Статья кража в мелких размерах

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу в 2020 году?

Статья кража в мелких размерах

Закон в РФ предусматривает два вида ответственности за кражу имущества, являющегося собственностью третьего лица:

  • уголовную (регулируется ст. 158 УК РФ);
  • административную (закреплена в ст. 7.27 КоАП РФ).

Ответственность за данное деяние может быть возложена на физическое лицо в возрасте от 14 лет. При решении вопроса о том, какие последствия для правонарушителя может повлечь совершённое им деяние, необходимо отталкиваться от стоимости украденного.

Мелкие кражи: какое наказание за них назначается

Хищение имущества, оценённого менее чем на 2,5 тыс. рублей, законодатель перевёл в категорию мелких правонарушений. Ответственность за них закреплена в КоАП РФ (ст. 7.27). Нарушитель сможет отделаться одним лишь штрафом при соблюдении следующих условий:

  • отсутствуют обстоятельства, отягчающие вину злоумышленника;
  • деяние было совершено им в первый раз.

Хищение чужого имущества, оценённого на 1 тыс. рублей и менее, относится к числу мелких краж. Субъекту данного правонарушения может грозить:

  • штраф, равный пятикратной стоимости похищенного;
  • обязательные работы в пределах 50-часового срока;
  • арест, наибольший срок которого составляет 15 суток.

Часть 2 ст. 7.27 КоАП РФ гласит, что кража имущества, цена которого находится в пределах от 1 до 2,5 тыс. рублей, карается более сурово и может повлечь следующие санкции:

  • штраф, размер которого варьируется от 3 тыс. рублей до пятикратной цены похищенного;
  • арест на 10-15 дней;
  • обязательные работы, наибольшая продолжительность которых может составлять 120 часов.

Если стоимость присвоенного вором имущества оказалась выше порога в 2,5 тыс. рублей, злоумышленник не сможет отделаться только административным протоколом.

Пример: Лицо тайно вынесло из супермаркета продукцию ценой 2,8 тыс. рублей. Несмотря на то, что размер ущерба не достиг 5 тыс. рублей, налицо были основные признаки кражи, а именно наличие корыстных целей у преступника и тайность при осуществлении деяния. В этой связи наказание виновнику было назначено по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Важно! Если стоимость украденного не достигает 2,5 тыс. рублей, будет заведено административное дело. Но в ситуации, когда кража совершена повторно, сумма ущерба значения иметь уже не будет – такое противоправное деяние является предметом уголовного производства.

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества

Заявление, написанное в органах правопорядка, не влечет за собой разбирательство. Повод для возбуждения дела — подтверждение факта наличия признаков мошеннических действий.

Эта функция возлагается на следственные органы. Желательно составить письменное заявление — так регистрация проходит быстрее. Не принимается решение, если заявление подается анонимно.

Обязательно указание личных паспортных данных. Указывают действия, вызывающие подозрения о готовящейся или уже совершенной афере.

По факту написания на имя заявителя оформляется талон, где указываю время принятия заявления и присвоенный номер. По нему же можно узнать сведения об ответственном сотруднике.

Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела

Для того чтобы привлечь человека к ответственности по УК РФ, сумма убытков должна быть не меньше установленного размера. В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Это правило действует не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Украина и других странах.

Естественно, если действия преступников нанесли владельцу существенный материальный ущерб, тогда об открытии дела беспокоиться не стоит. Но если украденная сумма является незначительной. В Уголовный кодекс РФ были внесены некоторые изменения относительно минимальной суммы ущерба.

Минимальный размер нанесенного преступником материального ущерба по статье 158 УК РФ составляет 5 тыс. рублей. Если была совершена кража суммы до 5 тысяч, то ответственность будет административной (ст. 7.27 КоАП).

Значительность суммы, похищенной преступниками у владельца, определяется не только минимальным размером, но и реальным ущербом, нанесенным пострадавшему. Важным является имущественное положение лица, а также факт незаконного изъятия средств. Если речь идет о похищении имущества, то для определения убытков следует учитывать такие правила:

  1. Используется реальная стоимость вещи на момент кражи.
  2. Для определения ущерба можно привлекать экспертов.

Если похищенное имущество имеет художественную, историческую или научную ценность, то без участия экспертов называть точную сумму убытков запрещено.

Какая ответственность следует за кражу, если похищенное имущество стоит дороже 5 тыс. рублей

Частью 2 ст. 158 УК РФ закреплены санкции за вышеуказанное преступление при цене украденных вещей дороже 5 тыс., но дешевле 250 тыс. рублей. Преступник может быть подвергнут следующим вариантам наказаний:

  • штрафу до 200 тыс. рублей, либо равному доходу виновника за период до 1,5 лет;
  • привлечению к обязательным, исправительным или принудительным работам (продолжительностью 480 часов, 2 года, 5 лет соответственно);
  • лишению свободы продолжительностью до 5 лет.

В случае, если ущерб оценён на сумму от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей, виновник понесёт ответственность по ч. 3 этой же статьи и может быть подвергнут:

  • штрафу в размере до полумиллиона рублей, либо эквивалентному доходу субъекта преступления за трёхлетний период;
  • привлечению к принудительным работам продолжительностью до пяти лет, которые суд может дополнить ограничением свободы сроком до 1,5 лет;
  • лишению свободы до 6 лет (вдобавок к нему могут приговорить к штрафу (не более 80 тыс. рублей) или ограничению свободы на 1,5 года).

