Статья 234 приобретательная давность судебная практика

Признание права собственности на жилой дом в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ)

Статья 234 приобретательная давность судебная практика

Кольский районный суд Мурманской области признал за истцом право собственности на жилой дом, расположенный в селе Ура- Губа  по основаниям приобретательной давности.

Обстоятельства дела: в сентябре 1983 года ответчик передал в собственность истцу жилой дом по адресу: сельское поселение Ура-Губа Кольского района Мурманской области, общей площадью 37,4 кв. м, в том числе жилой 22,0 кв.м.

С этого времени, вот уже 37 лет, истец добросовестно владеет указанным жилым домом как своим собственным открыто, оплачивает коммунальные услуги, содержит придомовой участок.

Письменного договора стороны не заключили, но факт сделки подтверждается справкой ответчика, снятием собственности с баланса ответчика, отсутствие претензий на спорное жилое помещение.

В соответствии со справкой Росреестра права собственности на спорный жилой дом никем не зарегистрированы.

Таким образом, истец приобрела в собственность указанный жилой дом, но зарегистрировать право не могла из-за отсутствия подтверждающих документов, а также отсутствием государственной регистрации права собственности у прежнего собственника- ответчика СПК «Энергия».

Правовые основания иска: в соответствии со ст. 11,12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст.

223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.

131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ст. 164 ГК РФ в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

На основании ст.

234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Статьей 69 Федерального закона N 218-ФЗ предусмотрено, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Тем самым представленные обстоятельства убелили суд в том, что истцу фактически был передан в собственность жилой дом, однако в настоящее время государственная регистрация соответствующего права истца невозможна.

Возможность получить в ином порядке правоустанавливающие документы на жилой дом у истца отсутствовала. Ответчики право собственности истца на данное имущество не оспаривали, иными лицами прав на спорный объект недвижимости не заявлено.

При этом истец с 1983 года, то есть более 18 лет, открыто, добросовестно и непрерывно владеет спорным объектом и несет бремя его содержания, оплачивает коммунальные услуги.

Источник: https://pravorub.ru/cases/97429.html

Арбитражная практика о приобретении по давности владения

Статья 234 приобретательная давность судебная практика

В продолжение, изложенной ранее, теоретической основы института приобретения по давности, предлагаю вниманию арбитражную практику. Посмотрим, как ряд спорных вопросов теории «института загадки» решаются в практике.

Вопрос добросовестного владения и принцип mala fides superveniens non nocet. В пункте 15 пленума ВС, ВАС РФ 10/22 дан четкий ответ – давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

И точка, что весьма разумно, повторюсь, поскольку противоположный институт mala fides superveniens nocet, проводимый в Германии, например, полагаю, имеет отношение к абсолютному знанию о праве собственника, а не относительному, основанному на презумпции права собственности.

Впрочем, сам практический смысл института приобретения по давности (исцеление пороков в титуле, отчистка давностью) расходится с mala fides superveniens nocet в контексте нашего права.

Интересно, что практикой сформулирован еще один критерий добросовестности Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2014 N 17АП-14041/2014-ГК по делу N А50-6702/2014

«…приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, в том числе расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке, поскольку в подобной ситуации отсутствует такое необходимое условие, как добросовестность застройщика, так как, осуществляя самовольное строительство, лицо должно было осознавать отсутствие у него оснований для возникновения права собственности. Тогда как лишь совокупность всех перечисленных в ст. 234 ГК РФ условий (добросовестность, открытость и непрерывность владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет) является основанием для приобретения права собственности на это имущество в силу приобретательной давности (“Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством”, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2014 года).

Это почти дословная выдержка из Обзора. В указанном деле суд также сослался на п.16 ПП ВС и ВАС РФ, где указано, что приобретение по давности охватывает только вещи, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также бесхозные.

Здесь можно сказать о таком реквизите давностного владения, как res habilis, что впрочем, на мой взгляд, имеет гораздо большее отношение к самовольному строительству, чем добросовестность.

Интересным представляется дело Постановление ФАС Московского округа от 07.07.

