Статья необоснованное обогащение гк рф

Неосновательное и необоснованное обогащение – что это, ответственность

Статья необоснованное обогащение гк рф

Получение финансовых средств, имущества или прав на имущество за счет другого лица без соответствующих оснований, которые предусмотрены в законодательстве, закреплены юридическим договором или другими правовыми актами, является неосновательным обогащением.

1. Что такое необоснованное и неосновательное обогащение, их разновидности 2. Ответственность за необоснованное и неосновательное обогащение 3. Как вернуть имущество

Существует множество случаев неосновательного обогащения, участниками которого могут выступать как предприниматели, так и граждане.

Например, когда в конфликте замешано третье лицо, ошибочно начислившее своему сотруднику заработную плату, или банк, который перевел деньги не тому лицу. Неосновательное обогащение может быть связано с лицом, которое получило имущество.

Например, повторная оплата организацией приобретенных товаров или строительство зданий предпринимателем на чужой территории.

В конфликте может оказаться виновным и сам потерпевший. Например, когда лицо вносит арендную плату, не заключая договор, или платит определенную сумму денег вместо должника.

Существуют ситуации, когда причины обогащения лица могут скрываться в его незаконных действиях.

Например, приобретение имущества на основе заключения законной сделки, но с использованием подложных документов или иных неправомерных действий. Подобные действия регулируются главой 60 ГК РФ.

Разновидности необоснованного обогащения, которые выделяет закон:

  1. Сбережение имущества. Например, заказчик не оплатил товар, так как за него это сделало ошибочно другое лицо.
  2. Приобретение имущества. Например, поставщик по ошибке доставил товар другой организации.

В данной ситуации понятие «имущество» используется в широком значении. Под ним подразумеваются права на имущество и материальные блага, которые защищены гражданским правом и описаны в статье 128 ГК РФ.

Ответственность за необоснованное и неосновательное обогащение

Статья 1102 ГК РФ гласит, что лицо, которое приобрело имущество, обязано возвратить его владельцу в том виде, в котором оно было приобретено изначально. Если возвращенное имущество не пригодно к использованию, то приобретатель обязан возместить стоимость испорченного имущества.

Важно

Должник не несет обязательств за порчу имущества до того момента, пока он не узнает, что его обогащение является неосновательным.

Если незаконный приобретатель не имеет возможности вернуть имущество его владельцу в натуральной форме, то обязан вернуть долг в денежной форме, учитывая факт стоимости имущества на момент приобретения.

Кроме того, незаконный приобретатель обязан выплатить компенсацию за утрату того дохода, который потерпевший мог получить, при наличии у него определенного имущества.

Если приобретатель получил доход, используя имущество потерпевшего, он обязан компенсировать этот доход владельцу вещей.

Статья 1108 ГК РФ не определяет судьбу имущества, которое улучшилось за счет вложений незаконного приобретателя. В данном случае может быть использовано правило статьи 623 ГК РФ об улучшении арендованного имущества. В соответствии со статьей, в собственность потерпевшего переходят все отделимые улучшения, а неотделимые — к приобретателю.

Обратите внимание

К общей сумме долга потерпевшего при неосновательном обогащении могут начисляться проценты только с того момента, когда приобретатель узнал о незаконном использовании имущества.

Как вернуть имущество

Для возврата своего имущества необходимо обосновать, что:

  1. Приобретение и сбережение имущества было осуществлено за счет приобретателя;
  2. Имущество, приобретенное или сбереженное, не закреплено договором или законными основаниями;
  3. Присутствие причинно-следственных связей между приобретателем и потерпевшим.

Пример №1: Некто Иванов И.А. по ошибке перечислил крупную сумму денег на счет Сидоровой А.Г., при этом отсутствовал договор о перечислении средств. Произошло необоснованное обогащение Сидоровой А.Г. Иванов И.А. на законных основаниях может потребовать возврата суммы денег «по — хорошему». Если же такой метод окажется неэффективным, то Иванов И.А. имеет полное право подать иск в суд.

Статья 1109 ГК РФ указывает случаи, когда лицо не обязано возвращать имущество потерпевшему. Такие ситуации внешне похожи с неосновательным обогащением, но, по факту, имеют правовое основание на получение имущества.

  1. Погашение обязательств по договору досрочно. Например, гражданин выплатил арендную плату до заключения договора;
  2. Погашение обязательств после истечения определенного срока; Например, лицо заплатило долг, который был определен судом. Сумма была выплачена через три года после решения суда. Лицо, которое выплатило долг, не сможет доказать, что это было неосновательным обогащением.
  3. Имущество или денежные средства, подаренные в качестве благотворительного жеста.
  4. Добровольная передача денежных средств или имущества лицу при отсутствии договора или определенных обязательств.
  5. Лицо осознанно передает другому лицу свое имущество с целью помочь. Или же имущество больше не нужно его владельцу и лицо решает избежать ответственности по его содержанию.
  6. Денежные средства, в виде пенсий, заработных плат, стипендий и т.д., которые составляют основной доход гражданина.

Вышеперечисленные случаи не подлежат расширению, несмотря на новые выясненные обстоятельства.

