Статья о чести и достоинстве

Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации

Статья о чести и достоинстве

Защита чести, достоинства и деловой репутации — процедура, направленная на восстановление доброго имени человека. Такое право есть у каждого в случае причинения вреда в результате разглашения порочащей информации, не соответствующей действительности. Подробнее о способах защиты чести и достоинства читайте в настоящей статье.

Защита чести и достоинства гражданина

Защита чести и доброго имени есть конституционное право каждого россиянина, независимо от возраста, пола, национальности, должностного положения и прочих характеристик.

Это положение закреплено в статье 23 основного закона страны и продублировано множеством нормативно-правовых актов.

В частности, статья 152 Гражданского кодекса РФ гарантирует гражданам судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Что такое честь, достоинство и деловая репутация?

Точных определений этим категориям законодательство не дает, но, исходя из положений, регламентирующих защиту чести, достоинства и деловой репутации, можно сделать следующие выводы:

  • честь — оценка личности с точки зрения восприятия ее обществом, основанная на социальных и духовных качествах человека;
  • достоинство, напротив, означает самооценку, то есть представление человека о себе как о личности и оценка собственной ценности;
  • деловая репутация — категория, применяемая по большей части к юридическим лицам, но справедливая и для граждан в части признания профессиональных и личностных качеств человека в совокупности.

В чём может быть выражено причинение вреда чести и достоинству гражданина?

Как следует из положения статьи 152 ГК РФ, причинение вреда чести, достоинству или деловой репутации заключается в распространении порочащих сведений о личности. Способ распространения такой информации значения не имеет.

Главное условие для возникновения права на защиту чести, достоинства и деловой репутации — несоответствие разглашенных сведений действительности.

Важно: обязанность по доказыванию достоверности информации лежит на лице, распространившем ее. При этом в данном случае в полной мере действует принцип презумпции невиновности, то есть порочащие сведения считаются априори ложными, пока обратное не будет доказано в судебном либо ином установленном законом порядке.

Типичный пример — предание огласке сведений, изобличающих лицо в совершении преступления. В такой ситуации, несмотря на очевидность правоты распространителя информации, без вступившего в силу обвинительного приговора суда она расценивается как несоответствующая действительности.

Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Скачать форму искового заявления

Гражданско-правовая защита чести (а также достоинства и деловой репутации) подразумевает 2 вида последствий ее применения:

  • публичное опровержение порочащей информации;
  • компенсация морального вреда, причиненного гражданину в результате распространения ложных сведений о нём.

При этом одно другого не исключает, то есть суд в зависимости от конкретных обстоятельств вправе применить к нарушителю обе санкции.

Как обеспечить возмещение морального вреда?

Если для того, чтобы добиться опровержения порочащих сведений, достаточно доказать их ложность, то компенсация морального вреда допускается лишь при условии причинения потерпевшему физических или нравственных страданий.

В случае с посягательствами на честь и достоинство речь может идти исключительно о нравственных страданиях, подтвердить и тем более оценить которые весьма непросто. Формулировки законодательства на этот счет очень расплывчаты и не дают ответа на вопрос о том, как именно следует доказывать наличие страданий.

В частности, статья 1101 ГК РФ в качестве критериев оценки морального вреда называет:

  • характер нравственных страданий;
  • степень вины лица, их причинившего;
  • обстоятельства нарушения прав;
  • особенности личности пострадавшего лица.

Определенную ясность вносит постановление пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» № 10 от 20.12.1994. Документ указывает, что моральный вред может заключаться в том числе в переживаниях, связанных с потерей работы, невозможностью продолжать прежний образ жизни и т. д.

Как показывает судебная практика, в качестве утраты возможности продолжать привычный образ жизни можно расценивать различные обстоятельства, как то: исключение из каких-либо общественных объединений; отказ окружения потерпевшего от общения с ним и пр. — всё это нередко имеет место вследствие распространения ложной порочащей информации.

Что касается самой компенсации, то она, согласно статье 151 ГК РФ, может выражаться исключительно в денежной форме. Размер зависит от степени причиненного вреда и определяется судом на основании требований пострадавшего. Каких-либо ограничений не существует, равно как и единой позиции судов на этот счет.