2010 N КГ-А40/6668-10 по делу N А40-43216/08-28-373, где истцом было заявлено требования о признание права собственности на недвижимое имущество, им возведенное, (!) по давности владения!  Иными словами, заведомо неудовлетворительные требования, заявленные при этом с ошибкой в правовом режиме вещи, как недвижимой.  

Истец посчитал, что на выделенном земельном участке в период с 1986 по 2005 гг.

были возведены здания складских сооружений, которые являются стационарными, неподвижными объектами, рассчитанными на длительный срок их использования в месте возведения, т.е.

объектами недвижимого имущества и, что, несмотря на то, что с 1986 г. ООО “Сантехника” пользовалось возведенными постройками, его право собственности на них зарегистрировано не было…

В пункте 11 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. отмечается, что граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд указал следующее: «…ООО “Сантехника” не доказало и документально не подтвердил обоснованность заявленного искового требования и не представило доказательств в обоснование своего права собственности на спорные объекты, как на объекты недвижимого имущества, обратив внимание на вывод эксперта о том, что спорные здания прочно связаны с землей и при вынужденном перемещении их назначению будет нанесен несоразмерный ущерб, основан лишь на том, что спорные объекты невозможно переместить по причине ветхости указанных объектов и риска их разрушения при перемещении….».

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Как своим, значит для себя, словами римского права – possessio pro suo.

Источник: https://zakon.ru/blog/2016/4/18/arbitrazhnaya_praktika_o_priobretenie_po_davnosti_vladeniya

Признание права собственности по приобретательной давности

Статья 234 приобретательная давность судебная практика

При соблюдении ряда условий гражданин вправе получить недвижимость в личную собственность в порядке приобретательной давности.

Что такое признание права собственности по приобретательной давности

При признании права собственности по приобретательной давности гражданин получает объект недвижимости в собственность по причине длительного пользования. Правом принятия решения о передаче объекта во владение обладают учреждения судебной власти.

В части 1 статьи №234 Гражданского кодекса РФ указан алгоритм приобретения имущества по приобретательной давности. Чтобы получить владение в собственность, пользование им должно отвечать трем условиям:

  • добросовестность;
  • открыть;
  • постоянство.

В ст. 234 ГК РФ регламентированы сроки давности, при достижении которых разрешается реализовать такую возможность:

  • для недвижимого имущества – 15 лет;
  • для иных объектов – 5 лет.

Субъектами дел могут являться физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Оформить недвижимость в силу приобретательной давности не могут лица, которые:

  • самовольно возвели строение на незаконно используемом земельном участке;
  • владеют имуществом, подлежащим приватизации в особенном порядке.

Процедура получения недвижимость в законное владение выполняется в отношении любых объектов, не исключенных из гражданского оборота.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай имеет уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните нам по телефону(круглосуточно).Это быстро и бесплатно!Москва:+7 499 938-54-07Санкт-Петербург:+7 812 425-64-95Регионы:+7 (800) 350-84-13 (доб. 140)

Как добиться признания права собственности на имущество

Необходимо попытаться решить вопрос с претендентами на собственность в досудебном порядке. Для этого нужно отправить им сообщение о том, что гражданин пользуется имуществом в течение 15 и больше лет и намерен отстаивать свои права в суде.

Результат досудебного решения может быть следующим:

  • отказ оппонента от своих претензий;
  • заключение сделки (договоренность о выплате, оформление объекта в долевую собственность и т. д.).

Отправить предложение о досудебном решении вопроса можно по почте или передать лично. Если в течение 30 суток на отправленное сообщение не поступило ответа, гражданин вправе обратиться в суд.

Обоснование приобретательной давности

Подать иск о признании права собственности можно при соблюдении таких оснований:

  • посягательство на имущество третьими лицами;
  • срок пользования объектом – не менее 15 лет.

