Статья 450 гражданского кодекса российской федерации

Расторгнуть договор проще непредпринимателям

Статья 450 гражданского кодекса российской федерации

Дого­вор, заклю­чен­ный меж­ду сто­ро­на­ми, пред­по­ла­га­ет выпол­не­ние опре­де­лен­ных обя­за­тельств в тече­ние ука­зан­но­го сро­ка вре­ме­ни. Напри­мер, арен­до­да­тель предо­став­ля­ет поме­ще­ние арен­да­то­ру сро­ком на год, а послед­ний обя­зу­ет­ся вно­сить каж­дый месяц пла­ту и несёт ответ­ствен­ность за сохран­ность иму­ще­ства.

Одна­ко по вза­им­но­му согла­сию контр­аген­тов или согла­сию боль­шин­ства из них (в дого­во­ре могут участ­во­вать мно­го сто­рон) воз­мож­но досроч­ное рас­тор­же­ние дого­во­ра. Об этом гово­рит пер­вый абзац ст. 450 ГК РФ.

Вто­рой пункт ста­тьи допус­ка­ет рас­тор­же­ние дого­во­ра в одно­сто­рон­нем поряд­ке, то есть по жела­нию одной сто­ро­ны, при опре­де­лён­ных условиях.

Досрочное расторжение договора: условия, отказ, изменение обстоятельств, последствия

Перед изу­че­ни­ем ст. 450 — 453 ГК необ­хо­ди­мо про­ли­стать Граж­дан­ский Кодекс в обрат­ном поряд­ке и оста­но­вить­ся на ст. 310, не допус­ка­ю­щей одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние дого­во­ров. Каза­лось бы, тут про­ти­во­ре­чие: пред­ше­ству­ю­щая ста­тья запре­ща­ет, а ст. 450 раз­ре­ша­ет. Одна­ко это не так.

Когда одностороннее расторжение допустимо (ст. 450 и 310 ГК РФ)

Обра­ти­те вни­ма­ние, то, что часть пер­вая Граж­дан­ско­го Кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции, содер­жа­щая ст. 450, была при­ня­та в 1994 г., то есть ещё при Ель­цине, и с тех пор в Кодекс посто­ян­но, вплоть до насто­я­ще­го вре­ме­ни, вно­сят­ся поправ­ки и изме­не­ния.

Во мно­гих ста­тьях ГК содер­жит­ся стан­дарт­ная фор­му­ли­ров­ка, смысл кото­рой таков: ска­зан­ное в законе вер­но, если насто­я­щим Кодек­сом, ины­ми зако­на­ми и самим дого­во­ром не преду­смот­ре­но дру­гое. В отно­ше­нии рас­тор­же­ния дого­во­ра по ст.

450 закон трак­ту­ет­ся так:

По умол­ча­нию рас­торг­нуть согла­ше­ние мож­но при реше­нии боль­шин­ства сто­рон (при этом под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что все сто­ро­ны — пред­при­ни­ма­те­ли), если дого­вор не содер­жит ино­го усло­вия, а ГК (или дру­гие зако­ны) не преду­смат­ри­ва­ет каких-то исклю­че­ний. Дан­ное поло­же­ние было вве­де­но в 2015 г.

Такую же по сути фор­му­ли­ров­ку, толь­ко обрат­но­го рода, содер­жит и ст. 310: одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние недо­пу­сти­мо, если зако­ны и сам дого­вор не содер­жат ино­го. Далее в ст. 310 во вто­ром и тре­тьем пунк­тах сле­ду­ют важ­ные осно­ва­ния, акту­аль­ные по сей день:

  • При­о­ри­тет в пра­ве одно­сто­рон­не­го рас­тор­же­ния дого­во­ра при­над­ле­жит непред­при­ни­ма­тель­ской сто­роне, если тако­вая есть сре­ди сто­рон (если все контр­аген­ты — пред­при­ни­ма­те­ли, реше­ние при­ни­ма­ет­ся вза­им­но либо большинством).
  • Дого­во­ром может быть ука­за­но усло­вие воз­ме­ще­ния ущер­ба дру­гой сто­роне со сто­ро­ны-ини­ци­а­то­ра рас­тор­же­ния соглашения.

Вер­нём­ся к при­ме­ру с арен­дой, что­бы уви­деть как кон­крет­но рабо­та­ет ст. 310.

Арен­до­да­тель не впра­ве при­нять само­лич­но реше­ния о рас­тор­же­нии дого­во­ра, даже если арен­да­тор недоб­ро­со­вест­но выпол­ня­ет свои обя­зан­но­сти. Поче­му? Он (арен­до­да­тель) явля­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лем, а арен­да­тор нет.

В то же вре­мя арен­да­тор в любой момент име­ет пра­во рас­торг­нуть дого­вор без суда, если ему что-то не понра­вит­ся.

Что же делать арен­до­да­те­лю? Полу­ча­ет­ся ему оста­ёт­ся само­сто­я­тель­но тре­бо­вать от посто­яль­ца воз­ме­ще­ния ущер­ба и высе­ле­ния? Нет, если нане­сён­ный ущерб ока­зал­ся зна­чи­тель­ным или воз­ник­ли иные суще­ствен­ные обсто­я­тель­ства, то и арен­до­да­тель име­ет пра­во на рас­тор­же­ние согла­ше­ния в одно­сто­рон­нем поряд­ке, но толь­ко через суд. О суще­ствен­ных изме­не­ни­ях обсто­я­тельств будет рас­ска­за­но ниже.

Таким обра­зом мож­но сде­лать вывод, что одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние дого­во­ра возможно:

  • по вза­им­но­му согла­сию парт­не­ров или реше­нию большинства;
  • по ини­ци­а­ти­ве одной сто­ро­ны (если она не явля­ет­ся предпринимателем);
  • по ини­ци­а­ти­ве пред­при­ни­ма­те­ля при зна­чи­тель­ном изме­не­нии обстоятельств.

Полу­ча­ет­ся, одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние воз­мож­но по ини­ци­а­ти­ве любой из сто­рон при нали­чии опре­де­лён­ных усло­вий и обстоятельств.

Условия расторжения договора и его изменения

Пре­кра­тить дей­ствие дого­во­рён­но­сти или изме­нить её усло­вия по ини­ци­а­ти­ве одной сто­ро­ны мож­но в судеб­ном поряд­ке, в том слу­чае если:

  • дру­гая сто­ро­на суще­ствен­но нару­ша­ет при­ня­тое соглашение;
  • в дру­гих, преду­смот­рен­ных зако­но­да­тель­ством случаях.

Суще­ствен­ным счи­та­ют­ся нару­ше­ния, при­во­дя­щие к зна­чи­тель­ным, не преду­смот­рен­ным по дого­во­ру лише­ни­ям для дру­го­го контрагента.

Так, если в дого­во­ре на арен­ду ого­во­ре­на одна цена, но затем арен­до­да­тель взвин­чи­ва­ет её на 50%, нани­ма­тель впра­ве рас­торг­нуть сдел­ку, так как она при­ве­дёт к боль­шим неза­пла­ни­ро­ван­ным поте­рям для него. При этом ему нет нуж­ды обра­щать­ся в суд — доста­точ­но про­сто уве­до­мить наймодателя.

П.4 ст. 450, и 450.2, так­же добав­лен­ные в 2015 г., гла­сят о том, что сто­ро­на, при­ни­ма­ю­щая реше­ние об изме­не­нии согла­ше­ния или отка­зе от него, долж­на дей­ство­вать бла­го­ра­зум­но и добросовестно.

Как происходит отказ от договора

  • Соглас­но ст. 450.1, ини­ци­а­тив­ная сто­ро­на долж­на уве­до­мить дру­гую о сво­ём отка­зе от дого­во­ра. Если для это­го име­ют­ся закон­ные осно­ва­ния, в част­но­сти, пере­чис­лен­ные ст. 450, дей­ствие согла­ше­ния будет пре­кра­ще­но, как толь­ко контр­аген­том будет полу­че­но уведомление.
  • Если у одно­го из контр­аген­тов нет лицен­зии на осу­ществ­ле­ние дея­тель­но­сти или член­ства в неком­мер­че­ской пред­при­ни­ма­тель­ской орга­ни­за­ции, необ­хо­ди­мых для испол­не­ния дого­во­ра, то вто­рой может отка­зать­ся от выпол­не­ния сво­их обя­за­тельств и потре­бо­вать денеж­ной ком­пен­са­ции потерь.

Если одна из сто­рон при появ­ле­нии осно­ва­ний для отка­за от сдел­ки про­дол­жа­ет все рав­но участ­во­вать в ней, при­ни­мая испол­не­ние обя­за­тельств дру­гой сто­ро­ны, то повтор­ный отказ из-за этих же осно­ва­ний для пер­во­го контр­аген­та ста­но­вит­ся невозможным.

Напри­мер, парт­не­ры дого­во­ри­лись о постав­ке авто­зап­ча­стей по цене 300 тыс. руб­лей за пар­тию. Но поку­па­тель, посмот­рев рыноч­ные цены, реша­ет пере­ве­сти не 300 тыс., а 250 тыс.

Про­да­вец, несмот­ря на явное нару­ше­ние усло­вий сдел­ки, при­ни­ма­ет пере­ве­дён­ные сред­ства, не предъ­явив ника­ких пре­тен­зий.

Таким обра­зом он под­твер­жда­ет, что дого­во­рён­ность оста­ёт­ся в силе.

Затем при постав­ке вто­рой пар­тии авто­зап­ча­стей про­дав­ца вне­зап­но оза­ря­ет, и он начи­на­ет тре­бо­вать воз­ме­ще­ние по пер­вой пар­тии и гро­зит рас­тор­же­ни­ем сдел­ки. Рас­торг­нуть её в одно­сто­рон­нем поряд­ке он по зако­ну не смо­жет, так как при­нял пере­ве­дён­ные за товар день­ги в пер­вый раз, невзи­рая на то, что поку­па­тель нару­шил условия.

Если после заклю­че­ния сдел­ки обсто­я­тель­ства корен­ным обра­зом изме­ни­лись, и у одно­го из пред­при­ни­ма­те­лей-парт­нё­ров воз­ник­ло опре­де­лен­ное пра­во, но он не заявит об отка­зе от него или не вос­поль­зу­ет­ся им в преду­смот­рен­ный ГК (дру­ги­ми законами/актами) или дого­во­ром срок, то он не смо­жет вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом до наступ­ле­ния новых ана­ло­гич­ных обстоятельств.

(Это поло­же­ние при­ни­ма­ет­ся по умол­ча­нию, если в зако­нах не преду­смот­ре­но иное, либо сами сто­ро­ны в дого­во­ре не вне­сут свои изменения.)

С пер­во­го раза непо­нят­но, в чем же раз­ни­ца с преды­ду­щим пунк­том ст. 450.1. Объ­яс­ним раз­ли­чие на том же при­ме­ре с зап­ча­стя­ми. Допу­стим про­да­вец и поку­па­тель заклю­ча­ют согла­ше­ние, в кото­ром ого­ва­ри­ва­ют сро­ки и условия:

Напри­мер, усло­вие тако­во: парт­нё­ры дого­во­ри­лись меж­ду собой, что постав­щик будет пере­счи­ты­вать цены на товар с учё­том инфля­ции каж­дые пол­го­да, уста­нав­ли­вая их на сле­ду­ю­щие 6 меся­цев. Поку­па­тель же в тече­ние одно­го меся­ца име­ет пра­во решать, про­дол­жать ли ему делать закуп­ки либо вос­поль­зо­вать­ся пра­вом рас­торг­нуть договор.

Допу­стим, после оче­ред­но­го повы­ше­ния цены про­дав­цом от поку­па­те­ля не посту­пи­ло заяв­ле­ние об отка­зе рас­торг­нуть дого­вор, и в тече­ние меся­ца он так­же не вос­поль­зо­вал­ся этим пра­вом.

Это озна­ча­ет, что бли­жай­шие пол­го­да поку­па­тель будет вынуж­ден поку­пать зап­ча­сти по уста­нов­лен­ным новым ценам, даже если они его и не устра­и­ва­ют.

Зато по окон­ча­нию полу­го­дия у него опять воз­ник­нет пра­во рас­тор­же­ния дого­во­ра, если про­да­вец вновь повы­сит цену.

Таким обра­зом полу­ча­ет­ся, что заин­те­ре­со­ван­ной сто­роне выгод­нее ого­ва­ри­вать в дого­во­рах обсто­я­тель­ства и сро­ки дей­ствия сво­их опре­де­лен­ных прав, чем заклю­чать пря­мой дого­вор без вся­ких допол­ни­тель­ных условий.

Обстоятельства расторжения или изменения договора

Осно­ва­ни­ем для изме­не­ния или рас­тор­же­ния дого­во­ра явля­ет­ся суще­ствен­ное изме­не­ние обсто­я­тельств (ст. 451 ГК РФ). Суще­ствен­ны­ми при­зна­ют­ся такие обсто­я­тель­ства, при нали­чии кото­рых было бы невоз­мож­но изна­чаль­ное заклю­че­ние согла­ше­ние, либо это про­изо­шло бы при совсем иных условиях.

