Статья незаконное предпринимательство

Чем грозит предпринимательская деятельность без статуса ИП

Статья незаконное предпринимательство
Чем грозит предпринимательская деятельность без статуса ИП

Работать на себя без регистрации незаконно. Но какая именно деятельность считается незаконной? И чем это грозит нарушителю?

Отвечает на этот вопрос наш эксперт — Наталья Фомина, юрист с 20-летним стажем.

Для начала нужно определиться с тем, что же такое предпринимательская деятельность, так как не каждая услуга, за которую вы получили деньги, и не каждый проданный товар — это предпринимательство.

Можно ли считать мелким бизнесом продажу детских вещей, из которых вырос ваш ребенок? Или помощь с переездом другу, за которую он отблагодарил деньгами? А если это скупка подержанных вещей с дальнейшей перепродажей? Или если вы на регулярной основе помогаете с переездом всем, кто звонит по объявлению?

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА И ВАС ЖДЕТ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Если в первом случае ваши действия не несут предпринимательский характер, то во втором они имеют все его признаки. Вот о признаках давайте поговорим подробнее. К ним относятся такие:

  • массовые закупки;
  • реклама в СМИ, в соцсетях, на столбах — в любых местах;
  • показания клиентов, которые с вами сотрудничали;
  • учет в любой форме;
  • наличие договора на аренду коммерческой недвижимости;
  • расписки за полученные деньги.

И даже если ваш бизнес убыточен — это не означает отсутствие незаконной предпринимательской деятельности.

Итак, предпринимательская деятельность — это деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Даже если вы занимаетесь ей редко и безуспешно. А если часто и успешно, то это напрямую влияет на тяжесть наказания, которая зависит от суммы дохода. В некоторых случаях административная ответственность перерастает в уголовную.

Если вам хочется работать, но не хочется оформлять ИП, можно составить гражданско-правовой договор, однако и у него есть несколько своих нюансов:

  • вы не сможете рекламировать свои услуги;
  • для заказчика сотрудничество с вами будет не самым выгодным вариантом, так как он не сможет отнести ваши услуги к затратам.

Есть и некоторые исключения: если вы сдаете недвижимость, то можете не регистрировать ИП: достаточно будет оформить договор с арендатором, и не забывать сдавать декларацию в налоговую. Конечно же, с оплатой НДФЛ. Тоже самое касается и продажи дорогих вещей, недвижимости – в этих случаях декларация поможет оставаться в рамках закона.

Как альтернатива ИП – оформление в качестве самозанятого.

Вас может заинтересовать наш материал «Как ИП перейти в другой банк» .

Наказание за нелегальную деятельность

Наказание бывает административным, налоговым и уголовным. Есть целый штат контролирующих органов: налоговая, полиция, прокуратура, органы надзора за потребительским рынком, антимонопольный комитет.

Они могут как прийти к вам сами, так и среагировать на обращение обычных граждан. Например, если клиенту не понравилось качество сделанного ремонта, он может пожаловаться в вышеперечисленные инстанции.

Нажаловаться может и завистливый сосед.

Налоговая всеми силами будет бороться за компенсацию тех налогов, которые она не дополучила с вас, как от незарегистрированного предпринимателя. А вот физическому лицу придется заплатить НДФЛ + пени за просрочку платежа.

Штрафы за уклонение от налогов

  1. 5 000 р за просрочку регистрации ИП или ООО. Это когда вы подаете документы на регистрацию, но контролирующие органы доказывают, что вы и ранее проводили предпринимательскую деятельность.

    В итоге придется уплатить штраф, а если просрочка составляет более 90 дней, то этот штраф выплачивается в двойном размере и составляет 10 000 р;

  2. 10% от доходов, но не менее 20 000 р — такой штраф придется заплатить предпринимателю, если он даже не подал в ИФНС заявление на регистрацию бизнеса;
  3. 20% от дохода, но не менее 40 000 р, если нелегальный бизнес ведется более 90 дней.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если деятельность предпринимателя нанесла вред другим гражданам или государству. Также при условии получения дохода в крупном размере (от 1,5 млн рублей) и особо крупном размере (от 6 млн рублей). Такими делами занимается полиция и прокуратура.

