Статья 15 категории преступлений

Ст. 15 УК РФ с ми

Статья 15 категории преступлений

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений – размещена в Общей части Второго раздела Третьей главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе четыре части текста с небольшими по объёму формулировками. Рассмотрим вкратце о чём сказано в ст. 15 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

  1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

  2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трёх лет лишения свободы.

  3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

  4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Данная статья закрепляет разграничение всех преступлений на четыре отдельные категории в зависимости от характера и степени их общественной опасности.

Подобная категоризация преступлений является фундаментом, на котором строится жёсткая структура многих важнейших институтов уголовного права и система уголовно-правовых последствий, применяемых в соответствии с законом к лицам, совершившим преступление той или иной тяжести. Такое разграничение преступлений оказывает существенное влияние на дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию уголовного наказания.

Правила категоризации предусматривают возможность выделения в тех или иных классификационных разрядах, категориях дополнительных признаков, позволяющих более чётко представлять опасность преступления и его место в данной системе.

По мнению законодателя, таким признаком является форма вины, с которой совершается преступление той или иной категории.

В качестве формализованного критерия основной классификации законодатель выбрал типовую санкцию в виде лишения свободы.

Размер наказания в виде лишения свободы в сжатой и концентрированной форме указывает на различную тяжесть преступлений.

Категоризация преступлений закрепляется законодателем, как и лестница наказаний, от менее опасных видов деяний к более опасным. В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г.

N 420-ФЗ расширена категория преступлений небольшой тяжести, к которым теперь относятся умышленные и неосторожные деяния, за которые лишение свободы не превышает трёх лет.

При принятии УК РФ 1996 г. из смысла ст. 15 можно было сделать вывод о том, что право определения места преступления в системе названных категорий принадлежит исключительно законодателю, т.е.

преступление относилось к законодательно названной категории и в том случае, если суд с учётом исключительных обстоятельств в соответствии со ст. 64 УК назначит наказание ниже пределов, установленных для данной категории.

Право назначать наказание ниже низшего предела было признано достаточным для осуществления чёткой индивидуализации наказания. Однако с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 г.

N 420-ФЗ суду предоставлено право с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Такое изменение категории преступления возможно не более чем на одну категорию преступления при условии назначения указанного в законе наказания в виде лишения свободы (за преступление средней тяжести – не свыше трёх лет лишения свободы, за тяжкое преступление – не свыше пяти лет и за особо тяжкое преступление – не свыше семи лет лишения свободы) или иного более мягкого наказания. Данная новелла, на наш взгляд, не отвечает в полной мере требованиям системности уголовного права и без дополнительного судебного толкования может затруднить деятельность судей при принятии решений по уголовным делам. Более того, вряд ли целесообразно расширять такие полномочия суда в отношении особо тяжких преступлений, совершаемых с насилием.

В Общей части УК РФ положения ст. 15 учитываются при построении различных норм и институтов, характеризующих разделы:

  • о преступлении (ст. 18 – рецидив преступлений);
  • ст. 30 – приготовление к преступлению;
  • ст. 35 – понятие преступного сообщества, о наказании (ст. 48 – лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград;
  • ст. 57 – ст. 59 – назначение осуждённым пожизненного лишения свободы, вида исправительного учреждения, смертной казни;
  • ст. 61 – обстоятельства, смягчающие наказание;
  • ст. 69 – назначение наказания по совокупности преступлений, об освобождении от уголовной ответственности и от наказания (статьи 75 – 80, 82, 83, 86), об уголовной ответственности несовершеннолетних (статьи 90, 92, 93, 95).

Речь идёт об объёме уголовно-правовых последствий, установленных законодателем для лиц, совершивших преступления той или иной степени тяжести.

При этом важно помнить, что содержание и объем последствий определённой категории преступлений находятся в прямой зависимости от её типовой общественной опасности: чем выше опасность той или иной категории, тем более строгие последствия устанавливаются для неё законом.

Категоризация преступлений даёт законодателю возможность учитывать различные по тяжести преступления при конструировании уголовно-правовых институтов и норм, позволяет устранять постоянно меняющиеся длинные перечни преступлений в Общей части.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2187.html

Статья 15. Категории преступлений

Статья 15 категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

1. Комментируемая статья предусматривает четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния (ч. 1 комментируемой статьи).

Характер общественной опасности зависит в первую очередь от значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой. Так, насильственные посягательства на собственность (см. ч. 2 ст. 161, ст.

162 УК) по характеру общественной опасности более значимы, чем ненасильственные (см. ст. 158, ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса РФ).

В первом случае преступник посягает на две группы общественных отношений (здоровье потерпевшего и его собственность), а не на одну собственность, как при ненасильственных посягательствах на собственность.

Степень общественной опасности зависит от многих факторов и считается количественной характеристикой посягательства. На нее влияют характер и величина ущерба (последствия), форма вины, способы совершения деяния, стадия совершения преступления и т.п.

При учете характера и степени общественной опасности преступления следует исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и соответствующей категории преступления.

Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).

Однако характер и степень общественной опасности деяния — это не единственный критерий, положенный в основу классификации преступлений. Применительно к каждой категории законодатель называет еще два критерия, позволяющие разграничивать категории преступлений: форму вины, вид и размер наказания.

Преступления небольшой и средней тяжести могут быть как умышленными, так и неосторожными. Для признания преступления тяжким или особо тяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным. Для классификации всех четырех категорий использован один вид наказания — лишение свободы.

Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в УК за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК, а не назначенного за совершенное деяние). Поскольку минимальный размер лишения свободы в комментируемой статье не назван, в соответствии со ст.

56 УК он не может быть меньше двух месяцев.

2. Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (ч. 2 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч. 1 ст. 260; ч. 1 ст. 292; ч. 1 ст. 327 УК.

3.

Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы (ч. 3 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст. ст. 106, 110, ч. 1 ст. 228 УК.

4. Тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч. 1 ст. 205.1; ч. 1 ст. 206; ст. 300 УК.

5. Особо тяжкое преступление — это умышленное деяние, за совершение которого УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч. 5 комментируемой статьи). К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст. 105; ч. ч. 2, 3 ст. 205; ч. 3 ст. 210 УК.———————————

БВС РФ. 2004. N 3. С. 16.

6.

Отнесение преступления к одной из четырех категорий влечет определенные правовые последствия, которые главным образом связаны с решением вопросов о привлечении к уголовной ответственности и освобождении от нее, о назначении наказания и освобождении от него (см. ч. ч. 2, 3 ст. 18; ч. 2 ст. 30; ч. 4 ст. 35; ст. 48 УК и т.д.).

В некоторых случаях совершение преступления определенной категории является обязательным признаком состава преступления (см. ст. ст. 210 и 316 УК), а поэтому влияет на квалификацию.

Преступление, которое начато как менее тяжкое, но в дальнейшем переросло в более тяжкое, надлежит квалифицировать по статье закона, предусматривающей уголовную ответственность за более тяжкое преступление .———————————
БВС РФ. 2001. N 4. С. 17.

7. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ дополнил комментируемую статью ч. 6.

В соответствии с этим дополнением с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.

Это возможно при совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, если за них назначено наказание, не превышающее соответственно трех, пяти или семи лет лишения свободы (а в первых двух случаях — или другое более мягкое наказание).

Источник: http://stYKRF.ru/15

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.