Напри­мер, ни один арен­до­да­тель не заклю­чил бы сдел­ку с арен­да­то­ром, зная о том, что он зна­чи­тель­но испор­тит иму­ще­ство, нару­шит обще­ствен­ный поря­док в доме или по пять-шесть меся­цев не будет пла­тить за квартиру.

Поку­па­тель не при­нял бы согла­ше­ние с про­дав­цом, зная, что постав­ки обой­дут­ся ему напо­ло­ви­ну доро­же пла­ни­ру­е­мых расходов.

  • Если обсто­я­тель­ства кар­ди­наль­но изме­ни­лись, сто­ро­нам даёт­ся воз­мож­ность дого­во­рить­ся об изме­не­нии усло­вий сдел­ки или рас­тор­же­нии дого­во­рён­но­сти без суда.
  • Рас­тор­же­ние через суд про­ис­хо­дит, когда парт­нё­рам не уда­лось прий­ти к еди­но­му реше­нию, при одно­вре­мен­ном нали­чии ниже­при­ве­ден­ных фактов: 
    • ○дого­вор заклю­чён на том усло­вии, что кон­крет­ные обсто­я­тель­ства не изме­нят­ся (полу­ча­ет­ся, эти обсто­я­тель­ства долж­ны быть ука­за­ны в договоре);
    • при­чи­ны изме­не­ния обсто­я­тельств явля­ют­ся непре­одо­ли­мым пре­пят­стви­ем для заин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны, несмот­ря на про­яв­ля­е­мый ею мак­си­мум бла­го­ра­зу­мия и доб­ро­со­вест­но­сти (это по-види­мо­му, мож­но трак­то­вать так, что несмот­ря на все уси­лия доб­рой воли, пере­го­во­ры и уго­во­ры, заин­те­ре­со­ван­но­му в спра­вед­ли­вом изме­не­нии согла­ше­ния лицу так и не уда­лось убе­дить в этом партнера);
    • испол­не­ние обя­за­тельств по дого­во­ру в его нынеш­нем виде при­ве­дёт к немыс­ли­мым поте­рям для заин­те­ре­со­ван­ной стороны;
    • если в дого­во­ре нет пунк­та о том, что заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на при­ни­ма­ет на себя риск от воз­мож­но­го изме­не­ния обстоятельств.
  • После рас­тор­же­ния дого­во­ра суд по ини­ци­а­ти­ве любой сто­ро­ны опре­де­ля­ет в иму­ще­ствен­ном выра­же­нии послед­ствия для каж­дой из сто­рон, что­бы спра­вед­ли­во­го раде­лить меж­ду ними издерж­ки, поне­сен­ные из-за испол­не­ния рас­торг­ну­то­го соглашения.
  • Изме­не­ние дого­во­ра по реше­нию суда про­ис­хо­дит ред­ко — в исклю­чи­тель­ных случаях: 
    • если от пре­кра­ще­ния дей­ствия согла­ше­ния постра­да­ют обще­ствен­ные инте­ре­сы (напри­мер, пре­кра­тит­ся стро­и­тель­ство новой стан­ции мет­ро, оста­нов­ки, доро­ги и т.д.);
    • убыт­ки из-за рас­тор­же­ния дого­во­ра намно­го пре­вы­сят поте­ри в резуль­та­те его изменения.

Как изменяется или расторгается договор

Изме­не­ние или рас­тор­же­ние про­ис­хо­дит в той же фор­ме, что и сам дого­вор, если толь­ко зако­ны не пред­по­ла­га­ют ино­го (ст. 452 ГК).

Заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на обра­ща­ет­ся в суд, если:

  • про­ти­во­по­лож­ная сто­ро­на отка­зы­ва­ет­ся удо­вле­тво­рить прось­бу изме­нить или разо­рвать соглашение;
  • от неё не посту­па­ет ответ в тече­ние сро­ка, уста­нов­лен­но­го уст­но, дого­во­ром либо зако­ном (при неука­за­нии сро­ков — в тече­ние месяца).

Последствия расторжения или изменения договора в одностороннем порядке в ГК РФ

Если согла­ше­ние толь­ко изме­ня­ет­ся, то обя­за­тель­ства сто­рон сохра­ня­ют­ся, но уже в изме­нён­ном виде (ст. 453 ГК РФ).

  • Пре­кра­ще­ние обя­за­тельств по умол­ча­нию про­ис­хо­дит при раз­ры­ве договора.
  • Изме­не­ние обя­за­тельств или их пре­кра­ще­ние всту­па­ет в закон­ную силу с момен­та вступ­ле­ния в силу согла­ше­ния меж­ду сто­ро­на­ми или реше­ния суда.