Виды уголовного наказания:

  1. если незаконная предпринимательская деятельность причинила ущерб в крупном размере, то в виде ответственности может быть назначен штраф до 300 тыс. рублей или сумма заработка нарушителя за 2 года. Кроме этого, альтернативой наказания может стать лишение свободы на 4-6 месяцев или обязательные работы на 180-240 часов;
  2. если предпринимательская деятельность нанесла ущерб в особо крупном размере, то может быть назначен штраф до 500 тыс. рублей или сумма заработка нарушителя за 3 года. Также может быть лишение свободы до пяти лет в сочетании со штрафом (до 80 тыс. рублей).

В заключении хочу сказать, что в наше время гораздо проще официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, выбрав наиболее оптимальный вид налогообложения. Да, в этом случае придется платить налоги, но это убережет от многих неприятностей в дальнейшем.

ОТКРЫВАЕМ СЧЕТ ЗА 60 МИНУТ В УДОБНОМ ДЛЯ ВАС МЕСТЕ

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь нанаш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sovcom_pro/chem-grozit-predprinimatelskaia-deiatelnost-bez-statusa-ip-5f9fbc709ac0705ae464cc8d

Незаконное предпринимательство: кого штрафуют, и как находят нарушения — Эльба

Статья незаконное предпринимательство

Бизнес и самозанятость нужно регистрировать. Даже если скромный доход или совсем нет прибыли. Даже если это просто хобби — не столько ради денег, сколько для души. Всё, что попадает под понятие «предпринимательская деятельность» будет законным только после регистрации в налоговом органе. Иначе — административный штраф, а то и уголовная ответственность, не считая взыскания налогов.

Законное и незаконное предпринимательство

Распространено мнение, что незаконное предпринимательство — это когда получаешь доход и не платишь налоги. На самом деле это не совсем так. Незаконное предпринимательство — это когда человек работает самостоятельно с целью систематического получения дохода, но не регистрируется и не получает необходимые лицензии —  абз. 3 ч.1 ст. 2 ГК РФ и ст. 14.1 КоАП РФ. 

Вот два примера, которые помогут разобраться:

  1. Девушка делает маникюр и стрижки на дому. С доходов она перечисляет налоговой 13%. Несмотря на уплату налогов, она всё равно нарушает закон. По факту деятельность предпринимательская, значит нужна регистрация в качестве предпринимателя и оплата налогов по правилам для бизнеса. 

  2. Мужчина увлекается созданием мебели. Он сделал несколько шкафов и столов для знакомых, разместил свои работы в социальных сетях и рассказал, что принимает заказы. Он уже стремится получить прибыль. Если налоговая докажет, что систематически, то оштрафует. Другой вопрос — должен ли он заплатить налоги. Неуплата налогов — отдельное нарушение.

Не составляет труда установить отсутствие регистрации или лицензии. Либо они есть, либо нет. Но вот доказать, что деятельность является именно предпринимательской — не всегда просто. Основная сложность — подтвердить нацеленность на систематическое (!) получение прибыли. В законах определения этой характеристики нет, поэтому приходится обращаться к судебной практике. 

Как налоговая признаёт предпринимательство незаконным

Ключевые моменты судебной практики по делам о незаконном предпринимательстве рассмотрены в Письме ФНС от 07.05.2019 № СА-4-7/8614. Оно содержит и позицию ФНС по отдельным спорным вопросам.

Что важно знать:

  1. Налоговая должна доказать, что человек занимается предпринимательской деятельностью. Без доказательства штрафовать нельзя.

  2. Признаки предпринимательской деятельности — длительность, систематичность и массовость сделок. Ещё характерны:

  • учёт операций, даже если в «блокнотике»;
  • устойчивая связь с клиентами и контрагентами, например, заключение договоров;
  • приобретение имущества для получения прибыли, например, если квартира завалена трубами на продажу.
  1. Цель систематического получения прибыли доказывают показания контрагентов, документы, выписки по счетам, размещение рекламы, выставление образцов и предложение купить. Обычно человек активно стремится к систематической прибыли, а не получает пассивный доход.

  2. Отсутствие прибыли не превращает предпринимательскую деятельность в «непредпринимательскую».

Как выявляют нарушения

Выявление незаконных предпринимателей ещё не приобрело массового характера. Как правило, речь идёт только о единичных случаях привлечения к ответственности. 