Наказание за воровство при условии, что стоимость украденного составляет 1 млн рублей и более, закреплено в ч. 4 рассматриваемой статьи. Виновника данного деяния может ожидать до 10 лет лишения свободы, а также штраф (в размере до 1 млн рублей либо пятилетнего дохода субъекта преступления) или ограничение свободы на двухлетний период.

Специальные правила

Когда речь идёт о преступлениях, связанных с мошенническими действиями, то от общих правил определения размера убытков следует отойти. Мошенничество представляет собой обман или злоупотребление доверием, за счёт которого и происходит хищение.

Можно украсть деньги, своровать имущество, сымитировать недостачу в магазине и так далее. Всё это допустимо рассматривать как данный вид наказуемого деяния. При этом лицо считаться вором не будет, оно признаётся мошенником. Это важно, поскольку влияет на наступление последствий, на то, как заводится дело, что оно будет влечь и так далее.

Заводить дело о мошенничестве, когда похищение имущества привело к убыткам на сумму от 10 000 рублей, можно, но при установлении сопутствующих признаков для квалификации.

Статья 159 УК РФ, которая и предусматривает ответственность за мошенничество, определяет следующие варианты ущерба:

  1. Значительный. Он выступает так же, как и при краже, с минимальной границей и равен 10 000 рублей.
  2. Крупный. Здесь убыток должен превышать предел в 3 000 000 рублей либо быть равным установленной сумме.
  3. Особо крупный. Здесь необходимый минимальный предел устанавливается в 12 000 000 рублей.

Дело о мошенничестве можно возбудить даже при отсутствии указанных вариантов, то есть по ч.1 ст. 159 УК РФ. Они выступают квалифицирующими признаками и средством отягчения наказания.

Оценка ущерба, когда ответственность становится уголовной

В законодательстве РФ закреплено несколько составов правонарушений, похожих до степени смешения. Таковыми являются, например, ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) и ст. 158 УК (кража). Для квалификации правонарушения в качестве уголовно наказуемого деяния определяющее значение приобретает сумма ущерба.

В главе 21 УК РФ можно найти определение понятий «значительный ущерб», «крупный ущерб», «особо крупный ущерб». Отличием между ними служит именно сумма украденного в денежном эквиваленте.

В примечаниях к ст. 158 УК РФ содержится классификация видов ущерба в зависимости от его величины, которая влияет на квалификацию преступления.

  • Значительный ущерб, причинённый гражданину, подразумевает кражу имущества стоимостью от 5 тыс. рублей. Наличие признака значительности определяется путём оценки материального положения потерпевшего (то есть вред должен быть существенным для данного лица). Но минимальная сумма ущерба, которая требуется для заведения уголовного дела, во всяком случае составляет 5 тыс. рублей.
  • Крупный ущерб предполагает хищение собственности стоимостью от 250 тыс. рублей.
  • Особо крупный ущерб характеризует случаи краж в размере от 1 млн рублей.

Сумма ущерба

Для назначения уголовной ответственности за причиненный ущерб большое значение имеет его размер. В уголовном законодательстве в зависимости от вида преступного деяния различают разные суммы ущерба. Для кражи предусмотрены следующие виды:

  • особо крупный, в этом случае сумма должна превышать 1 миллион рублей;
  • крупный, в соответствии с последними изменениями, его сумма должна превышать 250 тысяч рублей;
  • значительный ущерб для человека, сумма составляет от 5000 рублей.
  • Таким образом, если стоимость бутылки коньяка, которую на моих глазах пытался украсть молодой человек, не превысила сумму 5000 рублей, уголовная ответственность ему не грозит. Но если ее стоимость превысила эту сумму, то он подпадает под данную статью.

    Получается, что все воришки могут свободно пытаться украсть товар из магазина, который стоит меньше 5000 рублей, и им за это ничего не будет? Уголовная ответственность не наступит, но не стоит забывать и про другие виды ответственности, которые также могут оказаться не очень приятными для воришек.

    Для более мелких сумм действует Административный кодекс. В нем предусмотрена ответственность для мелкого хищения, которое не подпадает под статьи УК. В ст. 7.27 предусмотрены 2 вида ответственности:

    • если сумма кражи не превысила 1000 рублей;
    • если сумма не превысила 2500 рублей.

    : Земельный налог для юридических лиц

    Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/skolko-dayut-za-vorovstvo.html

    От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу? Присуждение наказания и способы его избежать

    Статья кража в мелких размерах

    Кража, является преступным деянием практически в каждой юрисдикции. В России уголовная и административная ответственности за данное преступление предусмотрены статьей 158 УК РФ «Кража», а также статьей 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», соответственно. Возраст наступления ответственности за хищение имущества – 14 лет.

    В краже могут быть задействованы любые формы собственности. Важным аспектом является то, что украденное имущество – вещь или предмет, которые обладают материальными или духовными ценностями, а также деньги и ценные бумаги, – для похитителя являются чужими.

    С юридической точки зрения кража отличается от других разновидностей хищения: грабежа, разбоя, мошенничества или растраты. Ключевое отличие данных составов заключается в оцененном размере причинённого ущерба, который определяет какую ответственность – административную или уголовную, понесет наказуемый. Со скольки тысяч рублей человек несет ответственность?

    Оказываем юридическую помощь. Звоните

    Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/min-summa-dlya-vozbuzhdeniya-dela.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.