Иными словами, потерпевший вправе заявить в требовании любую сумму, но это не означает, что суд назначит ее к выплате в полном объеме.

Важно: обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации в части возмещения морального вреда можно в любой момент: в силу статьи 208 ГК РФ на требования, касающиеся защиты личных неимущественных прав, сроки давности не распространяются.

Порядок опровержения ложной информации

В соответствии со статьей 151 ГК РФ опровержение ложных сведений должно производиться тем же способом, каким они были распространены. Кроме того, норма содержит несколько уточняющих положений:

  • в случае оглашения порочащей информации в СМИ, помимо опровержения, потерпевший вправе потребовать публикацию там же своего отзыва или ответа;
  • документы, содержащие порочащие сведения, подлежат отзыву или отмене (положение распространяется на документы от конкретных организаций, например, приказы, распоряжения и т. д.);
  • в случае невозможности донесения опровержения до общего сведения ввиду широкого распространения ложной информации, потерпевший может рассчитывать на ее удаление из всех источников и блокировку дальнейшего распространения любыми способами, в том числе уничтожение материальных носителей;
  • при распространении порочащих сведений в интернете они по требованию пострадавшего подлежат удалению с последующей публикацией опровержения.

Важно: отсутствие возможности установить лицо, распространившее ложную информацию, не лишает потерпевшего права защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию. В таких ситуациях он может обратиться в суд с требованием о признании такой информации не соответствующей действительности и прекращении публикации опровергающих материалов в общем доступе.

В отличие от исков о возмещении вреда, на требования об опровержении порочащих сведений распространяются общие сроки давности, которые составляют 3 года с того момента, когда пострадавшему стало известно о нарушении его прав.

Исключения составляют иски, связанные с публикацией ложной информации в СМИ — здесь заинтересованным лицам следует поторопиться, потому что срок исковой давности в этом случае ограничивается 1 годом с момента опубликования порочащих сведений.

Другие формы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Защита чести, достоинства и деловой репутации, помимо гражданского, гарантируется нормами уголовного и административного права.

Так, унижение чести и достоинства человека, если эти действия выражены в неприличной форме, квалифицируются как оскорбление и наказываются в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ.

Размеры штрафов, предусмотренные нормой, варьируются от 1 000 до 5 000 рублей — в зависимости от обстоятельств оскорбления.

Распространение же порочащей информации и вовсе подпадает под действие Уголовного кодекса — статья 128.1 УК РФ устанавливает ответственность за клевету. И хотя тюремное заключение виновнику не грозит, последствия тем не менее весьма серьезные — крупный (до 5 000 000 рублей) штраф или обязательные работы в течение длительного времени.

При желании потерпевший от клеветы может воспользоваться любым способом защиты чести, достоинства и деловой репутации или применить их все разом.

Всё, что для этого нужно, — обратиться к мировому судье с заявлением о привлечении виновника к уголовной ответственности.

Добиться возмещения морального вреда и опровержения ложных сведений можно в рамках уголовного дела — судья примет соответствующее решение одновременно с постановлением приговора.

Важно: защита чести, достоинства и деловой репутации — право, гарантируемое не только при жизни гражданина, но и после его смерти.

В этом случае реализовать его могут родственники умершего потерпевшего или другие заинтересованные лица.

Некоторые сложности могут возникнуть лишь при желании потомков получить компенсацию морального вреда — она допускается исключительно в отношении лиц, непосредственно перенесших страдания.

Источник: https://pravobez.ru/articles/Poriadok-zashchity-chesti-dostoinstva-i-delovoi-reputatsii-25212.html

Унижение человеческого достоинства: статья 282 УК РФ в 2020 году: что такое?

Статья о чести и достоинстве

Преступления против свободы, чести и достоинства личности попадают под действие 17 главы УК РФ, в частности, статей со 126 по 128.1. Кроме этого, такие действия противоречат Конституции России, где прямо указано, что каждый гражданин страны обладает правами на личную неприкосновенность.

