Статья 195 ук

Неправомерные действия при банкротстве – ст.195 УК РФ

Статья 195 ук

По данным Федресурса, количество банкротств граждан и юридических лиц остается на стабильно высоком уровне: например, за 9 месяцев 2019 года российские суды признали банкротами более 9 тысяч компаний. Что касается граждан, то за тот же период банкротами были признаны более 46 тысяч человек.

В этих условиях было бы логично предположить, что преступления, связанные с банкротством, совершаются достаточно часто. Однако по информации Судебного департамента при ВС РФ, в 2018 году по ст.

195 УК РФ было осуждено 6 человек, а в первой половине 2019 года – 2 человека (основная статья), что свидетельствует о том, что неправомерные действия при банкротстве – это преступление, носящее латентный характер.

Ст.195 УК РФ закрепляет уголовную ответственность за совершение трех деяний с разными объективными и субъективными признаками.

Для начала рассмотрим преступление, предусмотренное ч.1 ст.195 УК РФ:

  1. Объект: установленный законодательством порядок признания должника банкротом, а также интересы кредитора.

  2. Объективная сторона: выражается в следующих действиях (бездействии), осуществленных на фоне признаков банкротства:

    • сокрытие активов, имущественных прав или обязанностей, сведений о данных активах;
    • передача активов во владение третьим лицам;
    • отчуждение либо уничтожение активов;
    • сокрытие, уничтожение, подделка бухгалтерской и прочей документации, которая отражает финансово-хозяйственную деятельность ИП или компании.

    Время совершения указанных деяний – до того, как орган правосудия вынесет решение о несостоятельности и об открытии конкурсного производства. Кроме того, деяние должно причинить кредиторам крупный ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.

  3. Субъективная сторона: вина в виде прямого или косвенного умысла.

  4. Субъект: вменяемое физлицо старше 16 лет (как правило, это руководители компании или ИП).

Преступление, предусмотренное ч.2 ст.195 УК РФ, имеет тот же объект, что и преступление, предусмотренное ч.1 ст.195 УК РФ. Однако есть отличия в субъекте, объективной и субъективной стороне:

  1. Объективная сторона: совершение финансовых операций и сделок, направленных на погашение требований кредиторов в нарушение установленного законодательством порядка, если данные действия совершены на фоне признаков банкротства и причинили крупный ущерб другим кредиторам. Речь идет о крупном ущербе, если его сумма превысила 1,5 млн рублей.
  2. Субъект: специальный – вменяемое физлицо старше 16 лет, обладающее особыми полномочиями (руководитель, учредитель компании, ИП либо гражданин).
  3. Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.3 ст.

195 УК РФ включает создание помех в работе арбитражного управляющего или временной администрации финансовой организации, включая отказ от передачи финансовых документов или имущества, ограничение доступа в помещения финансовой организации и к носителям информации и т.д.

Для привлечения к ответственности по ч.3 необходимо, чтобы данное деяние причинило крупный ущерб (более 1,5 млн рублей). Субъект преступления специальный – вменяемое физлицо старше 16 лет, обладающее соответствующими полномочиями.

По ч.1 ст.195 УК РФ предусмотрены следующие наказания:

  • от 100 до 500 тысяч рублей штрафа (или в размере заработка виновного лица за период от 1 года до 3 лет);
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до 3 лет колонии.

В качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Санкции по ч.2 ст.195 УК РФ следующие:

  • до 300 тысяч рублей штрафа (или в размере заработка виновного лица за период до 2 лет);
  • до 1 года ограничения свободы;
  • до 1 года принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста;
  • до 1 года колонии.

В качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Санкции по ч.3 ст.195 УК РФ следующие:

  • до 200 тысяч рублей штрафа (или в размере заработка виновного лица за период до 1,5 лет);
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправработ;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до 3 лет колонии.

Конечный приговор по ст.195 УК РФ зависит от множества обстоятельств.

Приведем несколько реальных случаев привлечения к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве

В 2017 году Ольга Канаева, являясь председателем СПК «Рассвет Севера» и зная о его тяжелом финансовом положении, подготовила поддельный протокол общего собрания участников кооператива, наделявший ее правом единоличного распоряжения имуществом предприятия.

С помощью ряда фиктивных сделок Канаева совершила отчуждение имущества СПК на сумму более 33 млн рублей. Нарян-Марский горсуд признал Канаеву виновной не только в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

195 УК РФ, но и ряда других преступных деяний, в частности, в растрате (ч.3 и 4 ст.160 УК РФ), в фальсификации официальных документов (ч.1 ст.327 УК РФ), в причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ).

Женщину приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в размере 550 тысяч рублей.

Пример, когда предпринимателю удалось избежать наказания

В 2005-2009 годах екатеринбургский предприниматель Владимир Воронов, учредитель ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», совершил ряд заранее невыгодных сделок, которые стали причиной финансового краха предприятия.

Ущерб, причиненный кредиторам и налоговым органам, составил более 270 млн рублей, 59 компаний и граждан были признаны пострадавшими. В дальнейшем все активы разорившегося предприятия были направлены на создание новой компании по производству металлических изделий.

Первоначально Воронов обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ, однако затем действия предпринимателя были переквалифицированы на ст.195 УК РФ. Суд признал бизнесмена виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

195 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Однако подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Достаточно часто подозреваемый или обвиняемый в незаконных действиях при банкротстве, «проходит» и по другим статьям УК РФ, что усложняет его положение.

Поэтому очень важно с первого же дня заручиться поддержкой грамотного уголовного адвоката, который, исходя из обстоятельств дела, разработает оптимальную тактику защиты.

В одних случаях хорошим результатом станет прекращение уголовного дела (преследования) в отношении Доверителя, в других – назначение самого мягкого из возможных наказаний.

Обращайтесь в АК «Судебный адвокат»: наши специалисты готовы вступить в дело для оказания помощи в любое время!

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/st-195-nepravomernye-deystviya-pri-bankrotstve.php

Статья 195 УК РФ. Неправомерные действия при банкротстве (действующая редакция)

Статья 195 ук

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 195 УК РФ

1.

Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника – юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 170.1 и статьей 172.1 настоящего Кодекса, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника – юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3.

Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, если функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, а равно и в случае, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 15-О11-38, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Согласно санкции ч. 1 ст. 195 УК РФ максимальное наказание за совершение неправомерных действий при банкротстве, выразившихся в отчуждении имущества, не превышает трех лет лишения свободы…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4071/09, Высший арбитражный суд, надзор Однако, как указал суд кассационной инстанции, признание виновным внешнего управляющего общества «Уралстроймеханизация» в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишь подтверждает выводы судов по настоящему делу о ничтожности договора аренды с правом выкупа от 01.02.2003, и не опровергает обоснованности принятых по настоящему делу судебных актов…
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1134/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор Кроме того судами учтено, что наличие в действиях должника состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерные действия при банкротстве), было установлено следственными органами при проверке заявления конкурсного управляющего…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/195/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.