Воз­врат уже испол­нен­ных обя­за­тельств до изме­не­ния или раз­ры­ва согла­ше­ния по зако­ну недо­пу­стим (то есть нель­зя тре­бо­вать воз­вра­та пред­оплат, пере­смот­ра вза­им­ных пере­рас­че­тов, уже совер­шен­ных по про­шло­му договору).

Но здесь име­ет­ся суще­ствен­ные нюансы:

  • Если один парт­нёр доб­ро­со­вест­но выпол­нил свои обя­за­тель­ства по дого­во­ру, а вто­рая сто­ро­на нару­ши­ла свои встреч­ные обя­за­тель­ства, то в отно­ше­нии неё может быть при­ме­не­на гл. 60 о неза­кон­ном обогащении.
  • Если при­чи­ной рас­тор­же­ния согла­ше­ния или его изме­не­ния яви­лось зна­чи­тель­ное нару­ше­ние усло­вий сдел­ки, то постра­дав­шая от это­го сто­ро­на может потре­бо­вать от дру­го­го парт­не­ра мате­ри­аль­но­го воз­ме­ще­ния издер­жек, кото­рые она понес­ла от рас­тор­же­ния (изме­не­ния) договора.

Рас­тор­же­ние дого­во­ра в одно­сто­рон­нем поряд­ке может таким обра­зом при­ве­сти к непри­ят­ным послед­стви­ям для сто­ро­ны, не выпол­нив­шей в пол­ной мере сво­их обязательств.

Источник: https://moezhile.ru/yurist/rastorzhenie-v-odnostoronnem-poryadke.html

Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора

Статья 450 гражданского кодекса российской федерации

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. – Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

  1. Комментируемая статья определяет следующие основания для изменения и расторжения договора:

    1) соглашение сторон;

    2) принятое по требованию одной из сторон договора решение суда;

    3) односторонний отказ от исполнения договора.

    При этом в качестве общего правила, определяющего возможность изменения и расторжения договора, выступает соглашение сторон.

    Другие два основания для изменения и расторжения договора применимы только при отсутствии договоренности контрагентов.

    Ограничение случаев для изменения и расторжения договора при отсутствии взаимного согласия сторон направлено на обеспечение стабильности исполнения заключенных договоров.

    Из формулировки п. 1 комментируемой статьи следует, что законом или договором может быть исключено достижение согласия между сторонами договора о его изменении (расторжении) как достаточное основание для названных правовых последствий. Действующее законодательство знает несколько подобных случаев:

    – согласно ст.

    101 КВВТ РФ, перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки пассажира в случае: невозможности перевозки пассажира в порт назначения вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных независящих от перевозчика причин; задержания судна на основании решения соответствующих органов исполнительной власти или привлечения судна для государственных нужд и т.п.;

    – согласно ст.

    22 ФЗ от 30.12.2006 N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”, сокращение Правительством РФ допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках, является основанием для досрочного расторжения гражданско-правового договора, заключенного с иностранным работником. Такое расторжение осуществляется без обращения в суд.

  2. В п. 2 комментируемой статьи включены нормы об изменении и расторжении договора по требованию одной из сторон, рассматриваемому в судебном порядке. Предусматриваются две такие возможности.

    В первом случае речь идет о существенном нарушении договора другой стороной как основании изменения и расторжения договора.

    Сторона, заявившая в суде требование об изменении или прекращении договора, должна доказать, что при продолжении действия договора она может понести ущерб в форме упущенной выгоды и тех расходов, которые возникли в процессе исполнения договора.

    Понятие существенности нарушения договора может быть также связано с причинением неимущественного вреда, например в безвозмездных договорах.

    Существенность нарушения договора определяется судом. Однако возможны случаи, когда она устанавливается законом. Так, согласно ст. 523 ГК РФ нарушение договора поставки сторонами предполагается существенным, поскольку не доказано обратное, в случаях:

    – поставки товаров ненадлежащего качества;

    – поставки товаров с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

    – неоднократного нарушения сроков поставки товаров;

    – неоднократного нарушения сроков оплаты товаров и неоднократной невыборки товаров покупателем.

    Во втором случае изменение и расторжение договора допускается по основаниям, прямо предусмотренным ГК РФ, другими законами или договором. В качестве таких оснований выступают действия (бездействие) стороны договора, создающие условия для возможного причинения ущерба другой стороне, хотя они непосредственно не связаны с нарушением договорного обязательства.

Источник: https://rusdocs.ru/codex/gk/450

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.