Статья 93 налогового кодекса

Истребование документов при проведении налоговой проверки на основании положений ст. 93 НК РФ

Статья 93 налогового кодекса
Michal Jarmoluk/Pixabay

Во время проведения любой проверки, не только камеральной или выездной, но и других, к примеру, проверки обстоятельств, связанных с заявленным вычетом, налоговые органы могут запрашивать документы. Это происходит в порядке, установленном п. 4 ст. 31 НК РФ, или при передаче требования руководителю организации лично под расписку. Нормы об истребовании документов содержатся в ст. 93 НК РФ.

Правовая сущность истребования

В ней нет уточнения того, какие именно проверки могут являться основанием для истребования документов. Поэтому она применяется и в ходе проведения камеральных проверок, но в таком случае сотрудники налоговых органов должны действовать в рамках ст. 88 НК РФ. В ней имеется п.

7, который устанавливает правило о том, что в ходе камеральной проверки налоговый орган не может истребовать дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено самой статьёй или представление каких-то из запрашиваемых документов совместно с декларацией не предусмотрено другими статьями НК РФ.

Документы могут быть затребованы на предоставление и предоставленными в электронном формате. Метод подходит не всем налогоплательщикам, а только тем, кто имеет электронную цифровую подпись и сертификат её ключей, а налоговый орган должен обладать соответствующим программным обеспечением.

Пересылка документов, которые имеют юридическую силу, отличается от обычной отправки сканов электронной почтой. Подробнее об этом в законодательстве об ЭЦП.
Истребование документов может произойти не только в ходе любой проверки, но и у самых разных группы лиц, которые имеют отношение к делу.

Всё это вполне логично, к примеру, по налоговому законодательству РФ налоговыми агентами становятся работодатели. Разумеется, к ним и нужно обращаться за документами, поскольку работники никакой финансовой отчётности вести не обязаны и не ведут.

Всё, что у них есть, — это зарплатная карта и листки с информацией о начислениях и удержаниях, которые по ТК РФ работодатели должны выдавать всем работникам в день перечисления зарплаты на их счета. Налоговые же органы интересуют другие документы.

Запрещается требовать нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговую инспекцию, но с оговоркой о том, что иной порядок может быть предусмотрен законодательством РФ.

Сотрудникам налогового органа разрешается затребовать для ознакомления подлинники документов.

Они не изымаются, а нужны только для того, чтобы иметь полную уверенность в том, что копия соответствует оригиналу.

Налогоплательщик обязан предоставить документы в течение 10 дней с момента получения требования от налогового органа.

Однако в статье содержится оговорка: если налогоплательщик не может предоставить в налоговый орган нужных документов, то он обязан отправить о том уведомление, сделав это не позднее дня, следующего за днём получения требования на документы.

В уведомлении указываются причины и обстоятельства, являющиеся помехой для предоставления документов в установленный срок. Тогда налоговый орган должен продлить сроки, либо вынести по этой ситуации иное решение, о чём проинформировать налогоплательщика соответствующим образом.

Отказаться в предоставлении документов налогоплательщик тоже может, но в Кодексе прямо указано на то, что отказ является правонарушением. В случае, если налогоплательщик откажется от предоставления документов, либо выйдет за срок в 10 дней, то налоговый орган получает право провести выемку на основании положений ст. 94.

Пример судебной практики

В судебных актах статья чаще всего упоминается в силу того, что непредоставление или несвоевременное предоставление документов влечёт за собой ответственность по ст. 126 НК РФ, что и пытаются оспорить налогоплательщики.

Однако сделать это не так просто, даже при возникновении обстоятельств, которые могут быть истолкованными в качестве того, что они влекут за собой освобождение от ответственности. Примером можно назвать дело № 306-КГ16-2522, определение по которому было вынесено 12.04.

2016 г. СК по экономическим спорам ВС РФ.

Суть его в том, что налоговая инспекция для проведения камеральной налоговой проверки уточненной декларации № 1 по НДС за 4 квартал 2013 г. адресовало ему требование на различные документы, связанные с финансовой отчётностью, в общей сложности 17 штук. Получатель должен был их предоставить, однако этого не произошло.