Обычно под прицел ФНС попадают люди, которые имеют слишком большие обороты, кладут на счёт и снимают с него подозрительно много денег и получают переводы от большого количества людей. Особенно заметно — когда незаконный предприниматель не получает официального заработка. 

Небольшие обороты не гарантирует отсутствие претензий налоговой. В налоговую могут пожаловаться клиенты или конкуренты. 

Налоговиков, как правило, не особо интересуют факты мелкого (бытового) незаконного предпринимательства. Их интересует неуплата налогов. Поэтому, в какой-то мере, спасает регулярная и честная уплата НДФЛ. Но иногда сверху спускают указание — выявить незаконное предпринимательство. В этом случае подключают все доступные механизмы, чтобы набрать нужное количество правонарушений.

Всё легко выявляется:

  • мониторингом соцсетей;
  • опросами, встречными проверками клиентов и контрагентов;
  • анализом активностей по информационным базам и реестрам;
  • запросами выписок из банковских счетов;
  • контрольными закупками (двух будет достаточно, а иногда хватает и одной);
  • рейдами, в том числе с привлечением сотрудников полиции;
  • налогово-полицейскими оперативно-розыскными мероприятиями.

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам — и не потребует от вас специальных знаний.

Что грозит за незаконное предпринимательство

Если доказанный размер дохода не превысит 2,25 млн рублей, за незаконное предпринимательство привлекают к административной ответственности. В обратном случае — к уголовной.

Административная ответственность наступает по ст. 14.1 КоАП РФ:

  • нет регистрации — штраф в размере 500-1000 рублей;
  • нет лицензии — штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей (граждане) или 40-50 тыс. рублей (юридические лица).

Штрафные санкции небольшие. Но основная опасность — налоги, которые насчитают за период незаконной предпринимательской деятельности. Если предприниматель не согласен с начислениями, уже не налоговая должна доказывать свою правоту, а предприниматель — неправоту налоговой.

Что делать, если решился регистрировать ИП

Часто ИП регистрируют не потому, что боятся штрафов, а потому что так удобнее. В любом случае, к регистрации нужно подготовиться. Самый простой способ — пройти наш бесплатный курс молодого ИП.

За 11 уроков по 5-10 минут вы узнаете, как выбрать лучший способ открыть ИП, что необходимо сделать сразу после регистрации, как оформлять документы по сделкам и получать официальные доходы, а ещё — как платить налоги и что делать при проверках. 

Статья актуальна на 21.07.2020

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1511/nezakonnoe-predprinimatelstvo

Критерии предпринимательской деятельности ответственность за незаконное предпринимательство

Статья незаконное предпринимательство

Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством.

Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам? Такая деятельность уже несёт характер предпринимательской, а значит, нужно оформляться и платить налоги, чтобы не пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы.

Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется.

Достаточно уличить его в том, что своими действиями он преследовал цель получения прибыли — к примеру, дал рекламу в газету или закупил оптом товар.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так.

Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом.

От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Если деятельность касается сферы услуг, а регистрировать ИП или ООО совсем не хочется, можно оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера. Это не квалифицируется как незаконное предпринимательство, однако у такого сотрудничества есть очевидные недостатки:

  • нельзя рекламировать свои услуги;
  • налоговые органы могут посчитать такие деловые отношения трудовыми, что повлечет проблемы для заказчика услуг;
  • при прочих равных условиях заказчик предпочтёт сотрудничать с ИП или компанией, поскольку ему это будет выгоднее.

Обратите внимание: с 2020 года лица, самостоятельно оказывающие услуги и реализующие товары своего производства, могут также легализовать свою деятельность в качестве самозанятых.

Чтобы заниматься бизнесом полноценно, стоит оформиться надлежащим образом. Сделать это очень легко с помощью нашего бесплатного сервиса подготовки документов: времени на саму процедуру уйдёт немного, а свидетельство о государственной регистрации выдадут в течение трех рабочих дней.

Если же продолжать вести незаконную предпринимательскую деятельность, последствия могут оказаться самыми неприятными — от штрафов вплоть до лишения свободы.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность.

Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком.

Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2021 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

  • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
  • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/otvetstvennost-za-nezakonnuyu-predprinimatelskuyu-deyatelnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть