Статья налогового кодекса по счет фактуре

Статья 169 НК РФ

Статья налогового кодекса по счет фактуре

“Налоги” (газета), 2007, N 6

“1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

  1. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
  2. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
  3. при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
  4. в иных случаях, определенных в установленном порядке.
  5. Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.
  6. В счете-фактуре должны быть указаны:
  7. порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
  8. наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  9. наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  10. номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  11. наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);
  12. количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);
  13. цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;
  14. стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
  15. сумма акциза по подакцизным товарам;
  16. налоговая ставка;
  17. сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
  18. стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  19. страна происхождения товара;
  20. номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

  1. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
  2. В случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
  3. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации”.

Мы привели читателям редакцию ст. 169 НК РФ, действующую с 1 января 2006 г. Напомним, какие принципиальные изменения внесены в указанную статью Законом N 119-ФЗ.

Во-первых, изменения, внесенные в п. 1 ст.

169 НК РФ, навели порядок в системе выписки счетов-фактур, то есть теперь узаконено положение, когда данный документ выписывается в обязательном порядке и он обязателен в качестве основания для принятия сумм налога к вычету. Это случай “продавец-покупатель”. То есть при наличии взаимоотношений между продавцом и покупателем счет-фактура выписывается всегда.

Во-вторых, если ранее состав обязательных реквизитов распространялся исключительно на счета-фактуры, выписываемые при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то с 1 января 2006 г. эти требования распространяются и на операции по передаче имущественных прав.

Если передаются имущественные права, то в счете-фактуре, выписанном после 1 января 2006 г.

, должны быть указаны в обязательном порядке: стоимость имущественных прав за все количество переданных имущественных прав без налога, сумма налога, предъявляемая покупателю имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок, а также стоимость всего количества переданных имущественных прав с учетом суммы налога.

Отметим, что изменения, связанные с имущественными правами, внесены не во все положения п. 5 ст. 169 НК РФ, поэтому исходя из буквального прочтения данного пункта ст. 169 НК РФ, в тех строчках, где имущественные права прямо не поименованы, данные сведения в счете-фактуре на передачу имущественных прав не указываются. Это касается:

  1. Наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя, так как при передаче имущественных прав нет ни грузоотправителя, ни грузополучателя.
  2. Номера платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), так как нет ни поставок товаров, ни выполнения работ, ни оказания услуг.
  3. Наименования поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единиц измерения (при возможности ее указания), так как нет ни поставленных (отгруженных) товаров, ни выполненных работ, ни оказанных услуг. Возможность указания единицы измерения отсутствует.
  4. Количества (объема) поставленных (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания), так как нет ни товаров, ни работ, ни услуг, ни единиц измерения.
  5. Цены (тарифа) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога, так как нет единиц измерения.
  6. Суммы акциза по подакцизным товарам, так как по имущественным правам нет акциза.
  7. Страны происхождения товара, так как имущественные права не являются имуществом и соответственно товаром.
  8. Номера таможенной декларации.

Напоминаем, что теперь вместо номера грузовой таможенной декларации в счете-фактуре указывается номер таможенной декларации, что соответствует Таможенному кодексу Российской Федерации.

Обратите внимание! Статья 169 НК РФ, как и ранее, содержит важнейшее правило, о котором налогоплательщику следует помнить всегда: счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия покупателем к вычету или возмещению сумм налога, предъявленного продавцом.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных указанными пунктами ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете.

Анализируя положения ст. 169 НК РФ, по мнению авторов настоящей книги, следует отметить одну важную деталь: придавая счету-фактуре огромное значение, законодатель почему-то “забыл” утвердить его форму, перечислив лишь обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в этом документе.

Налоговики же сплошь и рядом предъявляют претензии к налогоплательщикам о нарушении типовой формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 914. При этом, как мы уже отметили, налоговое законодательство не давало Правительству Российской Федерации таких полномочий.

Поэтому, если у вас возникает с налоговым органом спорная ситуация по поводу нарушения типовой формы счета-фактуры, данное упущение налогового законодательства (ведь, по сути дела, НК РФ не указал, кто ее должен разработать и утвердить) может вам помочь в отстаивании права на получение вычета.

Фактически налогоплательщик имеет право разработать форму счета-фактуры самостоятельно, главное – чтобы в ней были сохранены все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 169 НК РФ, и в этом плане налоговики не могут предъявлять претензии к налогоплательщику.

Другой вопрос, что такой счет-фактуру может отказаться принять ваш контрагент, предполагая, что в дальнейшем получение вычета по нему может быть сопряжено с определенными трудностями.

Поэтому, учитывая это обстоятельство, на наш взгляд, нужно принять условия игры налоговиков и использовать в работе форму счета-фактуры, установленную Постановлением N 914.

Л.А.Латышева

Консультант по налогам

ЗАО “BKR-Интерком-Аудит”

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/39565-statya-schet-faktura

Статья 169 НК РФ. Счет-фактура

Статья налогового кодекса по счет фактуре

Возможность использовать электронные документы появилась у компаний еще в 2002 году, когда был принят закон «Об электронной цифровой подписи».

Договор, счет, акт выполненных работ, товарная накладная, товарно-транспортная накладная, а также подавляющее большинство других документов, используемых российскими компаниями, сегодня могут использоваться в электронном виде.

Отправляются такие документы не по почте или с курьером, а по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет).

Долгое время единственным исключением в этом процессе были электронные счета-фактуры, для которых была предусмотрена только бумажная форма. В 2010 году право выставлять счета-фактуры в электронном виде было законодательно закреплено в 229-ФЗ (поправки в ст.169 Налогового кодекса РФ).

После этого были подготовлены Приказы Министерства финансов и Федеральной налоговой службы, которые описывают сам процесс выставления и получения электронных сетов фактур при взаимодействии компаний, а так же последующее предоставление таких электронных документов на налоговую проверку. Однако долгое время не были прописаны форматы счетов-фактур в электронном виде.

Наконец, 12 мая в «Российской газете» был опубликован Приказ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде» (зарег. Минюстом России от 11.

04.2012 № 23791, вступил в силу 23 мая). Это означает, что теперь нормативная база по использованию электронных документов полностью сформирована. Законодательство разрешает выставление и получение счетов-фактур в электронном виде, а так же описывает сам механизм работы с таким документом.

Сроки выставления счет-фактуры

По общеустановленному регламенту, счет-фактура должна быть оформлена не позднее 5 дней с момента заключения сделки продажи.

Документы оформляются:

  1. С даты получения аванса как полной стоимости, так и выплатой частями.
  2. При передаче прав имущества или собственности.
  3. С моменты выполнения отгрузки товара.

Все подобные обязательств прописаны в действующем законе, а именно четко указан: 5 календарных дней. В случае если пятый день является нерабочим или праздничным, день окончании действия условий, будет считаться следующий за ним, рабочий день. Для того чтобы исключить подобные неурядицы, можно оформлять такие документы непосредственно в день отгрузки.

Существуют некоторые факты, подтверждающие то, что документ может быть сформирован еще до того, как непосредственно будет предоставлен или получен товар.

К таким характеристикам можно отнести:

  1. Документация организации поставщика не зависит от срока предоставления счета.
  2. Исключена ответственность и штрафы за несоблюдение прописанных сроков (редкие случаи).

Ответственность за просрочки

Что касается какой-либо ответственности, в соответствии с налоговым законодательством определенных санкций не предусмотрено. Однако лица, проверяющие бухгалтерский учет предприятия, расценивают нарушение срока как непредоставление учета вовсе.

То есть, инспектор, проверяющий бухгалтерский учет и обнаруживший что документация была предоставлена по истечении срока, например, должна была выставлена в прошедшем отчетном периоде, а выставлена в текущем, значит, это расценивается как отсутствие документов и может повлечь за собой штрафные санкции в отношении предприятия.

Кто обязан выставлять счет-фактуру

Счет-фактура должна быть выставлена, в обязательном порядке, если поставщик или клиент являются:

  1. Налогоплательщиками.
  2. Деятельность организации ведется от имени собственника, который работает по НДС.
  3. Являются участниками товарищества доверительного управления, концессии и т. д.
  4. Импорт товара или через границу (выплата налогового платежа).

Все остальные прецеденты являются необязательными для оформления такого рода документов, но рекомендуемыми.

Подобные документы обязательны для оформления следующими юридическими лицами:

  1. Все, кто подлежат уплате налогов.
  2. Платят налоги по сумме аванса (частичного или полного).
  3. Те, кто предоставляют товары и услуги, лицам, имеющим иностранное гражданство.
  4. Арендаторы муниципальной собственности или покупатели государственного имущества.

Стоит отметить, что счет-фактура должна быть оформлена на всю предложенную продукцию, по результатам месяца, а позже по итогам квартала. Это, особенно относится к предприятиям, деятельность которых по отгрузке осуществляется ежемесячно или ежедневно.

О счетах-фактурах, журналах учета счетов-фактур, книгах покупок и продаж

С.В. Четвертый

www.nalogi.com.ru/Russia.html

Счет-фактура является важным формальным

документом, служащим основанием для принятия предЪявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

Наличие счета-фактуры и правильное его заполнение является необходимым условием

для вычета либо возмещения НДС.

Ведь в соответствии со статьей 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия предЪявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Таким образом, законодатель фактически возложил на покупателя

контроль за продавцом по двум направлениям:

1) составление счета-фактуры в установленном порядке;

2) выставление счета-фактуры в установленном порядке.

Причем в таком контроле заинтересован именно покупатель, поскольку только его экономические интересы будут ущемлены в случае выявления налоговым органом нарушений установленного порядка.

ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЕННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Эти признаки указаны в Налоговом кодексе РФ и в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила

):

1) у покупателя должен быть в наличии оригинал

счета-фактуры.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/zhilishche/predostavlenie-schet-faktury.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.