Пример № 2: Некто Петров И.А. произвел перечисление суммы денег в размере 60000 рублей на расчетный счет организации X, но при этом договора между ними заключено не было. Обратившись в суд, Петров И.А. получил отказ о возврате данной суммы денег потому, что потерпевший осуществил выплату, зная при этом, что никаких обязанностей по выплате не было.

Для того, чтобы не оказаться в трудном зависимом положении, необходимо ознакомиться с природой такого явления, как необоснованное обогащение. Если гражданин уже столкнулся с подобным явлением, то прежде, чем обратиться в судебные инстанции, верным решением будет проконсультироваться с опытным адвокатом.

(12 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/chto-takoe-neobosnovannoe-i-neosnovatelnoe-obogashhenie/

Обязанность возвратить неосновательное обогащение в соответствии со статьей 1102 ГК РФ

Статья необоснованное обогащение гк рф

Под неосновательным обогащением понимается любое извлечение выгоды за чужой счёт, которое не имеет правового обеспечения. Самым простым примером является отмена сделки купли-продажи, которая влечёт за собой передачу имущества, бывшего объектом договора, прежнему владельцу.

Вводит правило возврата такого имущества ст. 1102 ГК РФ. Первый её пункт устанавливает разделение лиц на приобретателя и потерпевшего и указывает, что приобретатель обязан возвратить такое имущество потерпевшему. Он содержит ограничение, которое вытекает из содержания ст.

1109 ГК РФ. Второй пункт делает обязательство по возврату необоснованного обогащения автономным от поведения потерпевшего, приобретателя или третьих лиц. Необоснованное обогащение может не иметь никакого отношения к правонарушению, но и в таком случае оно подлежит возврату.

Сущность ст. 1102 и её взаимосвязь с другими статьями кодекса

Связан смысл ст. 1102 ГК РФ и с другими статьями. В первую очередь нужно упомянуть п. 1 ст. 8 ГК РФ, выявляющий особенности обстоятельства, становящегося основой возникновения соответствующего обязательства согласно п. 2 ст.

307 ГК РФ. Именно это делает неправомерное обогащение юридическим фактом, связанным с возникновением ущерба. Любое обогащение, которое не приносит никому ущерба, не может иметь отношение к ст.

1102 ГК РФ, поскольку не является юридическим фактом.

Уместно вспомнить и о ст. 128 ГК РФ, позволяющей трактовать имущество наиболее широким образом. К нему относятся деньги и ценные бумаги, вещи другой природы, имущественные права, включая право требования и ограничение имущественных прав.

Причины возникновения необоснованного обогащения

Правоведы выделяют различные случаи, которые становятся основанием для возникновения необоснованного обогащения. Все они делятся на две основные группы:

  • вторжение в чужое право;
  • обогащение через предоставительную сделку.

Первый тип связан с фактическим использованием вещей, которые приобретателю не принадлежат. К примеру, расторжение сделки ведёт за собой уклонение приобретателя от возврата имущества, полученного путём уже несуществующей сделки.

Второй вытекает из какого-то события, которое потерпевшие обычно легко могут идентифицировать. Выделяются следующие типы кондикции из предоставления:

  • предоставление, совершающееся в силу не существующего в действительности долга, к нему относится долг, который к моменту платежа уже был прекращён в действительности или долг, которого вообще никогда не было;
  • предоставление, совершившиеся в счет будущего долга по сделке, которая не была заключена, к примеру, предоплата за товар, который не был отгружен в силу того, что стороны не смогли прийти к консенсусу;
  • правовое основание, существующее в момент предоставления, в дальнейшем отпало.

Во всех этих случаях, связаны они или не связаны с правонарушением приобретателя выгоды, потерпевший может потребовать возврата ему имущества.

Стороны могут решить спорный вопрос самостоятельно, в досудебном порядке. Но в таком случае нужно оформлять передачу имущества приёмочным актом.

Иначе приобретателю будет трудно доказать то, что полученное им необоснованное обогащение уже возвращено правообладателю.

Отражение ст. 1102 ГК РФ в определениях высших судов

Отношение ст. 1102 ГК РФ к имущественному праву создаёт условие для того, чтобы она достаточно часто фигурировала в определениях ВС РФ. Одним из важнейших аспектов при этом является доказательство того, что факт необоснованного обогащения наступил.

Так, рассматривая дело № 305-ЭС16-5646, коллегия ВС по экономическим вопросам определила, что истец не смог предоставить чётких и обоснованных доказательств того, что его контрагент получил необоснованное обогащение в размере, который он просил вернуть.

Из договора и других документов нельзя было сделать вывод о том, что ответчик не выполнил своих обязательств.

Поэтому сам факт оплаты чего-либо на сумму, которая выше суммы, указанной в договоре, не говорит о том, что перечисленные деньги становятся необоснованным обогащением получателя.

В том случае одно общество выставило другому счёт, который истец оплатил. Но затем решил, что он переплатил за товар и стал требовать возврата части платежа. Суды всех инстанций сочли, что это неправомерно.

Отсюда можно сделать вывод о том, что бремя доказательства факта необоснованного обогащения лежит на заявителе. Как и о том, что далеко не каждый платёж является признаком необоснованного обогащения только по той причине, что так в какой-то момент решит плательщик.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/obiazannost-vozvratit-neosnovatelnoe-obogascenie-v-sootvetstvii-so-statei-1102-gk-rf-5d974a4386c4a900b0116ded

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.