Эти положения также закреплены международной конвенцией о гражданских и политических правах и свободах, принятой в 1966 году. Здесь отмечено, что все люди рождаются равноправными и свободными и никто не может принудительно ограничивать их свободу передвижения или держать их в подневольном состоянии.

Рассмотрим, какая ответственность предполагается за нарушение свободы, ущемление персональной чести и достоинства гражданина.

Скачать для просмотра и печати:

Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности УК РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

Проблема применения ст. 282 УК РФ

Состав ст. 282 УК РФ один из самых проблемных в уголовном кодексе. Эта проблема заключается в том, что статья вобрала в себя частично другие составы, а также сама объективная сторона очень слабо проработана. В этой связи мы не рекомендуем ее использовать при оскорблениях в интернете, тем более что имеются иные возможности и составы.

Справка. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”.

Статья имеет квалифицирующие составы:

  1. с применением насилия или с угрозой его применения;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. организованной группой.

Статья 129

Основные преступления против достоинства личности связаны с распространением о человеке недостоверной информации (клеветы). Именно такие действия разрушают репутацию человека в глазах общества.

Объективно клевета рассматривается законодательством РФ как распространение негативных и порочащих для определенного гражданина измышлений.

То есть преступник, заранее зная, что говорит неправду, продолжает порочить потерпевшего и наносит тем самым вред его репутации. Даже если сведения были переданы только одному человеку, действия гражданина уже можно рассматривать как клевету.

Нельзя квалифицировать как преступления против чести и достоинства личности распространение ложной информации о человеке, если она не порочит его.

Законодательство России понимает под порочащими измышлениями только ту информацию, которая принижает достоинство гражданина с точки зрения общечеловеческой морали, соблюдения правил проживания и Конституции страны.

То есть сведения представляют собой конкретные факты, но лишены оценочного мнения («глупый человек» — не является клеветой).

Если один человек лжет о том, что другой имеет венерические заболевания, то суд признает это за клевету.

Как привлечь за публичное оскорбление в интернете (социальных сетях)? Суд, процедура

Возбуждение дела по ст. 128.1 УК РФ возможно в частном порядке, поскольку статья относится к частному обвинению. В этой связи началом процесса всегда будет заявление в суд. Такая же процедура уготована и для 5.61 КоАП РФ, только заявление необходимо направить прокурору, поскольку он уполномочен возбуждать административное производство по данной статье.

Что касается ответственности по ст. 152 ГК РФ, то здесь речь идет об исковом заявление в суд о защите чести и достоинства гражданина, возмещении морального вреда, возможно, убытков (если таковые имеются и могут быть доказаны), которое может подготовить интернет юрист.

Статья 105

Так как часть Уголовного кодекса России, касающаяся личности граждан, структурирована по степени важности, то ответственность за преступления против личности предусмотрена различная (в зависимости от тяжести нарушения). Самым страшным является намеренное лишение жизни гражданина (убийство).

За данный вид преступлений законодательством предусмотрено максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы.

Однако в статье прописано еще несколько различных норм, по которым мера пресечения может быть изменена на более мягкую, если для этого найдутся определенные основания.

Например, преступления против личности, повлекшие смерть, совершенные в состоянии сильного душевного волнения нарушителя, караются заключением на пять лет. Каждая ситуация рассматривается судом индивидуально.

Что нужно доказать при оскорблении в сети “Интернет”?

Самой трудно доказуемой будет уголовная ответственность, поскольку требуется заведомость при распространении ложных сведений, т.е. привлекаемое лицо точно знало, что эти сведения ложные. В противном случае действия виновного состава не образуют, нужно обращаться к ГК РФ.

Гражданская ответственность требует доказать следующее:

  1. Распространение сведений.
  2. Указание на то, что сведения действительности не соответствуют (доказывать их соответствие действительности не нужно, это обязанность ответчика).
  3. Порочащий характер сведений.

Справка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”

Источник: https://UgKK.ru/uk/chest-i-dostoinstvo-statya-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.