Для решения такого рода дел нужно обращаться в суд по месту нахождения недвижимого имущества

Пакет документов

Для подачи иска гражданину нужно подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • выписка из почтового отделения, подтверждающая попытку досудебного урегулирования вопроса;
  • технические бумаги по объекту спора (например, для недвижимости – кадастровый паспорт, выписка из ЕГРП, БТИ и т. д.);
  • чек об оплате государственного налогового сбора;
  • заявление.

Для установления факта владения объектом в течение 15 лет беспрерывно требуется предоставить соответствующие доказательства суду. Например:

  • соглашения с жилищно-коммунальными хозяйствами;
  • чеки об оплате налоговых сборов;
  • квитанции, подтверждающие оплату услуг по содержанию жилья и его использования.

ВНИМАНИЕ! Случаи, когда объект спора передавался в аренду или безвозмездное временное пользование третьим лицам, не расцениваются как прерывание срока давности.

Образец искового заявления

Для составления заявления в суд о намерении получить имущество в собственность по приобретательной давности унифицированного образца не предусмотрено. В содержании заявления указывается:

  • наименование учреждения судебной власти;
  • персональные данные собственника имущества и ответчика (Ф. И. О., адрес прописки и места жительства, контакты);
  • сведения об объекте спора (название, тип, адрес расположения и т. д.);
  • дата, когда началось владение объектом (с указанием причины);
  • указание об открытости владения;
  • ссылка на ст. 234 ГК РФ и ст. 131, 132 ГПК РФ;
  • предъявляемые требования;
  • список прикладываемых к заявлению документов;
  • дата составления;
  • подпись.

Образец формы искового заявления доступен по ссылке.

Стоимость подачи иска

Согласно ст. 91 Гражданско-процессуального кодекса РФ государственная пошлина вычисляется исходя из цены имущества, по которому подается заявление:

  • до 20 000 р. – 400 р. плюс 4%;
  • от 20 до 100 тыс. р. – 800 р. плюс 3%;
  • от 100 до 200 тыс. р. – 3 200 р. плюс 2%;
  • от 200 тыс. до 1 млн р. – 5 200 р. плюс 1%;
  • от 1 млн р. – 13 200 р. плюс 0,5%.

Если нельзя определить стоимость объекта, по которому подается иск, размер налогового сбора составляет 200 р. для физических лиц и 6 тыс. р. – для организаций.

Рассмотрение и вынесение решения

Судебные разбирательства длятся долго. Результаты дела оглашаются в течение трех рабочих дней со дня принятия вердикта. Решение выдается в письменной форме в виде выписки суда. Если вердикт положительный, истцу передаются права собственности на объект.

Почему могут отказать в иске

В принятии иска может быть отказано на следующих основаниях:

  • несоблюдение минимального срока непрерывного владения;
  • наличие договоренности с собственником имущества;
  • самовольный захват имущества.

Иск также не принимается, если у заявителя нет нужных документов или в подаваемом заявлении имеются неточности.

Обжалование решения суда

Если гражданина не устраивает вынесенный вердикт, он вправе обжаловать его в вышестоящем судебном учреждении. Для этого требуется:

  • подготовить дополнительные доказательства своей правоты;
  • проконсультироваться с юристом о слабых сторонах решения.

Подавать апелляцию необходимо в течение 10 дней со дня оглашения вердикта. Жалоба подается в региональный суд областного уровня, в котором проходило слушание первого дела.

Судебная практика

Примеры результатов дел по приобретательной давности из судебной практики представлены ниже.

Гражданин подал иск в суд о признании права на жилой дом по причине давности приобретения. Истец подтвердил сведения о том, что в течение 15 лет пользуется этим жильем и содержит его. Дом перешел гражданину в наследство 20 лет назад. За это время третьи лица не предъявляли к дому притязаний. В ходе судебного процесса за гражданином было признано право собственности.

Гражданин подал иск о признании права на землю на основании пользования в течение 15 лет. Согласно статье №16 Земельного кодекса РФ собственником этого участка является государство. Иск гражданина не удовлетворили.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/priznanie-prava-sobstvennosti-po-priobretatelnoi-davnosti-5e71e09a93188c0d3e2520f0

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.