До этого момента налоговый орган занимался камеральной проверкой первичной налоговой декларации, что с момента получения декларации № 2 делать перестал и начал камеральную налоговую проверку уточненной. В обществе сочли, что это достаточное основание для того, чтобы забыть про ответственность за непредоставление документов.

Однако налоговый орган всё же подверг его штрафу, что оно попыталось опротестовать. Суды же нашли, что прекращение камеральной налоговой проверки одной декларации и начало новой не является основанием для освобождения от ответственности. С ними согласился и высший суд, в результате чего не дал ход кассационной жалобе общества.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/istrebovanie-dokumentov-pri-provedenii-nalogovoi-proverki-na-osnovanii-polojenii-st-93-nk-rf-5f11bef48fdbfb3d8ae55c7d

Статья 93 НК РФ. Истребование документов при проведении налоговой проверки (действующая редакция)

Статья 93 налогового кодекса

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В случае нахождения должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, на территории проверяемого лица требование о представлении документов передается руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку.

Если указанным способом требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 настоящего Кодекса.

2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.

Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Представление документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществляется по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае представления истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.

3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней – при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков, 30 дней – при налоговой проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса) со дня получения соответствующего требования.

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Лица, на которых в соответствии с пунктом 3 статьи 80 настоящего Кодекса не возложена обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме, вправе направить указанное уведомление по почте заказным письмом.

Форма и формат указанного уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков продление сроков осуществляется не менее чем на 10 дней.

4. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.

В случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.

5.

Ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее, с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименования налогового органа, в который были представлены документы (информация). Указанное в настоящем пункте уведомление представляется в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи. Указанное ограничение не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Источник: https://www.zakonrf.info/nk/93/

Статья 93.1 Налоговый кодекс РФ, образцы документов, онлайн консультация / Юридическая группа МИП

Статья 93 налогового кодекса
Законы и кодексы » Налоговый кодекс Российской Федерации — часть первая » Раздел V. Налоговая декларация и налоговый контроль » Глава 14. Налоговый контроль » Статья 93.1.

Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

1.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

1.1.

При проведении камеральной налоговой проверки расчета финансового результата инвестиционного товарищества, налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц участника договора инвестиционного товарищества налоговый орган вправе истребовать у участника договора инвестиционного товарищества – управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, следующие сведения за проверяемый период:

1) состав участников договора инвестиционного товарищества, включая сведения об изменениях состава участников указанного договора;

2) состав участников договора инвестиционного товарищества – управляющих товарищей, включая сведения об изменениях состава таких участников указанного договора;

3) доля прибыли (расходов, убытков), приходящаяся на каждого из управляющих товарищей и товарищей;

4) доля участия каждого из управляющих товарищей и товарищей в прибыли инвестиционного товарищества, установленная договором инвестиционного товарищества;

5) доля каждого из управляющих товарищей и товарищей в общем имуществе товарищей;

6) изменения в порядке определения участником договора инвестиционного товарищества – управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расходов, произведенных в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, в случае, если такой порядок установлен договором инвестиционного товарищества.

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

При проведении налоговой проверки в отношении иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.

6 статьи 83 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе при наличии согласия руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, истребовать информацию в отношении операций по переводу денежных средств, осуществленных в адрес указанной иностранной организации, у организации национальной системы платежных карт, операторов по переводу денежных средств, операторов электронных денежных средств, операционных центров, платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, расчетных центров и операторов связи.

3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

4. В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).

К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

Требование о представлении документов (информации) направляется с учетом положений, предусмотренных пунктом 1 статьи 93 настоящего Кодекса.

5. Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган при получении от лица, у которого истребованы документы (информация), уведомления о невозможности представления в установленный срок документов (информации), вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 93 настоящего Кодекса. Указанное в абзаце втором настоящего пункта уведомление представляется в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 93 настоящего Кодекса.

6. Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса.

7. Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

8. Предусмотренный настоящей статьей порядок истребования документов (информации) также применяется при истребовании документов (информации), касающихся (касающейся) участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Источник: https://advokat-malov.ru/zakony-i-kodeksy/nalogovyj-kodeks-rossijskoj-federacii-chast-pervaya/razdel-v--nalogovaya-deklaraciya-i-nalogovyy-kontrol/glava-14--nalogovyy-kontrol/statya-93-1-nalogovyy-kodeks-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.