Статья 450 гк рф

Отказ от договора – анализ ст. 450.1 ГК РФ

Статья 450 гк рф

В ГК РФ предусмотрены три различных способа изменения и расторжения договора:

  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 450);
  • по требованию одной из сторон в судебном порядке (п. 2 ст. 450);
  • путем одностороннего отказа от исполнения договора (пункт 3 ст. 450).

Сегодня мы расскажем вам о нюансах каждого из них

Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ установлено, что право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено путем уведомления другой стороны о таком отказе. При этом договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не установлено законом или договором.

В связи с этим в судебной практике сформировался подход, что реализация права, закрепленного в п. 1 ст. 450 ГК РФ может быть осуществлена только в отношении фактически заключенного и действующего договора.

Если же правоотношения по договору между сторонами прекращены (например, исполнением или истечением срока договора), то к прекращенным правоотношениям применение п. 1 ст. 450 ГК РФ невозможно.

Пункт 1 ст. 450.1 ГК РФ не устанавливает форму отказа от договора, однако в силу сложившейся практики отказ должен быть совершен таким образом, чтобы впоследствии можно было доказать факт заявления о таком отказе.

Как правило, отказ совершается в письменной форме путем направления по почте, поскольку в данном случае факт направления соответствующего сообщения можно подтвердить почтовыми документами, что сводит к минимуму обязательства по доказыванию.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, прописанному в ЕГРЮЛ, либо по адресу, указанному самим юридическим лицом, а также риск отсутствия по поименованным адресам своего представителя.

Уведомление об отказе от договора может быть выражено в любой форме, позволяющей однозначно установить, от кого исходило такое уведомление, содержание уведомления и что оно получено адресатом. Если же уведомление не получено адресатом, то для целей правоприменения оно считается полученным в тех случаях, когда адресат в силу ст. 165.1 ГК РФ обязан их получать.

Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не находится по данному адресу. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Из содержания п. 2 ст. 450.1 ГК РФ следует возможность реализации права на частичный отказ от договора. Например, это возможно в тех случаях, когда должник исполнил лишь часть обязательств и кредитор решил отказаться от пропорциональной части встречных обязательств.

В пункте 3 ст. 450.1 ГК РФ закреплена возможность отказа от договора в случаях, когда у одной из сторон договора отсутствует лицензия на осуществление деятельности или членство в саморегулируемой организации, необходимые для исполнения обязательства по договору. При этом отказывающейся от договора стороне также предоставлено право на возмещение убытков за счет контрагента.

Закрепленное в п. 3 ст. 450.1 ГК РФ право корреспондирует с п. 1 ст. 431.

2 ГК РФ, в силу которого сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

Следует отметить, что само по себе отсутствие необходимого разрешения не влечет автоматического признания сделки недействительной, а лишь дает соответствующее право другой стороне отказаться от договора.

Вместе с тем, из положений п. 3 ст. 450.1 ГК РФ нельзя сделать вывод о правовых последствиях договора, в котором одна сторона, имевшая лицензию на момент заключения договора, впоследствии утратила эту лицензию (истек срок действия, лицензия отозвана, аннулирована и т.д.).

Правоприменительная практика по данному вопросу пока не сложилась. Однако по своему правовому смыслу можно предположить, что такое право сохраняется вне зависимости от момента возникновения обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 450.1 ГК РФ.

В п. 6 ст. 450.1 ГК РФ сформулировано диспозитивное правило, которое распространяется на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда кредитор отказался от взыскания неустойки с должника. Соответственно, такой отказ, если он совершен лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, повлечет прекращение обязательств по тем же основаниям в будущем.

Пункт. 7 ст. 450.1 ГК РФ содержит диспозитивную оговорку, согласно которой применение п. 6. Ст. 450.1 ГК РФ может быть ограничено сроком, необходимых для совершения определенных действий.

