Статья 78 79

Статья 79 НК РФ. Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа (действующая редакция)

Статья 78 79

1. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.

1.1. Сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату плательщику страховых взносов с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.

Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.

Сумма излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”.

2.

Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

[attention type=red]
До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат суммы излишне взысканного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
[/attention]

3. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, если иное не предусмотрено по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму.

4. Налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления этого факта.

Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

5.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Возврат суммы излишне взысканного налога осуществляется на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного налога.

6. Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне взысканного налога и начисленных на эту сумму процентов, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

7.

В случае, если предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику сумм излишне взысканного налога, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

8. Возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации.

9. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Положения, установленные настоящей статьей, применяются в отношении возврата или зачета излишне взысканных сумм государственной пошлины с учетом особенностей, установленных главой 25.3 настоящего Кодекса.

Суммы налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, излишне взысканные с участников этой группы, подлежат зачету (возврату) ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков.

Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм процентов, уплаченных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 настоящего Кодекса.

Источник: https://www.zakonrf.info/nk/79/

Возможность применения ст.78 и ст.79 НК РФ при применении ст.76.1 УК РФ

Статья 78 79

Данная статья является продолжением дискуссии о правовых последствиях прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям на примере налогового права.

ст. 76.1 УК РФ определяет возможность освобождения от уголовной ответственности если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Ст.

198, 199 УК РФ в примечаниях содержат правила согласно которым лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующие пени, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Применительно к ст. 199 УК РФ совершить эти платежи может и юридическое лицо уклонение от уплаты налогов которой вменяется преследуемому лицу.

Сам текст примечания содержит отсылочную норму к правилам НК РФ. В данном случае ссылка идет только на правила определения размера налоговой обязанности и налоговой ответственности по каждому отдельно взятому налогу.

В свою очередь НК РФ содержит ст.78, 79, которые определяют порядок зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налоговых платежей.

Применимы ли данные нормы права к ситуации когда налогоплательщик в рамках расследуемого уголовного дела решил прекратить свои хождения к следователю путем погашения недоимки, а в последствии тем или иным образом не в рамках уголовного дела доказал, что предъявленные ему требования об исполнении налоговых обязательств излишни согласно правил начисления и оплаты по конкретному налогу?

ст. 78 НК РФ, регулирующая порядок зачета и возврата излишне оплаченного налога была дополнена п. 13.1.

согласно которому  суммы денежных средств, уплаченные в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 — 199.

2 Уголовного кодекса Российской Федерации, не признаются суммами излишне уплаченного налога и зачету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не подлежат.

В свою очередь ст.79 подобного пункта не содержит. Применение этой нормы происходит только в ситуации когда с налогоплательщика сумма недоимки, штрафа и пени взыскивается, т.е. предусматривается принудительная форма получения доначисленного, и от воли налогоплательщика не зависит.

Сама диспозиция ст. 76.1 УК РФ и примечания к ст.198, 199 УК РФ предопределяют добровольный характер возмещения ущерба. Т.е. платеж происходит при полном на то волеизъявлении налогоплательщика. И только при наличии волеизъявления налогоплательщика на погашение ущерба возможно освобождение его от уголовной ответственности.

Таким образом, перечисляя с целью избежать уголовную ответственность сумму предъявленного СК РФ ущерба, лицо выражает свою волю на перечисление доначисленной налоговой обязанности в бюджет. Тем самым выражает свое согласие с преступностью ранее совершенных действий.

Конструкция совокупности вышеуказанных правовых норм УК РФ и НК РФ предопределяет, что такой платеж является окончательным волеизъявлением налогоплательщика, последствия которого (прекращение уголовного преследования, безвозвратность платежа) необратимы за исключением оснований, указанных в нормах УПК РФ для отмены постановления о прекращении уголовного преследования.

Соответственно в случае, если потом в результате обжалования акта налоговой или подобных действий доначисление налога по правилам НК РФ будет признано необоснованным без отмены постановления о прекращении уголовного преследования ранее выплаченную сумму налога возвратить будет невозможно.

ст. 79 НК РФ в подобных случаях не применимо. Эта норма действует только в тех ситуациях, когда платежи в счет налоговой обязанности, входящей в объем преступления, были взысканы принудительно. Принудительный характер охватывается не только способом взыскания, но и созданием условий при которых у налогоплательщика не остается возможности не совершать этот платеж.

Продемонстрирую на примере: ИФНС вынесло решение о доначислении недоимки, штрафа и пени. После вынесения решения обратилось в СК. СК возбудило дело. Налогоплательщик обжаловал решение ИФНС в суд.

Апелляция признала решение налогового органа законным после чего налогоплательщик выплатил денежные средства непосредственно в бюджет без ссылки на возмещение вреда, причиненного преступлением. В назначении платежа указывается только ссылка на решение налогового органа.

Судебные акты первой и второй инстанций были обжалованы в кассацию, которая отменила их. Постановлением кассации либо при последующих рассмотрениях первой и второй инстанций решение ИФНС было признано незаконным.

В подобном случае можно будет применять ст. 79 НК РФ, определяя, что уплаченная в бюджет сумма именно взыскана, а не оплачена по воле налогоплательщика.

Важный момент. Толковать этот платеж как взысканный, а не оплаченный позволяет нам механизм исполнения актов налоговой, предусматривающий принудительный характер выплат.

При обжаловании решения ИФНС в суд принудительный характер выплат становится доступным налоговому органу только после вступления решения суда в законную силу.

Волеизъявление направлено не на погашение ущерба, а на исполнение обязанности налогоплательщика, отраженное во вступившем в законную силу решением.

Но, в свою очередь, при совершении платежа с таким содержанием его назначения вряд ли позволит прекратить уголовное преследование раньше окончательного рассмотрения дела в арбитражном суде. А в случае вынесения постановления о прекращении преследования и не обжалования его, платеж будет считаться совершенным добровольно, и, соответственно, будет применяться п.13.1. ст. 78 НК РФ.

Правоприменительная практика пошла именно по такому пути. Где обязательному выяснению после применения ст. 76.1 УК РФ и последующему признанию незаконным требованию налогового органа подлежит установлению направленность волеизъявления налогоплательщика на совершение платежа. В частности дело А14-16980/2017.

В завершении хочется пожелать коллегам и их клиентам принимать взвешенные и продуманные решения. Обращать внимание на самые малые нюансы взаимоотношений с налоговыми и следственными органами СК при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением налоговых обязательств.

Источник: https://pravorub.ru/articles/95947.html

Статья 79 НК РФ. Возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа

Статья 78 79

Ст 79 НК РФ с ми и изменениями 2020-2019 года

1. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.

1.1. Сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату плательщику страховых взносов с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.

Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.

Возврат суммы излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

2.

Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

[attention type=red]
До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат суммы излишне взысканного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
[/attention]

3. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму.

4. Налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления этого факта.

Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

5.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

6. Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне взысканного налога и начисленных на эту сумму процентов, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

7.

В случае, если предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику сумм излишне взысканного налога, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

8. Возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации.

9. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Положения, установленные настоящей статьей, применяются в отношении возврата или зачета излишне взысканных сумм государственной пошлины с учетом особенностей, установленных главой 25.3 настоящего Кодекса.

Суммы налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, излишне взысканные с участников этой группы, подлежат зачету (возврату) ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков.

Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм процентов, уплаченных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 настоящего Кодекса.

Источник: https://nk-kodeks.ru/st-79-nk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.