой договор составляется в двух экземплярах по одному на каждую сторону.

Работники не согласны с изменением сроков выплаты зарплаты

Изменение сроков выплаты зарплаты возможно и без согласия работника, в одностороннем порядке. Но допускается это только при изменении организационных или технологических условий труда.

Об одностороннем изменении трудового договора сотрудника нужно уведомить не менее, чем за 2 месяца. Сделать это необходимо в письменной форме, получив от сотрудника подтверждение, что с указанными изменениями он ознакомлен. Ели работник отказывается подписывать уведомление, об составляется соответствующий акт.

После этого нужно внести изменения в документы, в которых зафиксированы точные даты выплаты зарплаты (ПВТР, коллективный договор). Оформлять допсоглашение к трудовому договору в этом случае нет надобности.

Полезная информация от Консультат+

Можно ли привлечь налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ при перечислении НДФЛ в бюджет ранее даты выплаты дохода (в том числе зарплаты), если налог был удержан (ст. ст. 226, 123 НК РФ)?

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ НДФЛ должен быть удержан из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом (читать далее…).

Внесение изменений в положение об оплате труда

Если сроки выплаты зарплаты закреплены также в положении о выплате заработной платы, то изменения потребуется внести и в этот документ. Делается это посредством издания руководителем соответствующего приказа. Он не имеет унифицированной формы, но в него желательного включить следующие сведения:

  • название организации;
  • реквизиты документа;
  • текст изменений, вносимых в положение (например, «Изложить пункт 3.4 в следующей редакции:…»);
  • данные об учете мнения профсоюза (при его наличии);
  • ФИО, должность и подпись ответственного лица;
  • ФИО, должность и подпись генерального директора.

В переходный период важно соблюдать сроки между выдачей зарплаты. То есть между выплатами аванса и основной части зарплаты не должно пройти больше 15 дней. Для этого средства сотруднику можно перечислить не 2, а 3 раза. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Пример

В ООО «Кадровик» зарплата выплачивается 2 частями:

  • 16 числа — аванс за первую половину месяца;
  • 1 числа следующего месяца — окончательный расчет за прошедший месяц.

На собрании учредителей принято решение об изменении дат выдачи зарплаты на 25 число (аванс) и 10 число следующего месяца — окончательный расчет. Чтобы избежать разрыва более чем в 15 дней, зарплату сотрудникам желательно выплатить следующим образом, например:

  • 16 августа — аванс за первую половину месяца (по старым срокам);
  • 25 августа — выплата за фактически отработанное время во 2 половине августа;
  • 10 сентября — окончательный расчет за август.

Подводим итоги

  • Для изменения сроков выдачи зарплаты нужно внести соответствующие правки во внутренние документы организации.
  • Изменить даты выплаты заработной платы работодатель может как с согласия работника, так и в одностороннем порядке.
  • Корректировка сроков выдачи зарплаты без согласия работника допускается только если это вызвано изменением организационных или технологических условий труда.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов .

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором .

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором .
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Источник: https://cctu.ru/index.php/st-136-tk-rf-sroki-vyplaty-zarabotnoj-platy-v-redakczii-2020-goda-sroki-poryadok-pravila-periodichnost

Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Статья о выплате заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Итоговая заработная плата является результатом всех начислений и удержаний. При её выплате работник должен быть поставлен в известность о том, как возникла сумма денежных средств, которые он получает на руки или посредством перечисления на его банковский счёт.

См. все связанные документы >>>

1. Положения статьи сформулированы применительно к правилам, предусмотренным Конвенцией МОТ N 95 “Относительно защиты заработной платы” (1949).

2. Каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Перечень сведений, установленный ч. 1 комментируемой статьи, обязателен для включения в расчетный листок.

Форма расчетного листка Кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников.

Расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при произведении окончательного расчета по итогам работы за месяц.

Значение расчетного листка весьма велико. Судебная практика основывается на том, что только в случае выдачи работодателем расчетного листка по заработной плате допустимо считать, что работник должен был знать о нарушении своего права в связи с неполной оплатой труда.

При рассмотрении конкретного дела судом было установлено, что форма расчетных листков по начислению заработной платы работодателем не утверждалась, расчетные листки работникам не выдавались. Таким образом, работодателем не выполнялась обязанность по выдаче расчетных листков по заработной плате.

Поэтому у суда не было оснований утверждать, что работник мог и должен был ежемесячно при получении заработной платы узнавать о составных частях своей заработной платы.

При рассмотрении дела было установлено, что о нарушении своего права на полную оплату труда истцу стало известно только в сентябре 2012 года (в связи с рассмотрением исков других работников, когда достоверно было установлено, что заработная плата работников начислялась ответчиком без учета уральского коэффициента). В результате причины пропуска работником срока для обращения в суд были признаны уважительными (Определение Свердловского областного суда от 22.02.2013 по делу N 33-1620/2013).

3. Заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы. Это правило установлено в целях создания наиболее удобных для работника условий: он не должен тратить свое свободное время и совершать поездки для того, чтобы получить заработную плату в центральном офисе организации, централизованной бухгалтерии и т.п.

Место выполнения работы (в т.ч. конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором.

4. Коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения.

Условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются в коллективном договоре или в трудовом договоре. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию банковской карточки (если открывается соответствующий счет) возлагаются на работодателя.

5. При выплате части заработной платы в неденежной форме место, сроки и порядок выдачи соответствующих товаров (продукции) устанавливаются в коллективном или трудовом договоре. При этом должны быть предусмотрены наиболее благоприятные для работника условия, например, громоздкие или тяжелые товары должны доставляться на дом работника либо ему предоставляется возможность поэтапного их вывоза.

О выплате заработной платы в неденежной форме см. также коммент. к ст. 131.

6. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. Федеральными законами в настоящее время такие исключения не установлены.

В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например: перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей и т.п.

) работника; выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником.

В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК РФ, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя.

7. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовым договором.

На практике обычно устанавливается два-три дня выдачи заработной платы, например 1 – 3-е и 15 – 17-е числа каждого месяца.

В большинстве организаций используется авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий обычно часть тарифной ставки (должностного оклада) и компенсационные доплаты постоянного характера (за вредные условия труда и т.п.), а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, включающий стимулирующие выплаты.

Источник: https://RuLaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-VI/Glava-21/Statya-136/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.