Предлагаем услуги по составлению или проверке договоров в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Мы гарантируем безупречную подготовку договора и приложений к нему, для планируемой вами сделки.Оставьте заявкупо ссылке, и мы оперативно приступим к работе

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c39af167cfae500aa85b904/otkaz-ot-dogovora--analiz-st-4501-gk-rf-5d49ca31c7e50c00b5e65add

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Статья 450 гк рф

1. Изменение и расторжение договоравозможны по соглашению сторон, если иное непредусмотрено настоящим Кодексом, другимизаконами или договором.

2. По требованию одной из сторондоговор может быть изменен или расторгнут порешению суда только:

1) при существенном нарушении договора другойстороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящимКодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договораодной из сторон, которое влечет для другойстороны такой ущерб, что она в значительнойстепени лишается того, на что была вправерассчитывать при заключении договора.

3.

В случае одностороннего отказаот исполнения договора полностью или частично,когда такой отказ допускается законом илисоглашением сторон, договор считаетсясоответственно расторгнутым или измененным.

Статья 451. Изменение и расторжениедоговора в связи с существенным изменениемобстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, изкоторых стороны исходили при заключениидоговора, является основанием для его измененияили расторжения, если иное не предусмотренодоговором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признаетсясущественным, когда они изменились настолько,что, если бы стороны могли это разумнопредвидеть, договор вообще не был бы ими заключенили был бы заключен на значительно отличающихсяусловиях.

2. Если стороны не достигли соглашения оприведении договора в соответствие ссущественно изменившимися обстоятельствами илио его расторжении, договор может быть расторгнут,а по основаниям, предусмотренным пунктом 4настоящей статьи, изменен судом по требованиюзаинтересованной стороны при наличииодновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороныисходили из того, что такого измененияобстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами,которые заинтересованная сторона не моглапреодолеть после их возникновения при тойстепени заботливости и осмотрительности, какаяот нее требовалась по характеру договора иусловиям оборота;

3) исполнение договора без изменения егоусловий настолько нарушило бы соответствующеедоговору соотношение имущественных интересовсторон и повлекло бы для заинтересованнойстороны такой ущерб, что она в значительнойстепени лишилась бы того, на что была вправерассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существадоговора не вытекает, что риск измененияобстоятельств несет заинтересованная сторона.

3.

При расторжении договора вследствиесущественно изменившихся обстоятельств суд потребованию любой из сторон определяетпоследствия расторжения договора, исходя изнеобходимости справедливого распределениямежду сторонами расходов, понесенных ими в связис исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существеннымизменением обстоятельств допускается по решениюсуда в исключительных случаях, когда расторжениедоговора противоречит общественным интересамлибо повлечет для сторон ущерб, значительнопревышающий затраты, необходимые для исполнениядоговора на измененных судом условиях.

Статья 452. Порядок изменения ирасторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжениидоговора совершается в той же форме, что идоговор, если из закона, иных правовых актов,договора или обычаев делового оборота невытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжениидоговора может быть заявлено стороной в судтолько после получения отказа другой стороны напредложение изменить или расторгнуть договорлибо неполучения ответа в срок, указанный впредложении или установленный законом либодоговором, а при его отсутствии – втридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения ирасторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторонсохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательствасторон прекращаются.

3.

В случае изменения или расторжения договораобязательства считаются измененными илипрекращенными с момента заключения соглашениясторон об изменении или о расторжении договора,если иное не вытекает из соглашения сторон илихарактера изменения договора, а при измененииили расторжении договора в судебном порядке – смомента вступления в законную силу решения судаоб изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того,что было исполнено ими по обязательству домомента изменения или расторжения договора, еслииное не установлено законом или соглашениемсторон.

5. Если основанием для изменения илирасторжения договора послужило существенноенарушение договора одной из сторон, другаясторона вправе требовать возмещения убытков,причиненных изменением или расторжениемдоговора.

ПрезидентРоссийской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль.30 ноября 1994 года.

N 51-ФЗ

Источник: https://elementy.ru/library/gk1_450-453.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.